Основные специи и приправы в Кавказкой кухне - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

   Об этом мало кто знает — читай обязательно

      Полезные советы Хозяйкам
Основные специи и приправы в Кавказкой кухне
  
Основные специи и приправы в доме

  
Ни одна кухня в мире не обходится, при приготовлении своих блюд-шедевров, без использования пряностей, специй, приправ и трав. Элементарно, возьмите, например, черный молотый перец. Одни кухни мира используют специи не часто, другие, например, Кавказская кухня, практически во всех своих национальных блюдах обязательно использует большое количество всевозможных приправ, специй, весьма популярна свежая зелень. И наконец, ни одна закрутка и заготовка на зиму не делается без использования тех же самых специй.

  
Специи и приправы придают блюду особенный вкус, неповторимый аромат, делают блюдо незабываемым. Особенно ярко это выражается в кухнях народов Кавказа. Армянская кухня, Грузинская кухня, Осетинская кухня уже давно стали знаменитыми не только в России, но и завоевали признание гурманов во всем мире. Шеф-повара Кавказской кухни достигли такого мастерства в приготовлении блюд, что, на первый взгляд несочетаемые продукты в их руках превращаются в весьма оригинальное и невообразимо вкусное блюдо, а в этом им помогают специи и приправы.

  
Порой, домохозяйки очень стараются и приправляют блюда специями свои блюда, но не всегда достигается нужный результат и блюдо только становится хуже, как на вкус, так и на запах. В чем причина? В первую очередь необходимо обратить внимание на срок годности некоторых приправ и способы их хранения. Большинство хозяек пренебрегают этим моментом и хранят приправы не должным образом, а именно: стеклянные прозрачные баночки, сырые емкости, целлофановые пакеты, бумажные кульки и так далее. Мы рекомендуем избавиться от этой тары для хранения немедленно. Лучше всего набор для специй купить, да, именно, специальный набор для специй. Такие наборы обладают кучей полезных функций для правильного хранения Ваших уникальных приправ для блюд, а именно: темное стекло – не пропускает губительный солнечный свет, нержавеющая сталь или неокисляющаяся – сохраняет истинный вкус пряностей, плотная крышка – не дает потерять душистый аромат специям, а наборы в деревянной подставке, придадут дополнительное чувство комфорта и теплоты на кухне. Уникальные стикеры, как приложение к набору, отлично приклеиваются к баночкам со специями, а Вы всегда в курсе, где и какая специя у Вас находится.

  
Второй ошибкой хозяйки является элементарное незнание кулинарных свойств специй и их способов применения. Многим хозяйкам кажется, что если смешать все специи и приправы вместе, то можно невероятно усилить вкусовые качества блюда. Очень часто такой метод применяется при приготовлении маринадов для шашлыка, жаль. Но есть еще и особая группа хозяек, которые портят блюда тем, что не добавляют нужные специи и приправы в блюдо, так как просто не знают какие пряности, специи, приправы и травы можно и нужно использовать при приготовлении блюд, а особенно, при приготовлении Кавказских традиционных блюд. Вот для такой категории людей, наша статья будет особенно полезна. Ниже мы составили список наиболее используемых и интересных специй и приправ, которые должны быть в распоряжении «домашнего шеф-повара».

  
Анис и тмин – пряности, плоды одноименных зонтичных растений – широко применяются в кулинарии; анис – главным образом в кондитерском производстве, а тмин – в хлебопекарном.

Анис и тмин

  

  
Базилик – пряная однолетняя травка с приятным кисловатым запахом. Сухие или свежие листья базилика сами по себе или в смеси с другими пряновкусовыми растениями, служат очень хорошей приправой к мясным блюдам и консервам. Базилик очень хорошо подходит для приготовления уксуса, настоенного на травах.

Базилик

  

  
Ваниль – Стручки растения, используются при приготовлении изделий из теста, сладких блюд. При нагревании начинает особенно сильно проявляться терпкий сладкий вкус и тонкий аромат.

Ваниль

  

  
Ванилин – Синтетический порошок, применяется в изделиях из теста и сладких блюдах. Следует употреблять осторожно и в минимальных дозах, так как блюдо может приобрести неприятный, горьковатый привкус.

Ванилин

  

  
Кардамон – плоды одноименного растения из семейства имбирных. Применяется кардамон как пряность в пекарном, кондитерском, ликерном производстве. Кардамон для аромата кладут в сдобное тесто.

Кардамон

  

  
Бедренец. Вкус нежных листьев бедренца слегка похож на вкус орехов. Эта трава в диком виде произрастает в Центральной, Западной и Юго-Восточной Европе. Ею приправляют супы, овощные салаты, рыбные блюда. Бедренец входит в состав франкфрутского зеленого соуса и подходит к творогу и всем блюдам из огурцов. Раньше бедренец редко продавали в свежем виде, но сейчас все чаще его можно купить свежим.

Бедренец

  

  
Каперсник – кустарник, растущий в Закавказье, Крыму и Средней Азии. Есть и травянистое, стелющееся по земле растение того де семейства каперсовых. Нераскрывшиеся цветочные почки обоих этих растений в маринованном или соленом виде используют как острую и своеобразную по вкусу приправу к соусам, салатам и при изготовлении различных других блюд.

Каперсник

  

  
Бадьян – плоды (в виде небольших звездочек) вечнозеленого дерева из семейства магнолиевых. У бадьяна запах аниса, вкус сладковатый; используется в кулинарии как пряность.

Бадьян

  

  
Барбарис – дикий кустарник, его кислые, ярко-красные ягоды содержат яблочную кислоту. Из ягод барбариса приготовляют варенье, желе, соки, сиропы, их используют как приятную кислую приправу. Есть садовый барбарис, его культивируют как ягодный и декоративный кустарник. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса подают отдельно как приправу ко многим восточным и кавказским блюдам, особенно к шашлыку и плову.

Барбарис

  

  
Гвоздика. Высушенные цветочные почки. Острая и пряная приправа. В молотом виде используется для выпечки. Целые палочки и бутоны кладут в супы, рагу, паштеты и зимние овощные заготовки.

Гвоздика

  

  
Имбирь. Высушенная часть корневища. Используется кусочками и в молотом виде. Хорошо подходит для праздничной выпечки и экзотических блюд. В маринованном виде – приятная острая закуска, используется для приготовления бутербродов.

Имбирь

  

  
Листья мелиссы – используют в салатах из свежих овощей, в соусах, в блюдах из птицы и телятины, а также для приготовления супов и настоенного на травах уксуса. Наряду с мятой мелиссу используют при приготовлении сладких блюд.

Листья мелиссы

  

  
Молотый красный и черный перец – ставят на стол, как соль, горчицу и уксус, чтобы по своему вкусу пользоваться этой приправой к первому и второму блюду или закуске. Молотый перец добавляют в мясной и рыбный фарш, его применяют также при заправке салатов, винегретов, горячих соусов.

Молотый красный и черный перец

  

  
Мускатный орех – придает блюдам нежный пряный вкус. Хорош с овощами, рагу. Употребляется только в порошке. Орешки легко размолоть или натереть на терке.

Мускатный орех

  

  
Мята– в кулинарии чаще всего используют для ароматизации пищевых продуктов и напитков (мятный квас, мятные пряники). В свежем виде мяту применяют и как приправу. Особенно ценится мята перечная, ее листья оставляют во рту освежающий вкус.

Мята

  

  
Лавровый лист. Высушенные листья лаврового дерева очень ароматная и приятная пряность. Она употребляется для рыбной ухи, мясных борщей, солянок, для картофельных супов, для маринадов, а также в тушеные овощи и мясо.

Лавровый лист

  

  
Листовой сельдерей. Он имеет такой же сильный аромат, как и корневой сельдерей. Свежий листовой сельдерей можно купить только летом. Листья сельдерея похожи на листья гладкой петрушки, их используют как приправу в салатах, творожном и яичном соусах, майонезе. В остальном его добавляют к тем же блюдам, в которые кладут корневой сельдерей. Листовой сельдерей нельзя варить.

Листовой сельдерей

  

  
Лук-резанец. По внешнему виду напоминает обычный лук, но только более мелкий, растет он диким. Перо и луковицы лука-резанца используют как приправу.

Лук-резанец

  

  
Майоран – многолетнее или однолетнее растение, надземная часть которого служит хорошей приправой к салатам, супам, рыбным, мясным и овощным блюдам.

Майоран

  

  
Карри. Индийская пряная смесь. Существует большое количество вариантов этой смеси. В состав смеси могут входить разные компоненты – черный и красный острый перец, мускатный орех, имбирь, гвоздика.

Карри

  

  
Корица. Высушенная кора растения. Обладает очень специфическим вкусом. Хорошая приправа для сладких блюд, выпечки.

Корица

  

  
Кориандр. Это сухие семена зеленого растения, которое называют еще кинзой. Имеет хороший, мягкий, пряный вкус. Используется для выпечки, салатов и соусов.

Кориандр

  

  
Кресс-салат. Эту травку с маленькими листиками выращивают на маленьких грядках. Используют не только зеленые листики, но и нежные светлые стебельки. Можно приготовить очень вкусный салат из одного только кресс-салата. Вкус кресс-салата немного похож на вкус хрена. Он придает приятный привкус белым соусам, салатам из свежих овощей, творогу, рыбе, супам.

Кресс-салат

  

  
Столовая горчица Горчичный порошок – это измельченный по особой технологии жмых семян горчицы – масличного растения, культивируемого во многих районах нашей страны. При заварке горчичного порошка горячей водой выделяется особое эфирное масло, которое и придает горчице острый горький вкус и своеобразный запах. Используется как приправа к вторым мясным блюдам.

Столовая горчица

  

  
Тимьян. Это растение используется не только как пряную зелень, но и как лекарственную траву. Его можно купить с весны до осени. Листья и молодые побеги, вкус которых немного похож на вкус гвоздики и майорана, подходят в качестве приправы к блюдам из свинины, баранины и дичи. Кроме того, тимьян – это превосходная приправа к рагу из заячьих потрохов, соусу из красного вина, блюдам из помидоров и огурцов. Несколько измельченных листиков тимьяна прекрасно дополнят ароматическую гамму любого маринада.

Тимьян

  

  
Огуречная трава классическая приправа к огурцам. Аромат всех блюд с огурцами усиливается с помощью этой травы. Свежесорванные листья огуречной травы могут улучшить вкус соусов, салатов и рыбных блюд. Огуречную траву можно купить с мая по сентябрь. Используют в пищу только листья. Голубыми цветочками огуречной травы можно украсить холодные блюда, закуски и освежающие напитки.

Огуречная трава

  

  
Пастернак – принадлежит к числу пряных овощей, только по вкусу он несколько грубее петрушки. У огородного пастернака толстый, мясистый корень, который, как и его листья, широко используется в свежем и сушеном виде. Применяют его при консервировании, при солении огурцов, в маринады.

Пастернак

  

  
Петрушка – огородное растение, имеющее два вида: петрушка корневая и листовая; оба вида ценятся как ароматическая, пряная приправа к различным блюдам.

Петрушка

  

  
Полынь Полынь знают все как лекарственную траву, и очень многие любят ее горький вкус и запах. Полынь используют не только как лекарство, но и для ароматизации вина и ликеров, а также как приправу к жареным мясным блюдам, особенно к жареному гусю.

Полынь

  

  
Розмарин. Это растущее в средиземноморских странах растение имеет острый, слегка горький вкус. К сожалению, его почти всегда продают уже высушенным. Лучше всего приправлять похожими на иголки листья розмарина и его веточками блюда из дичи, рыбы, баранины, говядины. Розмарин хорошо подходит также к южным овощам и соусам для салатов. Эту пряность применяют также для приготовления компотов и консервов.

Розмарин

  

  
Сельдерей – белый корень. Самый ароматный и нежный. Есть три вида огородного сельдерея: корневой (в супы, бульоны), черешковый (для салатов), и листовой (его используют как пряную зелень).

Сельдерей – белый корень

      Реальные советы! Узнай первым!

от safe2801

Adblock
detector