Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Мята: Как применять и где использовать

   Мята - многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. В культуре повсеместно распространен гибрид этого вида - мята перечная. Он получен путем скрещивания 2 дикорастущих разновидностей: мяты садовой и мяты водной.

   Мята перечная - растение с прямым неопушенным разветвленным стеблем высотой от 30 см до 1 м. Корневище стелющееся. Корни тонкие, мочковатые. Заостренные листья располагаются супротивно и имеют вытянутую яйцевидную форму. Мелкие нежнофиолетовые или розовые цветки образуют соцветие-колос. Цветение начинается в июне и продолжается до сентября. Плод - орешек. Плодоношение наблюдается крайне редко. Эта культура относится к числу светолюбивых и холодостойких. Для ее выращивания подходят площадки с плодородными, очищенными от сорняков почвами, богатыми органическими и минеральными веществами.

   Размножать мяту рекомендуется отрезками корней и кустиков, отводками, стеблевыми черенками. Их высаживают в открытый грунт, формируя борозды на расстоянии не менее 60 см друг от друга. В период вегетации растение следует регулярно поливать, а почву - рыхлить. В начале осени производят подкормку с внесением минеральных удобрений и перегноя.

Приправа растительного происхождения - Мята


   Использование мяты в народной медицине

   В листьях и стеблях мяты содержится большое количество эфирного и жирного масел, смол, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, рутина, каротина, урсуловой, кофейной и хлорагеновой кислот, глюкозы, фитостерина, сапонинов. Главный компонент эфирного масла - ментол. Кроме того, в него входят цитраль, валериановая и уксусная кислоты, карвон, лимонен и др.

   В народной медицине препараты на основе травы мяты издавна применяют при снижении работоспособности, а также в качестве средств, оказывающих ветрогонное, желчегонное, успокоительное и спазмолитическое действие.

   Приготовленные из травы мяты настои и отвары рекомендуют при тошноте, снижении аппетита, невралгии, бронхите, бронхоэктатической болезни, хрипоте, простуде, зубной боли, печеночных и кишечных коликах, а также при изжоге и кашле. Они обладают антибактериальным эффектом. Чай из листьев мяты в смеси с другими лекарственными травами назначают для улучшения состояния при климаксе.

   Ментол, получаемый из эфирного масла травы мяты, входит в состав препаратов, предназначенных для лечения стенокардии, мигрени, насморка, метеоризма. Он является компонентом капель Зеленина, валидола, валокордина и др.

Роль мяты в народной медецине


   Использование мяты в кулинарии

   Мяту применяют в ликероводочной и кондитерской промышленностях. Кроме того, траву этого растения используют в качестве пряной добавки к сладким блюдам, соусам, напиткам, салатам из овощей или фруктов.

   В испанской, итальянской и арабской кухнях мята является традиционным компонентом пряных смесей. Ее добавляют в супы, жаркое из баранины, птицы и ягнятины, блюда из сыра, тушеной капусты, гороха, моркови и лука-порея.

Применение мяты в кулинарии


   Рецепты блюд с использованием мяты

  Чечевичный суп-пюре на курином бульоне с мятой

Бульон куриный - 2 л
Вода - 500 мл
Чечевица - 200 г
Томат-паста - 20 г
Зелень мяты - 10 г
Сок лимона - 50 г
Соль (по вкусу)

   Для приготовления обычных легких супов и супа-пюре на мясном бульоне, чаще всего используется куриный бульон. Состав куриного бульона богат особыми полезными веществами, которые прекрасно усваиваются организмом и хорошо восстанавливают силы. В основном супы на курином бульоне подают в горячем виде, наш же рецепт будет исключением. Мы приготовим сытный суп-пюре на курином бульоне с чечевицей, который подают в холодном виде и приправляют лимонным соком и зеленью мяты, что придаст блюду необычный вкус и аромат.

   Чечевицу переберите и промойте. Пересыпьте в чашку с простой водой и оставьте ее на час в покое – пусть разбухнет. Одновременно отварите куриный бульон. После того как бульон будет готов, выньте из него мясо и в кипящий бульон выложите разбухшую чечевицу. Сразу посолите по своему вкусу и продолжите варить. Варим до разваривания чечевицы. Затем положим томат-пасту, перемешаем хорошенько массу и даем прокипеть на слабом огне около 15 минут.

   Пока вариться чечевичный суп-пюре, измельчите зеленые листики мяты ножом. Как только чечевица проварилась, кастрюлю снимите с плиты. С помощью блендера превратите чечевицу в чечевичное пюре. Добавьте зелень мяты и хорошо перемешайте. Накройте крышкой кастрюлю и укутайте полотенцем. В таком виде оставляем на 1 час. Чечевичный суп-пюре подается к столу в теплом или холодном виде. Перед подачей, влейте в кастрюлю лимонный сок, это придаст блюду особую пикантную кислинку, разложите по тарелкам и подайте к столу.


Чечевичный суп-пюре на курином бульоне с мятой


  Запечённая в духовке баранина с зеленью мяты

Баранина - 500 г
Зубчики чеснока - 20 г
Листья мяты - 30 г
Масло растительное - 30 мл
Перец молотый белый (по вкусу)
Соль (по вкусу)

   Многие считают баранину очень жесткой, имеющей специфический запах и привкус. Возможно это и так, но такое случается по двум причинам – некачественное и старое мясо или ошибки при его приготовлении. Баранина, запечённая в духовке, в пряном соусе с зеленью мяты позволит Вам избавиться от негативного отношения к баранине и откроет удивительный вкус этого вида мяса.

   Не пожалейте времени и денег, походите по рынку и купите свежее и не старое мясо – чем моложе, тем сочнее и нежнее получится блюдо. Мякоть баранины очистите от пленки, сухожилий и мелкой кости. Срежьте лишний жир, но не весь. Мякоть прополощите и просушите, слегка, бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими порционными кусочками. Отложите пока в сторону и поставьте на разогрев духовку – 180 – 200 градусов.

   Мясо подготовили, а духовка в стадии разогрева – займемся особым соусом. Нам понадобиться небольшая чашка. Очистите чеснок от шелухи и натрите его на терке с самой мелкой решеткой. Выкладываем в чашку. Мелко нарубаем зеленые листики мяты и добавляем к чесноку. Приправляем белым душистым молотым перцем и солим. Все хорошенько перемешиваем, а затем добавляем растительное масло. Еще раз все продукты нужно перемешать.

   Разворачиваем на столе фольгу для запекания и выкладываем на нее кусочки баранины. Обмазываем обильно соусом мясо. Перекладываем в форму для запекания, а сверху накрываем другим куском фольги. В уже разогретую до 180 – 200 градусов духовку отправляем баранину запекаться. Баранину доводим до полуготовности. Снимаем фольгу. Это поможет нам выпарить лишнюю влагу, сделав кусочки мяса румяными и сочными, а не водянистыми. Запекаем баранину в духовке в чесночно-мятном соусе до полной готовности и подаем к столу вместе с гарниром и острыми Кавказскими соусами.


Запечённая в духовке баранина с зеленью мяты


  Тушеная в молоке с сыром и мятой курица

Филе курицы - 500 г
Молоко - 300 мл
Лук репчатый (луковицы) - 50 г
Сыр твердых сортов - 300 г
Сливочное масло (для жарки)
Листья мяты - 30 г
Соль по вкусу

   Обычно на ужин мы стараемся приготовить что-то сытное, но не тяжелое, быстроусвояемое и полезное для организма. Лучшим вариантом можно считать салат, суп, овощи тушеные или отварную или пареную рыбу. Тушеные или жаренные блюда стараются употреблять с утра или в обед. Так вот, предлагаем Вам попробовать приготовить легкий ужин из куриного мяса, хотя и тушеного в молоке с мятой и сыром. Курица получается просто нежнейшей, а зелень мяты внесет свежие кулинарные нотки в это популярное блюдо.

   Подготовим сразу все необходимые продукты. Куриное филе прополощите под напором холодной воды. Нарежьте крупными кусочками. Репчатый лук очистите, промойте и нашинкуйте, как делаете для приготовления обычного супа. Слегка обсушите бумажным полотенцем. Натрите на мелкой терке сыр. Хорошенько измельчите зеленые листья мяты.

   Растопите в глубокой сковороде немного сливочного масла, чтобы не пригорел лук и мясо. В растопленное масло выкладываем репчатый лук, немного прожариваем его и добавляем курицу. Все еще немного обжариваем и, сделав огонь слабее, тушим до почти готового состояния – примерно 30 – 40 минут. Время от времени помешивайте.

   В почти готовое куриное филе вливаем молоко. Высыпаем нарубленную зелень мяты. Перемешиваем. Накрываем плотно крышкой и на малом огне тушим до полной готовности. Тушить будем около 15 минут.

   Снимаем сковороду с плиты, снимаем крышку и ровным слоем посыпаем тертым сыром. Опять накрываем крышкой и оставляем настояться, как говориться – «Блюдо должно само себя доварить». Оставляем в покое на 7 – 10 минут. Курицу, тушеную в молоке с зеленью мяты и тертым сыром подаем в неглубоких тарелках, сопроводив отварным молодым картофелем, свежим хлебом и острым кисломолочным соусом. Чтобы не «спугнуть» аромат и тонкий вкус мяты, посыпать пряными травами и использовать другие специи не рекомендуется.


Тушеная в молоке с сыром и мятой курица




   По материалам книги Светланы Хворостухиной "Все о специях"



      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...


      Ваше мнение о рецепте








 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2018 год