Грузинские лепешки с фасолью (Лобиани)


Грузинские лепешки с фасолью (Лобиани) Для начинки:

1) Красная фасоль (сухая) – 400 гр.
2) Свиное сало (бекон) – 130 гр.
3) Сливочное масло
4) Свежемолотый черный перец
5) Соль

Для теста:

1) Пшеничная мука – 500 гр.
2) Мацони – 250 гр.
3) Сухие дрожжи – 0,5 ст. ложки
4) Молоко – 0,5 стакана
5) Яйцо – 0,5 шт.
6) Масло сливочное – 50 гр.
7) Масло растительное – 75 гр.
8) Сахар
9) Соль



  

Пироги в Кавказской кухне

  
Самым популярным блюдом фаст-фуда в России стала пицца и холодная кока-кола. Люди, не задумываясь о своем здоровье, заказывают пиццу на обед в офисы, на корпоративы или большие посиделки компании, особо ленивые, умудряются и ужинать ей. Как результат неспособность воспринимать другую разнообразную пищу, потеря навыков приготовления домашней пищи, лень, ожирение, поиск диетологов, апатия, трата денег на врачей и лекарства. А ведь есть альтернатива западной пицце – пироги, наши Российские пироги, нет времени приготовить самим, есть пироги на заказ, да какие: пироги с квашеной капустой, пироги с зеленью и яйцом, пироги с мясом или печенью, рыбные пироги, пироги с творогом или картофелем. Хочется сладкого пироги с фруктовой начинкой или ягодной начинкой, или просто с вареньем внутри. Такие пироги намного полезнее, так как при их приготовлении используются натуральные продукты, а способы приготовления позволяют максимально сохранить полезные свойства начинки.

  
В Кавказской кухне пироги занимают особое место. Не вся выпечка на Кавказском столе приготовлена только ради угощения гостей. Например, знаменитые Осетинские пироги имеют сакральный смысл и на великие праздники на столе обязательно будут 3 пирога, которые символизируют Солнце, Бога, Землю. У Черкесов принято на поминки готовить лакумы (пышки из теста без начинки). Помимо пирогов, в Кавказской кухне существуют тысячи рецептов яркой национальной выпечки. Давайте перенесемся в Грузию и узнаем, как приготовить настоящее Грузинское Лобиани. Лобиани – если попроще, то это лепешки с начинкой из фасоли, которые можно готовить как в духовке, так и в сковороде, а если их подогреть над костром, то лепешки приобретут дополнительный аромат и привкус, который, возможно, Вас приятно удивит.

Грузинские лепешки с фасолью (Лобиани)

  

Рецепт приготовления Грузинских лепешек с фасолью (Лобиани)

  1. Готовить Грузинские лепешки с фасолью Лобиани не сложно, но сам процесс приготовления займет какое-то время. А начнем мы с фасоли. Так как мы будем использовать красную сухую фасоль, то чтобы она получилась нежной и быстро сварилась, ее нужно замочить в холодной воде на 10 – 12 часов. Вымоченную фасоль откидываем на дуршлаг, даем стечь влаге. Фасоль высыпаем в большую кастрюлю, заливаем большим количеством обычной холодной воды и варим на среднем огне. Время варки после закипания воды составит примерно 1,5 – 2 часа.
  2. Попробуйте фасоль на вкус, если она готова, то слейте почти весь отвар, оставив немного для замешивания пюре. Пока фасоль горячая нужно быстро превратить ее в пюре, затем добавить в нее растопленное сало, посолить, поперчить и тщательно вымешать до получения однородной массы. Таким образом мы приготовили будущую начинку для нашего Грузинского блюда Лобиани. Отставьте в сторону, начинка должна остыть.
  3. Для ускорения процесса приготовления блюда начните отваривать фасоль одновременно с приготовлением теста. Что же касается теста, то…
  4. Берем небольшую емкость, можно чашку и подогреваем в ней 40 грамм молока. В подогретое молоко забрасываем сухие дрожжи, щепотку сахара. Налейте немного подсолнечного масла, перемешайте и присыпьте все мукой. Оставляем дрожжи в теплом месте для созревания на 15 минут.
  5. После того, как дрожжи начнут созревать добавьте мацони, если нет мацони, то его можно заменить кефиром, сывороткой или простоквашей, что сейчас не сложно достать в магазине. Всыпаем почти всю муку, вбиваем яйцо и замешиваем тесто. В процессе замешивания добавляем остаток муки, вливаем растопленное сливочное масло, солим. Вымешивать тесто необходимо в течение 20 минут, чтобы тесто не липло к рукам и столу, макайте руки в подсолнечное масло.
  6. Замешанное тесто необходимо скатать в ком и слегка присыпать мукой. Накрыть полотенцем или другой тканью. Поставить в теплое место на 1 час. Через час тесто нужно перемесить повторно и оставить еще на 1,5 часа в теплом месте. Благодаря двойному замешиванию лепешки получаются особенно нежными.
  7. Выпекать Грузинские лепешки с красной фасолью будем в обычной духовке при температуре 180 градусов, если нет духовки, то испечь можно и в сковороде при закрытой крышке, но лучше использовать духовку. Разогреваем духовку.
  8. Пока разогревается духовка, готовое тесто делим на небольшие кусочки по 200 грамм каждый. Раскатываем в не сильно тонкий пласт, выкладываем в центр примерно 150 – 200 грамм фарша в каждый кусок теста и, собирая края теста в «котомку», защипываем плотно края. Переворачиваем «котомку» другой стороной и раскатываем в лепешку толщиной в 1 – 1,5 сантиметра. Смотрите чтобы не вываливался фарш. Выкладываем лепешки на противень и отправляем в духовку на 30 – 40 минут.
  9. Грузинские лепешки с фасолью (Лобиани) готовы. Невероятно душистые и сочные лепешки подают на стол как в горячем, так и в холодном виде. Если подаете в горячем, то перед подачей промажьте салом или маслом. Если в холодном, то используйте горячее сливочное масло. Но лучше всего подавать в горячем виде. Грузинские лепешки с красной фасолью складывают стопкой на широком блюде или подносе. Разрезаются на 4 или 6 или 8 порций и в таком виде подают гостям.

  
Приятного Вам аппетита!







Свежие комментарии
    Случайный тост
    Кавказские тосты и мудрые изречения

    Один мудрый человек подметил: Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать.

    Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце

    Раздел Кавказских Тостов >>

    Adblock
    detector