Национальный Осетинский сыр


Национальный Осетинский сыр Состав:


На 5 литров молока:
Ахсан 0,5 стакана, или пепсин-0,1 г

  

Рецепт приготовления традиционного Осетинского сыра

  1. Очень ценен и полезен Осетинский сыр. Его вкусовые качества не оставят без внимания любого сыромана и сыроеда. Осетинский сыр очень популярен в национальной Осетинской кухне и широко известен за пределами республики. Вот с древним рецептом его приготовления мы и познакомимся
  2. Цельное молоко процеживаем через мелкое сито или марлю в кастрюлю и на тихом огне подогреваем до комнатной температуры, 20-22 градусов
  3. Потом вливаем закваску (ахсан, приготовленный заранее) и тщательно перемешиваем, чтобы он равномерно распределился в молоке, иначе молоко свернется не полностью
  4. Кастрюлю с заквашенным молоком поставьте в теплое место до полного свертывания
  5. Как только молоко свернулось, ложкой хорошо размешайте свернувшееся молоко и дайте сыру осесть на дно кастрюли, пока сыворотка на поверхности не будет зеленовато- прозрачной
  6. После этого сыр осторожно соберите руками (или на сито), выжав сыворотку, чтобы поверхность сыра стала упругой, и опустите в сыворотку опять
  7. Сыр для осетинского пирога берется одно-или двухдневной выстойки

  Готовим Ахсан – закваска для Осетинского сыра

  1. Желудок бараний или говяжий нужно очень хорошо вымыть, обильно засыпаем солью, сворачиваем и оставляем на одни сутки, чтобы соль впиталась в него
  2. Затем расправляем его и вывешиваем сушить над плитой
  3. Когда желудок высохнет, можно делать закваску (ахсан) (барана жалко)
  4. Для этого в керамический кувшин наливаем подогретую немного сыворотку и опускаем туда часть высушенного желудка
  5. Добавляем немного соли и оставляем еще на сутки
  6. Как только сыворотка помутнеет и на поверхности появятся пузырьки, то он готов для закваски
  7. Ахсан можно заменить пепсином, растворенным в холодной воде

  
Приятного Вам аппетита!







Свежие комментарии
    Случайный тост
    Кавказские тосты и мудрые изречения

    Один мудрый человек подметил: Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать.

    Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце

    Раздел Кавказских Тостов >>

    Adblock
    detector