Об этом мало кто знает — читай обязательно

Кориандр: Как применять и где использовать

  
Кориандр — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Родиной его предположительно считается Средиземноморье.

  
В Европу пряность была завезена римлянами. На Британских островах появилась в I столетии, в настоящее время относится там к сорным видам. Из Европы кориандр распространился в Австралию, Америку и Новую Зеландию.

  
Первые упоминания о кориандре в русских источниках относятся к XVIII в. Известный русский агроном А.Т. Болотов описал в своей книге это растение под названием «кишнец», имеющим предположительно тюркское или иранское происхождение.

  
В России как культурное растение кориандр возделывается с 30-х гг. XIX столетия, когда граф Апраксин раздал семена крестьянам села Красного Воронежской губернии и повелел им посеять их. Известно, что спустя некоторое время русские земледельцы отнесли кориандр к сорняку («…сорная трава коляндра…»), который нужно удалять с участков, чтобы получить хороший урожай аниса.

  
Наименование пряности — кориандр — филологи связывают с греческим словом, переводимым на русский язык как «клоп». Действительно, молодые побеги обладают довольно неприятным запахом, который ослабевает после завершения роста растения, а также в процессе высушивания.

  
Зелень кориандра часто называют «кинза» или «киндза». Пчеловоды Северного Кавказа именуют растение «коляндра». Вследствие сходного вкуса и аромата некоторые растения также получили идентичное название: например, вьетнамский кориандр, длинный кориандр, мексиканский кориандр. Однако они относятся к другим растительным родам и семействам.

  
Кориандр — растение с прямостоячим голым ветвистым в верхней части стеблем длиной от 40 до 70 см. Листья, располагающиеся у корня, широколопастные, с длинными черешками, верхушечные сидят на коротких черешках.

  
Розовые или белые, с приятным ароматом цветки растения образуют соцветие-зонтик, состоящее из 3–5 лучей. Период цветения начинается в июне и продолжается до августа. Длина краевых цветков достигает 4 мм. Плод имеет шарообразную форму и тёмно-коричневый цвет.

  
По мере созревания плодики собирают, высушивают на открытом воздухе или в специальной сушилке, после чего складывают на хранение.

Приправа растительного происхождения - Кориандр

  
Использование кориандра в народной медицине

  
В плодах кориандра обнаружено высокое содержание эфирного и жирного масел, пектина, растительного белка, алкалоидов, крахмала, аскорбиновой кислоты, сахаров, каротина, органических кислот, дубильных веществ и рутина. Листья богаты каротином, аскорбиновой кислотой и рутином.

  
Препараты, приготовленные на основе плодов и листьев кориандра, в народной и официальной медицине применяют в качестве средств, оказывающих ранозаживляющее, желчегонное, отхаркивающее, легкое слабительное действие. Их включают в программу лечения заболеваний кишечника (в том числе геморроя), печени и желчного пузыря.

  
Настои и отвары из плодов растения показаны при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде, воспалительных процессах в дыхательных путях, болезнях глаз и дерматитах. Кроме того, их рекомендуют употреблять при болях различной этиологии, а также при глистных инвазиях.

Роль кориандра в народной медецине

  
Использование кориандра в кулинарии

  
Созревшие и высушенные плоды кориандра применяют в качестве пряной приправы к рыбным и мясным консервам, солениям, маринадам, колбасам. Их добавляют в бородинский хлеб, кондитерские изделия, пиво и ликеры.

  
Свежие листья растения кладут в салаты, супы, блюда из мяса.

Применение кориандра в кулинарии

  
Рецепты блюд с использованием кориандра

  Морковный салат с сельдереем и зеленью кориандра


Морковь — 500 г
Листья кориандра — 20 г
Корень сельдерея — 10 г
Уксус рисовый — 10 мл
Масло растительное — 10 мл
Сахар (по вкусу)
Соль (по вкусу)

  
Интересен данный рецепт тем, что блюдо получается легким, обладает сказочным ароматом и содержит широкий спектр полезных витаминов и минералов. Салат из моркови с сельдереем и кориандром приготовить совсем не сложно, а главное – быстро. Морковь берем сочную и не вялую, очищаем и промываем под проточной холодной водой, после чего натрем ее на терке с крупной решеткой. Так же очищаем корень сельдерея, промываем и натираем на терке, но уже с мелкой решеткой. Зелень кориандра прополощите и мелко-мелко нарежьте ножом или ощиплите пальцами.

  
Так же нам понадобится особый соус для салата. В отдельной посуде смешайте следующие продукты – рисовый уксус, масло растительное, сахар и соль. Перемешайте продукты. В результате получиться масса с приятным запахом и полностью растворенным сахаром и солью.

  
Перекладываем в любимую салатницу тертую морковь, сельдерей и нарезанную зелень кориандра. Все продукты перемешиваем и заливаем особым соусом. Теперь перемешиваем продукты более тщательно и морковный салат с сельдереем и кориандром можно подавать на стол, украсив сверху целыми маленькими листьями кориандра.

Морковный салат с сельдереем и зеленью кориандра

  Рыба в фольге под пряным соусом


Рыба морская (филе) — 500 г
Лук репчатый (перья) — 50 г
Зубчики чеснока — 20 г
Корни кориандра — 20 г
Сахар коричневый — 5 г
Сок лимонный — 30 мл
Перец молотый черный (по вкусу)
Соль (по вкусу)

  
Это блюдо, без сомненья, украсит собой любой праздничный стол. Волшебный аромат, нежный вкус и пикантный пряный соус покорят желудок и сердце даже самого изощрённого гурмана. Обратите внимание, что для приготовления рыбы в духовке под пряным соусом, нужно брать только морскую рыбу.

  
Так как рыбу нужно будет промариновать, то и начнем мы с подготовки особой смеси для маринада. В отдельной посуде истолките следующие продукты – чеснок, корень кориандра, соль и часть молотого перца. Все продукты перемешайте до однородной массы.

  
Рыбное филе очистите и промойте под проточной водой. С помощью бумажного полотенца обсушите и тщательно и с обоих сторон натрите приготовленной пряной смесью и отложите пока в сторону – рыба должна мариноваться при комнатной температуре не менее 30 минут.

  
А пока маринуется рыбное филе мы поставим на разогрев духовку (180 – 200 градусов) и займемся приготовлением очень интересного соуса, который сыграет в дальнейшем не маловажную роль. В отдельной чашке соединяем следующие продукты: мелко нарубленную зелень лука, сок лимона, сахар и приправляем черным молотым перцем. Все продукты очень хорошо перемешиваем. Соус для рыбы готов.

  
Духовка разогрелась, а рыба успела впитать аромат и вкус пряностей. Перекладываем рыбу на фольгу и отправляем запекаться в духовку. Выпекаем до полной готовности. Готовую рыбу сразу заливаем сверху особым соусом и немедленно подаем к столу. Рыба в фольге под пряным соусом подается только в горячем виде, украсить можно зеленью и ломтиками лимона, кстати, отличное решение для Романтического ужина.

Рыба в фольге под пряным соусом

  Свинина в духовке с ананасом и пряностями


Вода — 700 мл
Свинина — 500 г
Лук репчатый (луковицы) — 100 г
Рис — 200 г
Масло сливочное — 50 г
Ананас консервированный — 200 г
Семена кориандра — 20 г
Плоды гвоздики — 10 г
Зелень укропа — 40 г
Перец молотый белый (по вкусу)
Сахар (по вкусу)
Соль (по вкусу)

  
В первую очередь промойте в нескольких водах рис, освободив его от лишнего крахмала. Отварит рис до полной готовности. Готовый рис откиньте на дуршлаг – пусть стечет лишняя влага и соедините с рубленными кусочками консервированного ананаса. Отложите чашку с рисом в сторону и приступайте к мясу.

  
Свинину лучше взять без кости – мякоть с небольшим количеством жира. Мясо очистите от пленки и прополощите под холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками, как для плова, примерно. Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте в нем мясо вместе с мелко нарубленным репчатым луком, приправив бутончиками гвоздики, семенами кориандра. Не забудьте посолить по вкусу. Свинину жарим до появления легкой румяной корочки на среднем огне. Далее заливаем его водой и, накрыв крышкой, тушим до полной готовности на слабом огне.

  
Теперь берем подходящего размера форму для выпекания, смазываем стенки и дно маслом, что бы не пригорело наше блюдо. На дно формы выкладываем кусочки мяса и заливаем их, образовавшимся во время тушения пряным соусом. Накрываем свинину слоем из отварного риса и ананаса, равномерно распределив по всей поверхности формы. Еще в отдельной чашке разогрейте оставшийся в банке ананасовый сок, перемешанный с сахаром, и, полученной массой, полейте мясо с рисом сверху.

  
Разогреваем духовку до 180 – 200 градусов и отправляем в нее форму с продуктами. Так как все продукты уже готовы, то и время запекания блюда составит всего 10 – 15 минут. Ароматная и нежная свинина с ананасом и пряностями готова, ну а перед подачей, будет не лишним посыпать сверху мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.

Свинина в духовке с ананасом и пряностями

  
По материалам книги Светланы Хворостухиной «Все о специях»

      Реальные советы! Узнай первым!

      Ваше мнение о рецепте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector