Готовим квас из черного хлеба самостоятельно - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

   Об этом мало кто знает — читай обязательно

Как правильно приготовить домашний квас из черного хлеба

  
Во времена СССР в жаркое время года можно было наблюдать метровые очереди людей, стоящих возле желтого бочонка на колесах. Здесь продавали квас. Квас был холодный, а бокал покрывался конденсатом. Квас пользовался большой популярностью не только у мужчин, но его с удовольствием пили женщины и дети. Квас отличался особым хлебным ароматом и приятным вкусом. В наше время ситуация изменилась. Квас продается в любом магазине в пластиковых бутылках или жестяных банках. Благодаря различным добавкам и консервантам он имеет долгий срок хранения, причем, на большинстве бутылок написано, что это вовсе и не квас, а квасной напиток. Другими словами, нас поят обычной газировкой со вкусом кваса. Такой напиток не только не удовлетворит жажду, но и наоборот, квасной напиток только усилит это чувство.

  
Для тех, кто хочет почувствовать вкус и аромат настоящего кваса мы предлагаем довольно простой рецепт его приготовления в домашних условиях. Квас будем готовить только из натуральных продуктов, а главным его компонентом станет обычный черный хлеб. Поверьте, такой квас не только отлично утоляет жажду в жаркие летние дни, но и способствует улучшению обмена веществ в организме и стимулирует работу ЖКТ. Двойная польза!!!

Готовим квас из черного хлеба самостоятельно

  
Рецепт приготовления домашнего кваса

  
И начнем мы с просушки хлеба. Нам понадобится всего чуть более четвертины черного хлеба – отлично подойдет настоящий бородинский. Хлеб нарезаем на ломтики с палец толщиной, размещаем на форме для выпекания и просушиваем в духовке.

  
Пока сушатся сухарики, мы возьмём чашку и наполним ее 200 граммами теплой воды. Разбавим в ней 0,5 столовых ложки обычного меда. В эту смесь положим 0,5 чайной ложки сухих дрожжей. Перемешаем и дождемся пока дрожжи полностью не растворятся в жидкости.

  
Теперь берем чистую и сухую трехлитровую банку и на дно банки выкладываем просушенный хлеб (сухарики). Заливаем их подготовленной смесью из меда, дрожжей и воды. Переберем немного изюма и хорошенько промоем его. В банку к сухарям добавим 1,5 столовых ложки изюма. Отсыпаем в мерный стаканчик 130 мл. сахара и добавляем его в банку. Подогрейте 3 литра воды до температуры 50 градусов и залейте ей продукты в банке, а саму банку накройте марлей, свернутой в несколько слоев, чтобы во время брожения не налетела всякая мошкара.

  
Ставим банку на кухне, на балконе или в другом теплом месте, но не под прямые солнечные лучи. Банку не тревожить. Через 2 – 4 суток домашний квас из черного хлеба готов. Жидкость нужно процедить и разлить по бутылкам (1 литровые), при этом, добавьте по 4 изюминки в каждую тару. Если соберетесь сделать еще порцию кваса, то при процеживании не выбрасывайте хлеб, он понадобится для следующей закваске, где повторяем всю процедуру, кроме добавления дрожжей (вместо дрожжей процеженный хлеб). Ставим бутылки в темное и прохладное место (холодильник, подвал, погреб) на ночь, а с утра уже можно побаловаться свежим, ароматным и бодрящим напитком.

      Реальные советы! Узнай первым!

от safe2801

Adblock
detector