Осетинский сыр - Рецепты Осетинской кухни Состав:


На 5 литров молока:
Ахсан — 0,5 стакана, или пепсин-0,1 г

  

Рецепт приготовления традиционного Осетинского сыра

  1. Очень ценен и полезен Осетинский сыр. Его вкусовые качества не оставят без внимания любого сыромана и сыроеда. Осетинский сыр очень популярен в национальной Осетинской кухне и широко известен за пределами республики. Вот с древним рецептом его приготовления мы и познакомимся
  2. Цельное молоко процеживаем через мелкое сито или марлю в кастрюлю и на тихом огне подогреваем до комнатной температуры, 20-22 градусов
  3. Потом вливаем закваску (ахсан, приготовленный заранее) и тщательно перемешиваем, чтобы он равномерно распределился в молоке, иначе молоко свернется не полностью
  4. Кастрюлю с заквашенным молоком поставьте в теплое место до полного свертывания
  5. Как только молоко свернулось, ложкой хорошо размешайте свернувшееся молоко и дайте сыру осесть на дно кастрюли, пока сыворотка на поверхности не будет зеленовато- прозрачной
  6. После этого сыр осторожно соберите руками (или на сито), выжав сыворотку, чтобы поверхность сыра стала упругой, и опустите в сыворотку опять
  7. Сыр для осетинского пирога берется одно-или двухдневной выстойки

  Готовим Ахсан – закваска для Осетинского сыра

  1. Желудок бараний или говяжий нужно очень хорошо вымыть, обильно засыпаем солью, сворачиваем и оставляем на одни сутки, чтобы соль впиталась в него
  2. Затем расправляем его и вывешиваем сушить над плитой
  3. Когда желудок высохнет, можно делать закваску (ахсан) (барана жалко)
  4. Для этого в керамический кувшин наливаем подогретую немного сыворотку и опускаем туда часть высушенного желудка
  5. Добавляем немного соли и оставляем еще на сутки
  6. Как только сыворотка помутнеет и на поверхности появятся пузырьки, то он готов для закваски
  7. Ахсан можно заменить пепсином, растворенным в холодной воде

  
Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *