Садж из баранины с грибами и овощами на костре - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Садж из баранины с грибами и овощами на костре - Рецепты Кавказской Кухни Состав:

  1. Баранина – 1000 гр.
  2. Шампиньоны – 200 гр.
  3. Картошка – 600 гр.
  4. Баклажаны – 300 гр.
  5. Помидоры – 400 гр.
  6. Зелень лука (для украшения)
  7. Зелень кинзы (для украшения)
  8. Зелень петрушки (для украшения)
  9. Специи (по вкусу)
  10. Соль (по вкусу)



  Удобства и традиции на кухне

  
Современная кухня богата различными приспособлениями, которые значительно облегчают жизнь хозяйке и экономят время при приготовлении блюд. Соковарка помогает приготовить оригинальные соки, как из фруктов, так и из овощей. Пароварка популярна у людей, которые следят за своим весом и здоровьем в целом. На небольшое мероприятие можно приготовить удивительно вкусный шоколадный торт с творогом в мультиварке, а хлебопечка порадует детвору пирожками и пончиками. Но на протяжении многих веков, не теряя своей популярности, остаются такие вещи как мангал с шампурами, для приготовления жареного мяса на костре, чугунные казаны, для приготовления шурпы или плова на любое количество людей или садж, который позволяет запечь на углях мясо вместе с различного рода овощами и грибами. В этом рецепте мы как раз и поговорим о том, как приготовить садж из баранины с овощами и грибами на костре.

  

Рецепт саджа из баранины с овощами и грибами на костре

  1. Классический садж готовят в одноименной посуде, которая в какой-то мере напоминает вок, так что, если нет саджа, сойдет и вок. Блюдо относится к Азербайджанской кухне, но Кавказ многокультурен и поэтому мы предлагаем Вам приготовить садж по-Кавказски.
  2. Начнем с подготовки мяса. Баранину нужно выбрать не сильно жирную, молодую и желательно без костей, в противном случае берите бараньи ребрышки. Мясо очистите от лишнего жира, пленки и сухожилий. Прополощите и нарежьте кусками, как для шашлыка. Выложите мясо в подходящую размера посуду и замаринуйте. В отличие от шашлыка мясо для саджа маринуем только в любимых специях и соли. При мариновании мясо хорошо вымешивается, а каждый кусочек выжимается в кулаке и отправляется обратно в кастрюлю. Накрываем крышкой и оставляем минут на 40 – 60 мариноваться. Мясо будет мариноваться в специях, соли и собственном соку.
  3. Пока маринуется мясо, обработаем другие продукты. Зелень нам нужна будет только для оформления, а поэтому, чтобы она не засыхала, поставьте ее в банку с водой. Промойте грибы и удалите все черные и гнилые пятнышки. Помидоры прополощите и нарежьте кружочками с мизинец толщиной. Картофель очистите от кожуры, промойте и нарежьте кружочками, как и помидоры. Баклажаны достаточно прополоскать, но можно и очистить от шкурки – нарезать кружочками, как помидоры и картофель.
  4. Продукты подготовлены. Разжигаем костер. Как Вы помните, для костра нельзя использовать технический мусор, дрова покрытые лаками, красками и прочей химией. Нельзя использовать дрова содержащие смолу и хвойные сорта деревьев. Лучше всего использовать фруктовые деревья, орех, виноградную лозу. Много жара и дополнительный аромат от дыма блюду обеспечен.
  5. В приготовлении саджа из баранины с грибами и овощами есть еще один секрет – правильное и последовательное размещение продуктов на дне саджа (вока). Первым слоем будет мясо и кусочки жира. Они не дадут быстро зажариться и высохнуть продуктам. Следом идет картофель, так как он на огне готовиться дольше других продуктов, а следовательно должен быть поближе к источнику тепла. Затем разместите баклажаны и накройте их грибами, если грибы маленькие оставляем их так, если крупные, то разрезаем пополам. Теперь самое время посолить и заправить специями. Последним слоем будут помидоры. При выпекании они будут выделять сок, который будет проходить через все слои, добавляя им дополнительный вкус, а кислота сделаем мясо нежнее. Готовность блюда определяется готовностью картофеля и мяса.
  6. Садж из баранины с грибами и овощами на костре готов. Блюдо подают прямо в садже. Сверху и по бокам украшают перышками зеленого лука, ароматной кинзой и кудрявой петрушкой. К блюду подают свежие лепешки или тонкий лаваш и любимые Кавказские соусы, а едят его руками или отщипывают кусочек лаваша и берут руками кусочки мяса, помидор, грибов, картофеля, баклажан с помощью лаваша.

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector