Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Семейный летний поход в лес по грибы, да по ягоды (часть 2)

Какие лесные ягоды собирать летом    Ловя последние теплые выходные дни, люди стремятся выезжать за город поближе к речке или пруду, стараются выбираться в лес, чтобы как можно ближе остаться наедине с природой. Единение с природой является лучшим способом побороть тревогу и беспокойство, преодолеть стресс и депрессию, ведь нет ничего лучше, чем чистый воздух, наполненный ароматом трав и цветов, а яркие лучи теплого осеннего солнца и прохладный ветерок делают прогулку очень приятной для всей семьи. В прошлый раз мы ходили в лес за грибами, а в этот раз мы пойдем собирать душистые лесные ягоды.

   В наше время практически любые ягоды можно без проблем приобрести в магазине в любое время года, но, согласитесь, аромат и вкус у них не тот, что у ягод сорванных c веточки в прохладном лесу. А о пользе и говорить не стоит. Лесные ягоды богатейший источник органических кислот. Благодаря этим кислотам у человека повышается жизненный тонус, употребление диких ягод улучшает физическую и умственную работоспособность и повышает иммунитет в целом. Дикая ягода – это один из самых щедрых и ценных даров природы! Лесные ягоды не только богаты витаминами и минералами, не только обладают широким спектром лекарственных свойств, но, самое главное, они экологически чистые, чего так не хватает многим продуктам в наше время.

   Наша статья вышла в это время не случайно. Большинство лесных ягод полностью наливаются соком, концентрируют максимальное количество витаминов и вызревают именно в период середины августа и конца сентября. Вот поэтому мы и отправились всей семьей в очередной поход в лес, но уже не по грибы, а по сладкие и ароматные дикие ягоды, из которых на зиму обязательно приготовим сказочно-душистое варенье. Чашка горячего чая и баночка варенья из лесных трав лучше всего помогает скоротать долгие холодные зимние вечера, собирая за столом всех родных тебе людей. Ну, берем лукошко и поехали!!!

Какие лесные ягоды собирать осенью

   Одежда и предметы для похода в лес в летнее время года

   В первой части этой статьи (Семейный летний поход в лес по грибы, да по ягоды) мы уже подробно разбирали этот пункт, но лишним не будет в вкратце напомнить про одежду и вещах необходимых при походе в лес на весь день. В этот раз мы вроде бы все предусмотрели, но столкнулись совершенно с непредсказуемым моментом. По дороге в лес решили заправить автомобиль, нужного бензина не оказалось, и мы заправили другой. До места доехали без происшествий. Если бы тогда мы знали, какой бензин лучше заливать в бак, то никогда бы так опрометчиво не поступили. На обратном пути машина начала фыркать и мы заглохли. Вернулись только ближе к полуночи. Отдых был испорчен, а ягода успела пустить сок. Поэтому, при поездке в места, отдаленные от города, захватите горючее впрок или заправляйтесь на всю дорогу.

   По поводу одежды. Выберите, в первую очередь, легкую, прочную и непромокаемую обувь, так как ходить в ней придется весь день и не только по траве, но и скакать по камням и лазить по затопленным местам, переходить ручейки. На голову обязательно наденьте кепку. Спортивный костюм светлого цвета, на нем лучше всего разглядеть клещей. Все вещи должны быть заправлены друг в друга, а не развиваться как флаг на параде. Манжеты плотно притянуты к руке. Эти правила помогут Вам уберечься от нападения и укусов различных насекомых. На случай дождя – штормовка, запасные носки не помешают.

   Теперь о вещах и лекарствах для похода в лес за ягодами. Спички, зажигалка, мощный нож или топорик – для розжига костра и фарс-мажорных обстоятельств. Лекарства - антиаллергенное средство, йод или перекись, пластырь, бинт, средство от укусов насекомых, антибиотик и средство от температуры. Бутылка с простой водой… Берите. Пригодится обязательно. Корзинка для ягод, не берите железные и алюминиевые емкости.

Как собирать правильно ягоды

   Как правильно собирать дикие лесные ягоды

   Приведенные ниже правила помогут Вам долго сохранять полезные свойства и высокое качество собираемых ягод, что позволит не только насладиться истинным вкусом лесных ягод, но и приготовить замечательные сладкие заготовки на зиму.
  • Ягоды нужно собирать в пик их созревания. Не рвите зеленые ягоды, это не помидоры, они не дозревают на подоконнике.

  • Лесные ягоды собираются только руками, даже если кустарник колючий. При сборе не используйте механические средства, не ломайте целые ветки с гроздьями ягод. Куст от такого обращения может перестать плодоносить или вообще погибнет.

  • Сорванные ягоды очень не любят прямые солнечные лучи, духоту и жару. Собранные ягоды нужно бережно спрятать от солнца в прохладное место – деревянная корзинка, накрытая марлей, в ней, кстати, и транспортировать ягоду до дома можно. Лучшим временем для сбора лесных ягод считается вечернее или утреннее время, или не жаркий и пасмурный денек без дождя.

  • В народе считается, что для еды ягоду нужно собирать в период растущей луны, а для консервации – в период убывающей луны.

  • Лес обманчив. Среди ярких и ароматных ягод скрываются и ядовитые ягоды, которые иногда на вид схожи с полезными - волчья ягода, вороний глаз, воронец и бузина. Если Вам вдруг попалась красивая и сочная ягода, но Вы ее не знаете или сомневаетесь в ней, то не рвите ее и даже не пробуйте на вкус.

  • Не собирайте ягоды по обочинам автомобильных трасс – ягода пыльная, «уставшая» и содержит почти всю химическую таблицу Менделеева. Как бы красиво ягода не выглядела не собирайте ее возле свалок, крупных промышленных предприятий.

  • Перед тем, как идти в поход за лесными ягодами, а тем более с детьми, всей семьей, прочитайте информацию о тех ягодах и их времени сбора в Вашем регионе. Не позволяйте детям собирать ягоды без присмотра, а тем более пробовать их на вкус. Если Вы новичок в этом деле, то будет не лишним пойти в свой первый поход с опытным человеком. Не знать не стыдно, стыдно не знать, и живее будете.

Полезные свойства лесных ягод

   Какие ягоды можно найти в лесу с августа по сентябрь



   Брусника и ее полезные свойства

   Время сбора брусники наступает с августа, и собирают ее по конец ноября. Вкус у спелой брусники кисловатый с горчинкой, которая пропадает после первых заморозков. Брусника - ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

Брусничный Соус к мясным блюдам





   Голубика и ее полезные свойства

   С начала июля по конец сентября самое время для сбора голубики лесной. Плоды голубики имеют синевато-черный цвет с сильным сизым налетом и зеленой мякотью. Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.

Пастила из голубики и кабачков





   Земляника и ее полезные свойства

   Сбор земляники лесной начинается с середины июня и продолжается до начала сентября. Ягоды земляники полезны, поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.

Земляничное варенье в домашних условиях





   Клюква и ее полезные свойства

   Клюква начинает цвести рано, но собирать ее ягоды нужно начинать с середины августа и до конца всей осени. В медицине и диетологии клюква является самой полезной лесной ягодой для человека. Клюква – прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества, препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.

Настойка на клюкве по-домашнему





   Морошка и ее полезные свойства

   Цвести морошка начинает еще в конце весны, а созревает только к началу августа. Собирают ее аж до середины сентября. Раньше на Руси морошку подавали на царский стол, как самую ценную ягоду Северных земель Руси. Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка - богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.

Как приготовить варенье из морошки с кедровыми орешками





   Черника и ее полезные свойства

   В поход за черникой нужно собираться в конце июля. Самым пиком сбора черники является весь август, но и в сентябре можно насобирать небольшой стаканчик. Во многих народах считается, что черника способна улучшать зрение. Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.

Пирог с черникой - головокружительный вкус






   Лес, при бережном отношении к нему, открывает нам свои щедрые дары – грибы, ягоды, лекарственные цветы и травы, а если «дядька Леший» подметил, что во время сбора грибов, Вы аккуратно срезали гриб ножиком, а ягоды собирали, не ломая веток, то обязательно, на следующий год, он Вам позволит в этом же месте собрать урожай в два раза больше. Уважаемые взрослые любите лес сами и рассказывайте о его уникальности своим детям. Для хороших людей Лес всегда открыт!!!

При использовании материалов
http://www.nexplorer.ru






      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...










 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2017 год