Как приготовить острый чесночный соус с зеленью - Рецепты Кавказской Кухни Состав:

  1. Кислое молоко (мацони, айран) – 100 гр.
  2. Сметана (не жирная) – 35 гр.
  3. Молодой острый перец (с ботвой, завязью, листьями и стеблями) – 1 куст
  4. Чеснок – 7 – 10 гр.
  5. Зелень кинзы – 2 веточки
  6. Красный молотый перец (по вкусу)
  7. Соль (по вкусу)



  Справка о остром чесночном соусе

  
Такого рода соус присутствует во многих кухнях мира, но наиболее популярен в Средиземноморской кухне и Кавказской кухне. При его приготовлении используются только натуральные и экологически чистые продукты, что обеспечивает соусу ярко выраженный вкус и головокружительный аромат. Одним из главных компонентов этого блюда является домашнее кислое молоко или айран в Кавказской кухне, в Средиземноморской используют натуральный йогурт или его производные. Приготовить такой соус по рецептам Кавказской кухни или рецептам Средиземноморской кухни в домашних условиях сейчас не составит никакого труда. Айран или кислое молоко свободно лежат на рынке или в крупном магазине, для приготовления хорошего йогурта можно приобрести специальные бактериальные закваски для йогурта, которые позволят приготовить чесночный соус по одному из рецептов Средиземноморской кухни, например, Греческая кухня широко применяет такого рода йогурт в своей кулинарии при сопровождении овощных и мясных блюд с добавлением различных добавок, специй и приправ.

  

Рецепт острого кисломолочного чесночного соуса

  1. Но давайте вернемся к нашему рецепту. Мы будем готовить острый чесночный соус на таком кисломолочном продукте, как домашнее кислое молоко. Уникальность блюда заключается в том, что в этом рецепте мы решили соединить два других рецепта приготовления острого чесночного соуса. Один рецепт принадлежит Адыгской кухне, где такой соус называется Шхушыпс (шху – кислое молоко, шыпс – соус, подлива), а второй рецепт относится к Осетинской кухне и называется Цахтон. От первого рецепта мы берем основу – кисломолочные продукты, а второй рецепт поделится с нами зеленью кинзы и целым кустом жгучего перца. Соус реально получится острым и ароматным. При приготовлении этого блюда лучше всего использовать не только натуральные продукты, но и натуральную посуду и естественные способы приготовления и обработки продуктов.
  2. Найдите в огороде молодой куст острого стручкового перца. Отрубите корень и самую жесткую часть стебля. Все остальное нужно припустить в кипятке не менее чем на 3 минуты. Ботва станет нежной и мягкой. Зелень кинзы прополощите. Теперь, с помощью очень острого ножа, очень мелко нарубите кинзу и перец.
  3. Чеснок очистите, прополощите и растолките его вместе с солью в ступке до получения ароматной однородной смеси. Выкладываем в небольшую чашку зелень, чеснок с солью.
  4. В отдельной чашке перемешайте кислое молоко и сметану до получения однородной густой смеси. В эту смесь добавляем толченый с солью чеснок и мелко нарубленную зелень кинзы и острого перца. Тщательно вымешиваем. Приправляем красным молотым острым перцем и добавляем соль по своему вкусу. Еще раз все перемешиваем и оставляем в покое на 5 минут. Кавказский острый чесночный соус с зеленью готов. Перед подачей обязательно перемешайте. Подается такой соус к овощным и мясным блюдам. Особенно хорошо сочетается с холодным отварным мясом птицы, тонко подчеркивая его вкус. А можно кушать просто со свежим хлебом, но это уже на любителя.

  
Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector