Праздничная сервировка стола. Вилка: История и занимательные факты - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

   Об этом мало кто знает — читай обязательно

Праздничная сервировка стола. Вилка: История и занимательные факты

  
Наступает пора Новогодних праздников. Кто-то накрывает на стол дома, другие идут в гости или на корпоративные мероприятия. В этот день хозяйки и владельцы ресторанов ставят на стол свои лучшие блюда и сервируют стол по высшему классу. Это мероприятие должно стать самым запоминающимся и самым ярким в уходящем году. В этот день принято дарить самые желанные и самые дорогие подарки своим близким и любимым людям, и они, подарки, должны быть практичными. Так как наш сайт кулинарный, то помимо прекраснейших блюд к столу, мы советуем Вам подарить близкой Вам семье столовое серебро. И этот выбор не случаен. Грамотная и красивая сервировка стола всегда ценилась гостями и указывала на особый статус достатка семьи. Правильно расставленные и разложенные столовые приборы говорили об образованности и высоком культурном развитии людей, а серебряная посуда ценилась еще с древних времен.

  
В этой статье мы расскажем Вам не только о сервировке стола вчера и сегодня, не только приведем интересные исторические факты, но и поведаем о таком простом столовом приборе, как вилка. Но обо всём и по порядку.

  
История и факты: Сервировка стола вчера и сегодня

  
Ритуал сервировки стола формировался постепенно и менялся с каждой эпохой. Как это было в прошлых столетиях и к чему мы пришли сегодня, с чего начинается сервировка, в чем ее тонкости и как лучше это делать, начнем познавать прямо сейчас.

  
В VI веке впервые появились свечи, сделанные из пчелиного воска или сала. Их использовали для освещения застолья. Сегодня свечи это атрибут романтического вечера.

  
В VIII веке при многих королевских дворах не было ни скатертей, ни тарелок. Кушанья накладывали в углубления на дубовом столе. Часто ели и пили без меры, так что застолья нередко заканчивались общей свалкой. А Вам не напоминает это пивные Европейские фестивали? Существовал даже закон, по которому все присутствующие за столом могли быть привлечены к ответственности за убийство, если кто-нибудь погибал в пьяной драке от рук своего соседа по столу. Но если в трапезе принимали участие более семи человек, то к ответственности не привлекали никого, дабы предотвратить истребление знати.

  
История Вилки во Франции и Европе

  
В современном мире используется множество вилок для сервировки стола. Часть из них сервируют только к конкретным блюдам. Вилки даже делятся на основные и вспомогательные. К основным видам вилок относятся: столовая вилка, рыбная вилка, закусочная вилка, десертная вилка, фруктовая вилка и салатная вилка. Вспомогательные вилки не кладут возле основной тарелки, они лежат у блюда, для которого предназначены: вилка для лимона, вилка для морепродуктов, вилка для раков и вилка для сельди. Как видите, есть к чему стремиться и есть что изучать в сервировке стола. Ну, а мы вернемся на несколько веков назад и проследим историю вилки, ее появление и ее предназначения в тот или иной промежуток времени.

  
В новое и новейшее время в XVI веке в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. Только вилка укоренялась медленно. Она была заимствована у Венецианцев, которые пользовались ею, когда ели фрукты, чтобы сок не окрашивал пальцы.

  
Во Франции долго пользовались пятипалой вилкой. Именно ее подразумевал Монтень, когда говорил: «Иногда я ем так торопливо, что кусаю пальцы». В те времена распространению новых обычаев сопротивлялось, главным образом, духовенство, которое настаивало на сохранении традиций застолий времен Иисуса Христа.

  
Но культура застолий обогащалась, и вот уже скатерть и салфетки стали привычными предметами сервировки. Появились специальные блюда для жаркого, супницы и тарелки из олова и серебра, редко из фарфора, который привозили из Китая. Знать и богатые горожане устраивали роскошные праздники, похожие на те, что были в позднем Риме. В моду вошли несъедобные муляжи кушаний: стол украшали копии крепостей, городов и ландшафтов.

  
Люди, достигшие высокого уровня благосостояния, обязаны были владеть искусством резать жаркое. Существовали даже учебные пособия, «Книжечка резчика», в которых часто рассказывали о том, как складывать салфетки. Во время праздников помещения пышно украшали цветами, при этом все большую роль играли срезанные цветы, которые впервые стали ставить в специальные сосуды.

  
В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов – ножей, ложек и вилок. Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму, которую имеет и по сей день – с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец. Гостям теперь уже не приходилось приносить приборы с собой, поскольку в каждом доме их было в достатке. А во время больших праздников стали крепить большие и яркие гирлянды из цветов, ветвей и свечей.

      Реальные советы! Узнай первым!

от safe2801

Adblock
detector