Овощной салат на углях по-Кавказки - Рецепты Кавказской Кухни Состав:

1) Белые грибы или шампиньоны

2) Спелые толстокожие помидоры

3) Спелые баклажаны

4) Сладкий болгарский перец

5) Чеснок

6) Стручковый острый перец

7) Темное пиво

8) Зелень укропа

9) Зелень петрушки

10) Зелень кинзы

11) Зелень мяты

12) Соль


  

Рецепт приготовления овощного салата над углями по-Кавказки

  1. В мире существует тысячи, сотни тысяч различных салатов, начиная от простой нарезки свежих огурцов и помидоров, заканчивая салатами из морепродуктов. Готовят салаты из зелени, свежих овощей, соленных и маринованных продуктов, существует великое множество мясных салатов. Фруктовые салаты очень популярны у тех, кто следит за своим здоровьем. Салаты из экзотических продуктов чаще всего заказывают в дорогих ресторанах. Хорошо приготовленный салат, это пол успеха, салат еще необходимо уметь красиво оформить, преподать, украсить. Одни салаты выкладывают просто горкой на тарелку, другой салат требует прозрачной посуды, где продукты выкладывают в особой цветовой гамме, некоторые хозяйки используют специальную «вкусную посуду» — тарталетки. Салаты в тарталетках выглядят необычайно аппетитно, празднично, являются замечательным украшением стола, подчеркивая утонченный вкус хозяйки
  2. Кавказская кухня всегда отличалась большим количеством и разнообразием блюд, которые готовят на костре (национальные мясные супы), на углях (шашлыки) или в золе (запечённые овощи или рыба). Но мало кто слышал, что можно приготовить салат на углях. Вот сегодняшняя наша статья и будет посвящена приготовлению интересного овощного салата на углях.
  3. В составе блюда мы лишь укажем, какие продукты мы будем использовать, так как мы не знаем количества Ваших гостей, качества продуктов и жара углей. Будем готовить на углях именно так, как готовят на Кавказе — всем все хватает, все счастливы, сыты и довольны, а душевный разговор за бокалом вина будет длиться очень долго
  4. Начнем приготовление овощного салата на углях с костра. Так как мы будем готовить соус-маринад на пиве, то всем хозяйкам рекомендуем: отобрать пиво у мужиков и заставить их заняться костром. Костер и угли являются одним из самых главных моментов в этом блюде. Мы уже много писали о том, какие дрова необходимо использовать для приготовления различных типов блюд, если коротко, то: использовать сорта косточковых деревьев, от сорта дерева зависит вкус и аромат блюда
  5. Так, у мужиков отобрали пиво! Это наша маленькая победа. Это пиво пойдет в специальный соус-маринад для наших грибов. Для соуса возьмите небольшую кастрюльку. В кастрюлю выльем пиво, добавим измельчённый, а лучше перетертый острый перец с солью, добавив немножко зелени. Все перемешаем. Соус-маринад готов
  6. Грибы мы выбрали мясистые и не требующие большой подготовки. Грибы следует промыть под проточной холодной водой и выложить в эмалированную посуду. Грибы не измельчайте и не разрезайте. Залейте маринадом. Оставьте на 3 – 4 часа. Каждый час перемешивайте. Грибы прекрасно впитают все прелести маринада. После подготовки грибов, маринад не выбрасывайте, им мы заправим салат и будем взбрызгивать овощи во время жарки
  7. Если мужики не подкачали и не накачались, то самое время перейти к обжариванию компонентов для нашего салата. «Нельзя на один и тот же шампур насаживать разные сорта мяса» — так гласит одно из правил приготовления шашлыков, это правило применимо и для овощей. Дело в том, что у каждого овоща своя плотность, температура прогревания и время прогревания, объем. Если на шампур надеть сырой помидор и картофель, довести последний овощ до готовности, то мы получим отлично запечённый картофель и несколько угольков от помидор. «Каждому овощу – отдельный шампур» — вот правило для нашего блюда
  8. Насаживаем на отдельные шампура: маринованные грибы, помидорки, баклажаны, болгарский перец (можно целыми, можно кусочками). Будьте осторожны и не допускайте в мангале открытого огня. От открытого огня овощи сгорают, а не томятся. Обязательно часто переворачивайте, так овощи быстрее и лучше прожарятся, не подгорят, останутся сочными, а не высушенными огнем и жаром. Время от времени сбрызгивайте соусом-маринадом овощи, где особо жарко
  9. По мере приготовления продуктов, их снимают с огня и помещают в плотно закрытую посуду. Со всех нужно снять кожуру. Грибы проявляют свою готовность в цвете. Они должны стать золотисто-коричневыми. Кожица снимается легче, если сразу готовый овощ поместить под напор холодной воды или опустить в речку
  10. После того, как все продукты готовы, их следует нарезать крупными кубиками или кусочками. Выложить в отдельную посуду и перемешать. Дать 1 – 2 минуты пустить сок и поделиться друг с другом своими вкусовыми качествами. За это время, мелко нарежьте свежую зелень (только самые нежные части). Готовый салат заправляем нашим пивным соусом. Перемешиваем и сверху обильно посыпаем зеленью
  11. Овощной салат на углях по-Кавказски подается обычно горячим или теплым, но не холодным. Можно подать, как отдельное блюдо, но отдается предпочтение при подаче использовать овощной салат в качестве гарнира к румяному, сочному и ароматному Кавказскому шашлыку. Если подавать, как самостоятельное блюдо, то такой салат лучше всего преподнести на широких листьях зеленого салата. Аккомпанементом к овощному салату на углях выступают замечательные кисло-сладкие Кавказские соусы и не крепкие фруктово-ягодные вина

  

Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *