Вред и польза от лапши быстрого приготовления «Доширак» - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

   Об этом мало кто знает — читай обязательно

Что думают ученые СибГУ имени М. Ф. Решетнева о лапше «Доширак»

  
Наверное, если спросить любого студента, какая пища для него будет самой дешевой, сытной и вкусной, каждый ответит: лапша «Доширак». 1 пачка вполне может заменить полноценный обед (причем не только для студентов), а в поездах заваривание лапши быстрого приготовления – целый ритуал, который соблюдает не одно поколение россиян.

  
Многие обвиняют «Доширак» в том, что он наносит вред здоровью и вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Предлагаем разобраться, так ли это. Сделаем мы это вместе с доцентом кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева Еленой Семиченко.

Польза и вред лапши Доширак

  
Сначала посмотрим на состав лапши. В ней есть пшеничная мука (такая же, как у нас дома), соль, крахмал, пальмовое масло (оно не очень полезно из-за насыщенных жиров, поскольку способствуют образованию атеросклеротических бляшек, но вреда здоровому организму не принесет). Карбонат натрия – пищевая сода, а полифосфат натрия используется для регулирования кислотности.

  
«В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше употреблять цельнозерновую муку», – рассказывает Елена Сергеевна Семиченко.

  
В бульоне кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, содержатся сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты – природные соединения, содержатся в плодах ягод. Обе кислоты являются консервантами и добавляются в пищевые продукты.

Что содержит лапша Доширак

  
Там же содержится глутамат натрия, про который слагают страшные легенды. Но это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».

  
Еще одно пугающее вещество – мальтодекстрин. Это вещество получают из кукурузного крахмала. Широко используется для приготовления продуктов для детей и диетического питания.

  
«В ложке – лекарство, а в чашке – яд, – уверена Елена Семиченко, – в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины».

Лапша Доширак - тесты

  
«Лапша «Доширак» – сертифицированный продукт, разрешенный в России к продаже и употреблению. Он прошел проверки, а значит, его можно употреблять. Вы точно не отравитесь, если употреблять лапшу в разумных количествах», – подытоживает Елена Сергеевна Семиченко.

  
По материалам сайта: https://www.sibsau.ru

Как правильно заваривать лапшу доширак

      Реальные советы! Узнай первым!

от safe2801

Adblock
detector