Об этом мало кто знает — читай обязательно

Майоран: Как применять и где использовать

  
Майоран — одно- или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Родиной его является Средиземноморье и Малая Азия. Особенно широко распространено в странах Ближнего Востока, Центральной Европы и Северной Африки.

  
Стебли майорана прямые, разветвленные. Их высота достигает в среднем 20–45 см. Листья имеют лопатообразную или яйцевидную форму. Поверхность листовой пластины с обеих сторон покрыта сероватым налетом. Мелкие цветки, белые, светло-красные либо розовые, образуют вытянутое соцветие. Период цветения приходится на июль-август. Плод — орешек. Плодоношение наблюдается в сентябре.

  
Майоран относится к группе тепло-и светолюбивых видов. В культуре обычно возделывают как однолетник, слабо-устойчивый к заморозкам. Это засухоустойчивая культура, требующая сравнительно много влаги лишь в период интенсивного роста. Особенно хорошо развивается на площадках с рыхлым плодородным грунтом и хорошей дренажной системой.

Приправа растительного происхождения - Майоран

  
Использование майорана в народной медицине

  
В листьях и стеблях майорана содержатся эфирное масло, рутин, пектин, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота и пентозаны. Среди компонентов эфирного масла присутствуют пинен, терпинен, фенолы, сабинен, борнеол и др. Однако современным ученым пока не удалось выделить и определить вещество, обусловливающее сильный аромат растения.

  
Препараты, приготовленные из надземных частей майорана, часто включают в комплексную терапию патологий органов пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем. Их также назначают при неврозах и бессоннице в качестве седативного средства.

  
Употребление настоев и отваров из травы майорана показано при метеоризме, насморке, простуде, гриппе и параличе. Препараты известны также ранозаживляющим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.

Роль майорана в народной медецине

  
Использование майорана в кулинарии

  
Майоран применяют как пряную приправу. В ближневосточной кухне высушенные и измельченные в порошок листья этого растения используют в смеси с семенами кунжута и солью.

  
Современные кулинары добавляют майоран в супы, салаты, консервы, а также блюда из овощей и рыбы. Им приправляют пудинги, уксус и колбасы. Он служит ароматической добавкой для наливок, ликеров и чая, является компонентом многих пряных смесей.

Применение майорана в кулинарии

  
Рецепты блюд с использованием майорана

  Омлет с рыбой, сыром и зеленью майорана


Яйцо – 2 шт.
Рыбные консервы – 200 гр.
Твердый сыр – 100 гр.
Растительное масло – 20 мл.
Зелень майорана – 50 гр.
Белый молотый перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)

  
В этой статье мы поговорим о приготовлении довольно необычного омлета, а необычным его сделают некоторые продукты – консервированная рыба и зелень майорана. Консервированная рыба подойдет любая – кроме шпрот. В чашку выкладываем рыбные консервы и разминаем вилкой. Вбиваем в рыбу яйца и натираем твердый сыр на терке с крупной решеткой. Все продукты перемешайте до однородной массы.

  
Теперь нарежем зелень майорана и добавим в массу с яйцами и рыбой. Приправим душистым белым молотым перцем и посолим. Еще раз всю массу перемешаем. Разогреваем в сковороде растительное масло и вливаем будущий омлет. Готовим стандартным способом до готовности продуктов. Воздушный и ароматный омлет с рыбой, сыром и свежей зеленью майорана готов. Отличный завтрак для рабочего дня.

Омлет с рыбой, сыром и зеленью майорана

  Сытные овощные котлеты с зеленью укропа и майорана


Картошка – 1 кг.
Пшеничная мука – 50 гр.
Зелень укропа – 20 гр.
Зелень майорана – 10 гр.
Растительное масло (для жарки)
Сметана (для оформления)
Соль (по вкусу)

  
А сейчас мы Вам расскажем о том, как приготовить обычные картофельные котлеты с необычным вкусом и оригинальным ароматом. Начнем с картошки. Очистите, прополощите клубни. Обсушите обычным бумажным полотенцем или салфетками. Просушенный картофель натрите на терке с мелкой решеткой.

  
Прополощите зелень укропа и майорана. Слегка обсушите от лишней влаги и очень мелко нарубите ножом. Добавьте к картошке. Так же в картофельное пюре добавьте просеянную пшеничную муку и посолите по вкусу. Теперь очень аккуратно и тщательно перемешайте все продукты.

  
Разогреваем в сковороде растительное масло. Из полученной массы формируем обычные котлетки и обжариваем из с двух сторон в кипящем растительном масле. Готовые котлеты, выкладываем в кастрюлю и плотно накрываем крышкой. Оставляем минут на 10 – 15 в покое, котлеты должны сами себя доготовить. Особенно вкусными будут котлеты из картофеля с зеленью укропа и майорана, если их подать со сметаной.

Сытные овощные котлеты с зеленью укропа и майорана

  Овощной сок с зеленью майорана и укропа


Морковный сок – 200 мл.
Томатный сок – 200 мл.
Яблочный сок – 100 мл.
Зелень укропа – 10 гр.
Зелень майорана – 20 гр.
Соль (по вкусу)

  
Советуем всем попробовать приготовить этот бодрящий и полный витаминов и минералов сок. Необычен сок тем, что в нем будет присутствовать аж 3 разных сока и свежая зелень. Морковно-томатный сок, мы думаем, понравится не только взрослым, но и Вашим детям, тем более, что это настоящий кладезь витаминов, которых нам так часто не хватает.

  
Берем небольшую кастрюльку и вливаем в нее свежевыжатый яблочный, морковный и томатные соки. Все перемешиваем и ставим на огонь. Добавляем мелконарубленную зелень укропа и майорана. Солим по вкусу. Перемешиваем. Доводим до кипения на среднем огне. Кипятим массу в течении 5 – 7 минут. Снимаем с огня Даем остыть и подаем к столу охлажденным.

Овощной сок с зеленью майорана и укропа

  
По материалам книги Светланы Хворостухиной «Все о специях»

      Реальные советы! Узнай первым!

      Ваше мнение о рецепте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector