Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Лавровый лист: Как применять и где использовать

   Лавровый лист - листья кустарника или вечнозеленого дерева, принадлежащего к семейству лавровых. Родиной лавра благородного принято считать Средиземноморье. В России этот вид широко распространен на Юго-западе Краснодарского края.

   Высота лавра составляет от 10 до 15 м. Растение имеет гладкую кору темно-коричневого цвета, неопушенные побеги, густую пирамидальную крону. Листья с короткими черешками овальной, эллиптической или ланцетной формы располагаются поочередно. Длина листовой пластины в среднем достигает 6-20 см.

   В период цветения в пазухах листьев появляются мелкие цветки желтого цвета, собранные в соцветия-зонтики.

Приправа растительного происхождения - Лавровый лист


   Использование лаврового листа в народной медицине

   В листьях лавра обнаружено значительное содержание дубильных веществ, эфирного (лаврового) масла, а также горьких и смолистых веществ.

   Компонентами, составляющими эфирное масло лаврового листа, являются органические кислоты, цинеол, камфара, лимонен, пинен и др. Жирное масло включает глицеры пальмитиновой и лауриновой кислот.

   Лавровые листья применяли для лечения ряда болезней еще в глубокой древности. Гиппократ рекомендовал принимать препараты, приготовленные из листьев растения, в качестве болеутоляющего средства. Гален советовал употреблять их при мочекаменной болезни, а Разес - при лицевом тике.

   Средневековые лекари рекомендовали употреблять настойки, отвары и настои из листьев лавра в качестве отхаркивающих, противолихорадочных и ранозаживляющих средств. В старину препараты из листьев лавра употребляли при дизентерии, холере и малярии. Больных параличом натирали смесью лаврового и льняного масел. Доказано, лавровое масло обладает антибактериальным и инсектицидным эффектами. Плоды и масло показаны к применению при чесотке, спазмах, ревматизме и невралгии.

Роль лаврового листа в народной медецине


   Использование лаврового листа в кулинарии

   Сегодня лавровый лист можно назвать одной из наиболее популярных и распространенных пряностей. Эфирное лавровое масло добавляют в кондитерские изделия и напитки (ликеры). Цельные и истолченные в порошок высушенные листья служат универсальной приправой для супов, консервов, блюд из мяса, овощей, рыбы и морепродуктов. Особенно часто их используют при приготовлении свеклы, капусты, огурцов и фасоли. Лавровый лист - традиционный компонент соусов, маринадов, гуляша и студня.

Применение лаврового листа в кулинарии


   Рецепты блюд с использованием лаврового листа

  Закуска из маринованных грибов со специями

Грибы - 2 кг
Уксус - 150 мл
Вода кипяченая - 200 мл
Лавровый лист - 20 г
Гвоздика - 20 г
Перец душистый - 10 г
Сахар - 10 г
Соль - 20 г
Масло растительное - 40 мл
Лук репчатый (луковицы) - 50 г

   В этом рецепте мы познакомим Вас с приготовлением интересной холодной закуски из грибов, маринованных в пряностях и уксусе. Время приготовления составит примерно 3 – 3,5 часа, но результат будет стоить потраченного времени. И начнем мы с подготовки грибов. Лучше всего взять «неприхотливые» в кулинарном деле грибы – белый или шампиньон. Грибы нужно очистить от темной кожицы и хорошенько прополоскать под сильным напором воды. Полоскать нужно быстро и не долго, так как грибы очень быстро впитывают влагу, а, чтобы окончательно избавиться от нее, после полоскания выложите грибы на дуршлаг или на вафельное полотенце.

   Пока стекает влага с грибов, мы займемся приготовлением особого маринада. В подходящую по размеру эмалированную кастрюлю сливаем кипяченую воду и уксус. Перемешиваем жидкости. Добавляем пряности – лавровый лист, душистый перец, бутончики гвоздики. Немного сахара. Солим. Перемешиваем продукты. Ставим маринад на огонь. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Делаем меньше огонь и кипятим ароматный маринад около 10 минут.

   Через десять минут снимаем крышку с кастрюли и добавляем в маринад все грибы. Варим на медленном огне при закрытой крышке 25 – 30 минут, время от времени помешивая. Далее снимаем кастрюлю с огня и, налив в большую чашку холодной воды, ставим грибы в чашку, чтобы быстрее грибы остыли. Остывшие грибы переложите аккуратно в простерилизованную стеклянную емкость, плотно накройте крышкой и отправьте на верхнюю полку, но не в морозилку, в холодильник на 2 часа.

   Ароматная и сытная холодная закуска из грибов готово. При подаче грибы можно крупно нарезать, а можно оставить целыми. Обязательно полейте растительным маслом и посыпьте мелко нарезанным зеленым или репчатым луком.


Закуска из маринованных грибов со специями


  Телятина с картофелем и грибами в сливочно-томатном соусе

Картофель - 1 кг
Телятина - 500 г
Грибы - 300 г
Лук репчатый (луковицы) - 100 г
Зубчики чеснока - 20 г
Сметана - 50 г
Сливки - 200 мл
Помидоры - 200 г
Масло растительное - 30 мл
Паста томатная - 20 г
Имбирь (лжекорень) - 5 г
Зелень петрушки и укропа - 30 г
Лавровый лист - 10 г
Перец душистый - 10 г
Перец молотый черный (по вкусу)
Соль (по вкусу)

   Если Вы действительно решили покорить родных, близких и друзей своими кулинарными способностями, то этот рецепт именно для Вас. Сразу предупредим – приготовление этого блюда не простое и не быстрое. Так, что, если у Вас есть время и желание – давайте приступим. Мы не будем говорить о правильном выборе продуктов или их предварительной подготовке, а поэтому сразу прочтите рецепт до конца и решите сами, что и зачем пойдет в ход при готовке.

   Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите на нее очищенные и промытые грибы, если грибы большие, то нарежьте их крупными кусками. Пассеруем грибы до полуготовности. При обжаривании грибов будет не лишним их слегка посолить и поперчить.

   В другой сковороде в растительном масле пассируем мелко нарезанный репчатый лук до появления золотистого цвета. Поджаренный лук выкладываем в отдельную посуду, добавляем перетертый на мелкой терке чеснок или чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Приправляем молотым перцем. Все продукты тщательно и аккуратно перемешиваем.

   Очищенную от пленки и мелкой кости и промытую телятину нарезаем на небольшие кусочки, как для плова. Мясо необходимо обжарить в отдельной посуде до полуготовности. Еще нам понадобится картофель, отваренный в мундире и нарезанный не сильно толстыми ломтиками.

   Разогреваем духовку до 180 – 200 градусов, а пока духовка доходит до нужной температуры, давайте уложим продукты в форму. Берем форму для запекания с невысокими стенками. Дно формы смазываем растительным маслом и выкладываем слой картофеля, который поливаем остатками растительного масла. Далее положим кусочки телятины и все это покроем слоем ряным «ковром» - растертые лавровые листья, измельчённый имбирь, посыпаем душистым перцем, мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. На пряности положим обжаренные грибы и покроем их луково-чесночной массой и еще раз присыпим мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа. Всю эту, невероятно душистую и аппетитную массу, накроем фольгой. Отправляем форму с продуктами в духовку и томим от 20 до 30 минут.

   Еще нам нужно к блюду приготовить соус. Здесь все просто. В небольшом количестве растительного масла тушим свежие помидоры, которые нужно предварительно мелко нарезать. Далее к помидорам добавим томатную пасту. Перемешаем получившуюся томатную массу. Следом пойдет сметана. Опять все перемешаем до состояния однородной массы и добавим пряностей. Прикроем крышкой и на небольшом огне варим соус около 2 – 3 минут, затем влейте сливки. Перемешайте и доведите соус до кипения. Снимите с огня.

   Достаем из духовки телятину, запеченную с картошкой и грибами со специями из духовки, убираем фольгу. Поливаем сливочно-томатным соусом и, уже без фольги, помещаем обратно в духовку, где томим от 15 до 20 минут. Готовую ароматную запеканку достаем из духовки, нарезаем порционно, выкладываем на широкие тарелки и подаем к столу. К этому блюду очень кстати подойдут острые соленые помидоры или огурцы, лечо или аджика. В отдельной пиале подайте кисло-сладкий фруктовый Кавказский соус ткемали, который только подчеркнет особенный и неповторимый вкус, приготовленного Вами блюда.


Телятина с картофелем и грибами в сливочно-томатном соусе


  Грибной суп с овощами и зеленью

Вода - 2 л
Грибы - 300 г
Картофель - 300 г
Морковь- 100 г
Лук репчатый (луковицы) - 50 г
Масло растительное - 30 мл
Зелень укропа - 20 г
Лавровый лист - 10 г
Сметана - 100 г
Перец молотый белый (по вкусу)
Соль (по вкусу)

   Многие хозяйки боятся или ленятся связываться с грибами, что сказывается на том, что не частым гостем на нашем столе является любой суп с грибами, а поэтому он всегда желанен, любим, а тарелки опустошаются просто мгновенно. Именно поэтому мы решили разместить очень простой рецепт приготовления быстрого наваристого грибного супа с овощами в сметанном соусе. Заметьте, для простоты приготовления, купите белый гриб или шампиньоны. Они довольно неприхотливы при приготовлении и обработке.

   Очистите грибы и картофель. Прополощите. Картофель оставьте в воде минут на 10, избавив его от лишнего количества крахмала. Грибы, сразу после полоскания, выложите на дуршлаг, пусть стечет лишняя ненужная влага. Ставим кастрюлю с водой на большой огонь и доводим воду до кипения. Уже в кипящую воду опускаем, нарезанные небольшими кубиками, грибы и картофель. Делаем огонь тише и варим продукты до полуготовности.

   А пока варится бульон, мы сделаем заправку для супа. Очистите морковку и репчатый лук. Прополощите. Морковь натрите на терке с мелкой решеткой, а лук нарубите, как для обычного супа. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте в нем лук с морковкой. Добавьте в овощи сметану. Перемешайте и протушите под закрытой крышкой небольшое количество времени.

   В кастрюлю с полу готовым картофелем и грибами выкладываем сметанный соус из сковороды. Приправляем молотым белым перцем. Для дополнительного аромата положим лавровый лист. Не забудьте присыпать сверху мелко нарубленной зеленью укропа и посолить по вкусу. Перемешайте все продукты, еще раз попробуйте на соль. Накройте крышкой и варите при малом кипении 15 – 20 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем супу немного настояться (10 – 15 минут). Подаем грибной суп в горячем виде в глубоких суповых тарелках со свежим хлебом.


Грибной суп с овощами и зеленью




   По материалам книги Светланы Хворостухиной "Все о специях"



      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...


      Ваше мнение о рецепте








 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2018 год