Об этом мало кто знает — читай обязательно

Галгант: Как применять и где использовать

  
Галгант (галанга, аптечный корень, или калган) — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству имбирных. Родиной его является Китай (провинция Хайнань). В культуре возделывается преимущественно в Таиланде, Южном Китае, Японии и Индонезии. Галгант, использующийсяв кулинарии в качестве пряности, нельзя путать с калган-травой (калган дикий, узик, лапчатка прямостоячая).

  
Это растение с мощным корневищем, длина которого достигает 1 м, диаметр — до 2 см. Поверхность гладкая, с хорошо заметными следами отмерших чешуек. На корне развиваются многочисленные побеги высотой до 1,5 м.

  
Листья галганта имеют ланцето-образную форму. Их длина в среднем составляет 30 см. На некоторых побегах образуются цветоносные стебли, на которых развиваются белые цветки, собранные в соцветие-кисть.

  
При заготовке пряности выкапывают корневища растений 5-летнего возраста, очищают их от грунта и поверхностного слоя кожицы, хорошо моют проточной водой, после чего режут на брусочки длиной до 10 см и раскладывают на открытых для солнечных лучей площадках для высушивания.

  
Для хранения сухих корневищ галганта следует выбирать герметичные емкости, не пропускающие свет и влагу.

Приправа растительного происхождения - Галгант

  
Использование галганта в народной медицине

  
В корнях галганта содержатся галангин, эфирные масла, алышнол и камферин. В лечебных целях применяют настойки, настои и отвары этого растения.

  
Препараты, приготовленные из корней галганта, показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колики), а также в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварительный процесс.

Роль галганта в народной медецине

  
Использование галганта в кулинарии

  
Галгант обладает приятным ароматом, напоминающим запах имбирного корня, и резким, немного горьким и жгучим вкусом. В кулинарии его используют издавна. В Европу пряность была завезена из Рима и Греции, куда он в свою очередь попал из арабских стран. В России эта пряность приобрела популярность еще в XVII–XVIII вв. В то время ее добавляли в пряничное тесто и традиционные русские напитки (сбитень, квас, брага, наливка и пр.). Тогда же в европейских государствах пряность приобрела наименование «русский корень».

  
В XIX в. порошок из корней галганта служил ароматической добавкой для алкогольных напитков. Часто его вводили в сырье в сочетании с травой полыни.

  
В настоящее время галгант является традиционной пряной приправой для многих блюд национальной индонезийской, индийской и кавказской кухонь. Его широко используют для улучшения вкуса и аромата мяса, рыбы и соусов.

Применение галганта в кулинарии

  
Рецепты блюд с использованием галганта

  Острая паста с перцем чили и галгантом


Паста крабовая — 10 г
Галгант (корень) — 10 г
Лук-шалот (луковицы) — 10 г
Чили таиландский — 5 г
Вода — 50 мл
Листья лимона — 5 г
Зубчики чеснока — 10 г
Перец молотый черный (по вкусу)
Соль (по вкусу)

  
В первую очередь замочите в воде стручки острого таиландского перца чили. В отдельной посуде или ступке разотрите черный молотый перец и соль до состояния порошка. Мелко нарубите листья лимона и натрите корень галганта. Мелко нашинкуйте луковицы шалота и мелко нарубите зубчики чеснока.

  
В чашку высыпаем порошок из соли с перцем. Добавляем в порошок листья лимона и корень галганта. Еще раз все толчем и перемешиваем. Добавляем стручки перца чили, измельченный чеснок и лук. Заливаем крабовую пасту и все продукты тщательно перемешиваем. Очень жесткая и острая паста из перца чили и корня галганта готова.

Острая паста с перцем чили и галгантом

  Грибной суп на курином бульоне с корнем галганта


Бульон куриный — 2 л
Шампиньоны — 300 г
Картофель — 200 г
Соус рыбный — 40 мл
Паста томатная острая — 10 г
Листья лимонника — 5 г
Лимонный сок — 30 мл
Галгант (корень) — 3 г
Помидоры — 200 г
Соль (по вкусу)

  
Для наваристого грибного супа из шампиньонов нам понадобится крутой куриный бульон. Готовый куриный бульон, после его приготовления, процедить и перелить в чистую кастрюлю. Снова поставить на огонь и довести до кипения. Пока закипает бульон измельчите листья лимона, лимонную траву и натрите на мелкой терке корень галганта. Все эти продукты перемешайте и засыпьте в кипящий куриный бульон, перемешайте и проварите в течение 5 минут.

  
Бульон перенял уже некоторые вкусовые нотки специй и их тонкий аромат, а поэтому пора вводить другие продукты в наш грибной суп. Картошку очистите, прополощите и нарубите маленькими кубиками. Отправляем в суп. Грибы очистите и промойте, нашинкуйте и отправьте в кастрюлю вслед за картошкой. Перемешайте суп. Так же необходимо добавить в суп еще и очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры. Еще раз перемешать продукты в кастрюле.

  
За 10 минут до готовности в суп вводим острую томатную пасту. Хорошенько размешиваем, а за 5 минут до готовности добавляем еще и лимонный сок с рыбным соусом. Перемешиваем и варим грибной суп до готовности. Готовый суп снимаем с огня и при накрытой крышке оставляем на 15 минут в покое – суп должен сам себя доварить. Готовый грибной суп из шампиньонов и корнем галганта подаем в горячем виде, разлив по суповым глубоким тарелкам.

Грибной суп на курином бульоне с корнем галганта

  
По материалам книги Светланы Хворостухиной «Все о специях»

      Реальные советы! Узнай первым!

      Ваше мнение о рецепте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector