Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Кориандр: Как применять и где использовать

   Кориандр - однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Родиной его предположительно считается Средиземноморье.

   В Европу пряность была завезена римлянами. На Британских островах появилась в I столетии, в настоящее время относится там к сорным видам. Из Европы кориандр распространился в Австралию, Америку и Новую Зеландию.

   Первые упоминания о кориандре в русских источниках относятся к XVIII в. Известный русский агроном А.Т. Болотов описал в своей книге это растение под названием "кишнец", имеющим предположительно тюркское или иранское происхождение.

   В России как культурное растение кориандр возделывается с 30-х гг. XIX столетия, когда граф Апраксин раздал семена крестьянам села Красного Воронежской губернии и повелел им посеять их. Известно, что спустя некоторое время русские земледельцы отнесли кориандр к сорняку ("…сорная трава коляндра…"), который нужно удалять с участков, чтобы получить хороший урожай аниса.

   Наименование пряности - кориандр - филологи связывают с греческим словом, переводимым на русский язык как "клоп". Действительно, молодые побеги обладают довольно неприятным запахом, который ослабевает после завершения роста растения, а также в процессе высушивания.

   Зелень кориандра часто называют "кинза" или "киндза". Пчеловоды Северного Кавказа именуют растение "коляндра". Вследствие сходного вкуса и аромата некоторые растения также получили идентичное название: например, вьетнамский кориандр, длинный кориандр, мексиканский кориандр. Однако они относятся к другим растительным родам и семействам.

   Кориандр - растение с прямостоячим голым ветвистым в верхней части стеблем длиной от 40 до 70 см. Листья, располагающиеся у корня, широколопастные, с длинными черешками, верхушечные сидят на коротких черешках.

   Розовые или белые, с приятным ароматом цветки растения образуют соцветие-зонтик, состоящее из 3–5 лучей. Период цветения начинается в июне и продолжается до августа. Длина краевых цветков достигает 4 мм. Плод имеет шарообразную форму и тёмно-коричневый цвет.

   По мере созревания плодики собирают, высушивают на открытом воздухе или в специальной сушилке, после чего складывают на хранение.

Приправа растительного происхождения - Кориандр


   Использование кориандра в народной медицине

   В плодах кориандра обнаружено высокое содержание эфирного и жирного масел, пектина, растительного белка, алкалоидов, крахмала, аскорбиновой кислоты, сахаров, каротина, органических кислот, дубильных веществ и рутина. Листья богаты каротином, аскорбиновой кислотой и рутином.

   Препараты, приготовленные на основе плодов и листьев кориандра, в народной и официальной медицине применяют в качестве средств, оказывающих ранозаживляющее, желчегонное, отхаркивающее, легкое слабительное действие. Их включают в программу лечения заболеваний кишечника (в том числе геморроя), печени и желчного пузыря.

   Настои и отвары из плодов растения показаны при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде, воспалительных процессах в дыхательных путях, болезнях глаз и дерматитах. Кроме того, их рекомендуют употреблять при болях различной этиологии, а также при глистных инвазиях.

Роль кориандра в народной медецине


   Использование кориандра в кулинарии

   Созревшие и высушенные плоды кориандра применяют в качестве пряной приправы к рыбным и мясным консервам, солениям, маринадам, колбасам. Их добавляют в бородинский хлеб, кондитерские изделия, пиво и ликеры.

   Свежие листья растения кладут в салаты, супы, блюда из мяса.

Применение кориандра в кулинарии


   Рецепты блюд с использованием кориандра

  Морковный салат с сельдереем и зеленью кориандра

Морковь - 500 г
Листья кориандра - 20 г
Корень сельдерея - 10 г
Уксус рисовый - 10 мл
Масло растительное - 10 мл
Сахар (по вкусу)
Соль (по вкусу)

   Интересен данный рецепт тем, что блюдо получается легким, обладает сказочным ароматом и содержит широкий спектр полезных витаминов и минералов. Салат из моркови с сельдереем и кориандром приготовить совсем не сложно, а главное – быстро. Морковь берем сочную и не вялую, очищаем и промываем под проточной холодной водой, после чего натрем ее на терке с крупной решеткой. Так же очищаем корень сельдерея, промываем и натираем на терке, но уже с мелкой решеткой. Зелень кориандра прополощите и мелко-мелко нарежьте ножом или ощиплите пальцами.

   Так же нам понадобится особый соус для салата. В отдельной посуде смешайте следующие продукты – рисовый уксус, масло растительное, сахар и соль. Перемешайте продукты. В результате получиться масса с приятным запахом и полностью растворенным сахаром и солью.

   Перекладываем в любимую салатницу тертую морковь, сельдерей и нарезанную зелень кориандра. Все продукты перемешиваем и заливаем особым соусом. Теперь перемешиваем продукты более тщательно и морковный салат с сельдереем и кориандром можно подавать на стол, украсив сверху целыми маленькими листьями кориандра.


Морковный салат с сельдереем и зеленью кориандра


  Рыба в фольге под пряным соусом

Рыба морская (филе) - 500 г
Лук репчатый (перья) - 50 г
Зубчики чеснока - 20 г
Корни кориандра - 20 г
Сахар коричневый - 5 г
Сок лимонный - 30 мл
Перец молотый черный (по вкусу)
Соль (по вкусу)

   Это блюдо, без сомненья, украсит собой любой праздничный стол. Волшебный аромат, нежный вкус и пикантный пряный соус покорят желудок и сердце даже самого изощрённого гурмана. Обратите внимание, что для приготовления рыбы в духовке под пряным соусом, нужно брать только морскую рыбу.

   Так как рыбу нужно будет промариновать, то и начнем мы с подготовки особой смеси для маринада. В отдельной посуде истолките следующие продукты – чеснок, корень кориандра, соль и часть молотого перца. Все продукты перемешайте до однородной массы.

   Рыбное филе очистите и промойте под проточной водой. С помощью бумажного полотенца обсушите и тщательно и с обоих сторон натрите приготовленной пряной смесью и отложите пока в сторону – рыба должна мариноваться при комнатной температуре не менее 30 минут.

   А пока маринуется рыбное филе мы поставим на разогрев духовку (180 – 200 градусов) и займемся приготовлением очень интересного соуса, который сыграет в дальнейшем не маловажную роль. В отдельной чашке соединяем следующие продукты: мелко нарубленную зелень лука, сок лимона, сахар и приправляем черным молотым перцем. Все продукты очень хорошо перемешиваем. Соус для рыбы готов.

   Духовка разогрелась, а рыба успела впитать аромат и вкус пряностей. Перекладываем рыбу на фольгу и отправляем запекаться в духовку. Выпекаем до полной готовности. Готовую рыбу сразу заливаем сверху особым соусом и немедленно подаем к столу. Рыба в фольге под пряным соусом подается только в горячем виде, украсить можно зеленью и ломтиками лимона, кстати, отличное решение для Романтического ужина.


Рыба в фольге под пряным соусом


  Свинина в духовке с ананасом и пряностями

Вода - 700 мл
Свинина - 500 г
Лук репчатый (луковицы) - 100 г
Рис - 200 г
Масло сливочное - 50 г
Ананас консервированный - 200 г
Семена кориандра - 20 г
Плоды гвоздики - 10 г
Зелень укропа - 40 г
Перец молотый белый (по вкусу)
Сахар (по вкусу)
Соль (по вкусу)

   В первую очередь промойте в нескольких водах рис, освободив его от лишнего крахмала. Отварит рис до полной готовности. Готовый рис откиньте на дуршлаг – пусть стечет лишняя влага и соедините с рубленными кусочками консервированного ананаса. Отложите чашку с рисом в сторону и приступайте к мясу.

   Свинину лучше взять без кости – мякоть с небольшим количеством жира. Мясо очистите от пленки и прополощите под холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками, как для плова, примерно. Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте в нем мясо вместе с мелко нарубленным репчатым луком, приправив бутончиками гвоздики, семенами кориандра. Не забудьте посолить по вкусу. Свинину жарим до появления легкой румяной корочки на среднем огне. Далее заливаем его водой и, накрыв крышкой, тушим до полной готовности на слабом огне.

   Теперь берем подходящего размера форму для выпекания, смазываем стенки и дно маслом, что бы не пригорело наше блюдо. На дно формы выкладываем кусочки мяса и заливаем их, образовавшимся во время тушения пряным соусом. Накрываем свинину слоем из отварного риса и ананаса, равномерно распределив по всей поверхности формы. Еще в отдельной чашке разогрейте оставшийся в банке ананасовый сок, перемешанный с сахаром, и, полученной массой, полейте мясо с рисом сверху.

   Разогреваем духовку до 180 – 200 градусов и отправляем в нее форму с продуктами. Так как все продукты уже готовы, то и время запекания блюда составит всего 10 – 15 минут. Ароматная и нежная свинина с ананасом и пряностями готова, ну а перед подачей, будет не лишним посыпать сверху мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.


Свинина в духовке с ананасом и пряностями




   По материалам книги Светланы Хворостухиной "Все о специях"



      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...


      Ваше мнение о рецепте








 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2018 год