Рецепт приготовления отварной бараньей головы
- Отварную баранью голову в Осетии чаще всего готовят на большие праздники, когда съезжаются все родственники или собирается большая компания отметить какое-либо мероприятие. Блюдо готовится на открытом огне и обязательно в большом чугунном казане с полусферическим дном. Это блюдо можно с успехом приготовить на даче или просто выехав за город на природе
- Баранью голову смолят на открытом огне, очищают и промывают
- Для хорошей очистки поскоблите тщательно голову и снова промывают. Промывать необходимо под холодной проточной водой
- Теперь отделите нижнюю челюсть и аккуратно сделайте проруб между рогами
- Смотрите не повредите мозг, когда будите делать проруб
- Положите подготовленную баранью голову в чугунный казан и залейте подсоленной холодной водой
- Варить голову нужно на слабом огне до полной готовности (примерно 2 – 3 часа)
- Отварную готовую баранью голову разрубают полностью на две части и слегка солят
- Половины головы выкладывают на широкий поднос, украшают перышками лука и веточками петрушки, укропа. В пиалах подают соус Цахдон из чеснока на бульоне. Кушают блюдо руками, отщипывая кусочки мяса и мозга и макая в соус. Осетинский пирог вместо хлеба окончательно сделает это блюдо праздничным
Приятного Вам аппетита!
|