Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Майоран: Как применять и где использовать

   Майоран - одно- или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Родиной его является Средиземноморье и Малая Азия. Особенно широко распространено в странах Ближнего Востока, Центральной Европы и Северной Африки.

   Стебли майорана прямые, разветвленные. Их высота достигает в среднем 20–45 см. Листья имеют лопатообразную или яйцевидную форму. Поверхность листовой пластины с обеих сторон покрыта сероватым налетом. Мелкие цветки, белые, светло-красные либо розовые, образуют вытянутое соцветие. Период цветения приходится на июль-август. Плод - орешек. Плодоношение наблюдается в сентябре.

   Майоран относится к группе тепло-и светолюбивых видов. В культуре обычно возделывают как однолетник, слабо-устойчивый к заморозкам. Это засухоустойчивая культура, требующая сравнительно много влаги лишь в период интенсивного роста. Особенно хорошо развивается на площадках с рыхлым плодородным грунтом и хорошей дренажной системой.

Приправа растительного происхождения - Майоран


   Использование майорана в народной медицине

   В листьях и стеблях майорана содержатся эфирное масло, рутин, пектин, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота и пентозаны. Среди компонентов эфирного масла присутствуют пинен, терпинен, фенолы, сабинен, борнеол и др. Однако современным ученым пока не удалось выделить и определить вещество, обусловливающее сильный аромат растения.

   Препараты, приготовленные из надземных частей майорана, часто включают в комплексную терапию патологий органов пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем. Их также назначают при неврозах и бессоннице в качестве седативного средства.

   Употребление настоев и отваров из травы майорана показано при метеоризме, насморке, простуде, гриппе и параличе. Препараты известны также ранозаживляющим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.

Роль майорана в народной медецине


   Использование майорана в кулинарии

   Майоран применяют как пряную приправу. В ближневосточной кухне высушенные и измельченные в порошок листья этого растения используют в смеси с семенами кунжута и солью.

   Современные кулинары добавляют майоран в супы, салаты, консервы, а также блюда из овощей и рыбы. Им приправляют пудинги, уксус и колбасы. Он служит ароматической добавкой для наливок, ликеров и чая, является компонентом многих пряных смесей.

Применение майорана в кулинарии


   Рецепты блюд с использованием майорана

  Омлет с рыбой, сыром и зеленью майорана

Яйцо – 2 шт.
Рыбные консервы – 200 гр.
Твердый сыр – 100 гр.
Растительное масло – 20 мл.
Зелень майорана – 50 гр.
Белый молотый перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)

   В этой статье мы поговорим о приготовлении довольно необычного омлета, а необычным его сделают некоторые продукты – консервированная рыба и зелень майорана. Консервированная рыба подойдет любая – кроме шпрот. В чашку выкладываем рыбные консервы и разминаем вилкой. Вбиваем в рыбу яйца и натираем твердый сыр на терке с крупной решеткой. Все продукты перемешайте до однородной массы.

   Теперь нарежем зелень майорана и добавим в массу с яйцами и рыбой. Приправим душистым белым молотым перцем и посолим. Еще раз всю массу перемешаем. Разогреваем в сковороде растительное масло и вливаем будущий омлет. Готовим стандартным способом до готовности продуктов. Воздушный и ароматный омлет с рыбой, сыром и свежей зеленью майорана готов. Отличный завтрак для рабочего дня.


Омлет с рыбой, сыром и зеленью майорана


  Сытные овощные котлеты с зеленью укропа и майорана

Картошка – 1 кг.
Пшеничная мука – 50 гр.
Зелень укропа – 20 гр.
Зелень майорана – 10 гр.
Растительное масло (для жарки)
Сметана (для оформления)
Соль (по вкусу)

   А сейчас мы Вам расскажем о том, как приготовить обычные картофельные котлеты с необычным вкусом и оригинальным ароматом. Начнем с картошки. Очистите, прополощите клубни. Обсушите обычным бумажным полотенцем или салфетками. Просушенный картофель натрите на терке с мелкой решеткой.

   Прополощите зелень укропа и майорана. Слегка обсушите от лишней влаги и очень мелко нарубите ножом. Добавьте к картошке. Так же в картофельное пюре добавьте просеянную пшеничную муку и посолите по вкусу. Теперь очень аккуратно и тщательно перемешайте все продукты.

   Разогреваем в сковороде растительное масло. Из полученной массы формируем обычные котлетки и обжариваем из с двух сторон в кипящем растительном масле. Готовые котлеты, выкладываем в кастрюлю и плотно накрываем крышкой. Оставляем минут на 10 – 15 в покое, котлеты должны сами себя доготовить. Особенно вкусными будут котлеты из картофеля с зеленью укропа и майорана, если их подать со сметаной.


Сытные овощные котлеты с зеленью укропа и майорана


  Овощной сок с зеленью майорана и укропа

Морковный сок – 200 мл.
Томатный сок – 200 мл.
Яблочный сок – 100 мл.
Зелень укропа – 10 гр.
Зелень майорана – 20 гр.
Соль (по вкусу)

   Советуем всем попробовать приготовить этот бодрящий и полный витаминов и минералов сок. Необычен сок тем, что в нем будет присутствовать аж 3 разных сока и свежая зелень. Морковно-томатный сок, мы думаем, понравится не только взрослым, но и Вашим детям, тем более, что это настоящий кладезь витаминов, которых нам так часто не хватает.

   Берем небольшую кастрюльку и вливаем в нее свежевыжатый яблочный, морковный и томатные соки. Все перемешиваем и ставим на огонь. Добавляем мелконарубленную зелень укропа и майорана. Солим по вкусу. Перемешиваем. Доводим до кипения на среднем огне. Кипятим массу в течении 5 – 7 минут. Снимаем с огня Даем остыть и подаем к столу охлажденным.


Овощной сок с зеленью майорана и укропа




   По материалам книги Светланы Хворостухиной "Все о специях"



      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...


      Ваше мнение о рецепте








 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2018 год