Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Блюдо «выходного дня». Тушеная курица в сметане по-домашнему

   В качестве сегодняшнего блюда «выходного дня» мы выбрали тушеную в сметане курицу. Этот рецепт является одним из самых популярных рецептов из курицы среди хозяюшек в нашей стране. Готовить это блюдо не просто, а очень просто, причем, приготовленная таким образом курица, придется по нраву всем в семье. Если так все просто, то в чем же его уникальность?


   Что делает курицу в сметане уникальным?

   Что бы курица в сметане отличалась великолепным вкусом и незабываемым ароматом, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Во-первых, курица должна быть молодая (не более года) и упитанная. Перед приготовлением курицу необходимо обработать и хорошенько промыть. Разделать на части (голень, грудка, крылья, бедра). Лучше всего купить сразу разделанную на части домашнюю курицу. Не связывайтесь с фабричной тушкой или суповой, так как, порой, даже сметана не способна сделать мясо нежным.

   Еще одним важным моментом является, как не странно, сметана, которая не только придает нежность блюду, но и благотворно влияет на микрофлору ЖКТ. При выборе сметаны будьте бдительны и не берите ту, где на этикетке будут в большом количестве указаны загустители, стабилизаторы, пальмовое масло. Настоящая сметана не изготавливается из обезжиренного сухого молока. Лучшим вариантом взять у бабушек на рынке густую домашнюю сметану, напоминающую больше растаявшее сливочное масло.

   Так же на вкус блюда влияют и особые приемы приготовления, которые являются секретом у каждой хозяйки, что и делает курицу, тушеную в сметане, уникальным и неповторимым блюдом.

Блюдо выходного дня - курица в сметане со специями




   Курица в сметане со специями в сотейнике

   Если этот рецепт такой популярный и готовит это блюдо практически каждая хозяйка, так в чем же уникальность этого рецепта? Чем наше приготовление тушеной в сметане курицы интересно? А все дело в посуде и составе ингредиентов, а точнее, используемых специй. Чаще всего курицу в сметане готовят либо в сковороде, либо в казане, а иногда и в кастрюле. В нашем же рецепте мы советуем использовать особую посуду – сотейник. Дело в том, что сотейник – практически универсальная посуда для приготовления разных блюд. Благодаря особой форме и конструкции (невысокие стенки и толстое дно), приготовить курицу в сметане не составит особого труда, причем вкусовые качества блюда будут на порядок выше, чем приготовленное блюдо в казане или кастрюле. Вторым важным моментом являются особые специи – мы будем использовать знаменитую Грузинскую сухую приправу – хмели-сунели, а в конце приготовления добавим немного свежей зелени, что придаст блюду не только особый вкус, но и наградит незабываемым волшебным ароматом. Вот в принципе и все, давайте перейдем к приготовлению блюда.

Сотейник. Блюда в сотейнике





   Состав продуктов и технология приготовления блюда

Курица (любые части) – 1 кг.
Сметана – 250 мл.
Репчатый лук – 2 головки
Чеснок – 4 зубчика
Вода (куриный бульон) – 100 мл.
Хмели-сунели – 1 ч. ложка
Перец горошком – 5 горошин
Лист лавровый – 2 листика
Постное масло (для жарки)
Зелень (кинза или укроп) – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Соль – по вкусу

   Совет: Для более насыщенного вкуса блюда используйте вместо воды заранее приготовленный концентрированный куриный бульон.

   Приготовление блюда начнем с подготовки курицы, если это тушка, то разделайте ее на порционные куски, ну, а, чтобы не возиться долго, купите уже готовые лоточки с куриным филе, бедрышками или крылышками, которые достаточно будет прополоскать под напором холодной воды. Каждый кусочек натрите черным молотым перцем и солью. Дайте настояться минут десять, а пока разогрейте в сковороде постное масло. В разогретое масло перекладываем курицу и слегка обжариваем каждый кусочек со всех сторон. Одновременно нарезаем репчатый лук нетолстыми полукольцами. Обжаренную курицу перекладываем из сковороды в отдельную посуду.

   Теперь переключаемся на нашего «главного героя» - сотейник. Сотейник, как мы говорили раньше, должен быть с толстым дном. На дно сотейника выкладываем мясо, мясо накрываем слоем лука. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Заливаем продукты водой, но лучше всего использовать куриный бульон. Куриный бульон смешайте со сметаной и полученной массой залейте продукты. Ставим сотейник на слабый огонь, накрываем крышкой и тушим около 30 минут.

   А в это время мы крупно нарезаем чеснок, но можно и оставить зубчики целыми, только слегка их раздавив. Некоторые хозяйки умудряются натереть чеснок на терке или пропустить через чеснокодавку, но это уже дело вкуса. Мы рекомендуем нарезать чеснок крупно или слегка раздавить каждый зубок.

   Через 30 минут в тушеную курицу добавляем чеснок и посыпаем ароматной сухой пряной Грузинской специей – хмели-сунели. М-мм, какой аромат!!! Опять накрываем сотейник крышкой и продолжаем готовить. Время дальнейшего приготовления зависит от курицы – домашняя курица более жесткая и время тушения займет еще около 40 минут. Магазинная курица или ее части, продаваемые в лоточках, будут тушиться гораздо быстрее – около 30 минут. Время от времени заглядывайте под крышку, доливайте, по мере необходимости, куриный бульон и перемешивайте продукты, чтобы каждый кусочек пропитался сметаной и вобрал в себя все ароматы специй и чеснока.

   Для придачи блюду более яркого Кавказского акцента, за 5 – 7 минут до готовности добавьте мелконарезанную зелень петрушки, а лучше, кинзы. Так же можно добавить реган, петрушку или любую другую пряную зелень, но не переборщите и учитывайте вкусы всех людей, которые будут пробовать тушеную в сметане курицу со специями в сотейнике. В качестве гарнира могут выступать разного рода крупы, овощи или грибы, как показанно на картинке ниже. Оформление блюда зависит только от Вашей фантазии


Курица в сметане со специями в сотейнике











      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...










 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2018 год