Об этом мало кто знает — читай обязательно

Как влияет шум на качество дрожжевого теста

  
Многие хозяйки, начавшие готовить выпечку, часто сталкиваются с одной проблемой – дрожжевое тесто не поднимается или поднявшись упало. Продукты в мусор, а деньги на ветер. У многих хозяек такое поведение теста раз и на всегда отбивает желание испечь пирожки для семьи и вообще связываться с тестом. Другие, покопавшись в Интернете, находят такого рода ответ, дрожжевое тесто не любит шума. Проанализировав ответ, хозяйки в следующий раз, начав готовить пироги, чуть ли не выгоняют всех из дома, выключают радио и телевизор, отключают телефон и, словно злая ведьма, в полной тишине «колдуют» над тестом. Иногда помогает, а иногда и нет. Так в чем же причина того, что я делала все по писанному, а тесто не всходит. В этой статье мы рассмотрим этот факт, как с научной точки зрения, так и посмотрим, что говорят в народе. А делать Выводы уже придется только Вам, наши милые хозяюшки.

  
Издревле на Руси говорили, что Хлеб всему голова. Наши предки воздавали хвалу хлебу, признавали его заслуги в судьбе человечества. С детства прививалось уважение к хлебу, внушалось бережное отношение к святая святых — Хлебу. Дорогих гостей встречали хлебом — солью, молодым выносили каравай и благословляли. В новый дом заходили с хлебом, рождался ребенок — тоже без хлеба не обходилось. И это не удивительно, если посмотреть со стороны, то какой это огромный труд – посадить хлеб, вырастить, убрать, обработать зерно, сложить в укромные от внешних воздействий места, перемолоть в муку, замесить тесто и испечь румяный и душистый каравай!

  
Исходя из выше сказанного, к хлебу у человека особое отношение – к нему относятся не как к еде или к предмету, а его одушевляют, с ним разговаривают на равных и впитывают это уважение с молоком матери. Дрожжевое тесто считается наиболее ранимым, так как дрожжевое тесто – это живые организмы и как любой другой живой организм имеет тесто и свой «характер». Такое тесто надо холить, лелеять, относиться к нему бережно и нежно, тогда пироги выйдут на славу!

  
Это знали издревле и вот почему наши прабабушки старались творить тесто в тишине и без всякой спешки, с любовью и заботой. Особое место занимало тесто, которое готовили на Пасху. Такого рода дрожжевое тесто замешивалось при полной тишине, душевном спокойствии и обязательно с молитвой. Возможно поэтому Пасхальные куличи, пасхи, пряники и булочки отличаются особым ароматом и вкусом, а главное, что, черствея, они не теряют своих свойств, в чем мы все неоднократно убеждались. Дрожжевое тесто живое – оно умеет чувствовать, слышать и любить.

  
Подобное утверждение – лишь суеверие, скажут многие научные умы. Дрожжевое тесто, как и обычное – это всего лишь продукт, из которого готовят хлеб, не обладающий душой. Так, хорошо, а почему у одних всходит, а у других нет? – спросите Вы. Почему, когда вокруг шумят, с тестом невозможно работать – оно не всходит? Вот тому научное объяснение.

  
Оказывается, шум шуму рознь. В деревянном доме на Руси вокруг бабки с тестом бегало и шумело до десятка маленьких детей, кто плакал, кто смеялся, кто свистел, кто прыгал, но дрожжевое тесто всегда получалось и было пышным. Один мужчина, проработавший всю жизнь на старом советском хлебокомбинате, сказал так, что шума и грохота всегда было много, а вот на поднятие хлеба это никогда не играло роли. Чаще всего тесто сбивал обычный перепад температуры в помещении и сквозняк – на ремонт здания то никто не давал денег, а план требовали. Дверь откроешь, ветер дунул, и тут же тесто начинает реагировать, словно живое, вначале замрет, а потом начинает медленно-медленно подниматься и так повторялось каждый раз, когда открывали широко двери, особенно трудно зимой приходилось. «Нет, шум и грохот здесь не причем» — сказал Андрей Павлович.

  
Если бытовой шум не влияет на дрожжевое тесто, а люди продолжают утверждать, что шум влияет на поднятие дрожжевого теста, то что это за шум? Оказывается, за качество поднятия дрожжевого теста, отвечают пузырьки углекислого газа, которые образуются в тесте во время его замешивания. Они абсолютно не восприимчивы к обычному бытовому шуму, но крайне негативно реагируют на резонанс. И это правда. На опытах было доказано, что постоянный и ритмичный звук и шум, приводит к «схлопыванию» пузырьков углекислого газа внутри теста и тесто перестает «расти» или крайне плохо всходит. К такого рода шуму можно отнести мотор – его вибрация, звуковые колонки, от которых порой даже соседей за стеной «колбасит», не говоря уж о тесте. Во время приготовления дрожжевого теста так же не рекомендуется заниматься на музыкальных инструментах вблизи опары или стучать молотком, или работать дрелью.


Вывод. Влияет ли шум на качество дрожжевого теста?

Бегайте и смейтесь, смотрите телевизор и беседуйте возле бабули, которая замешивает тесто. На качество дрожжевого теста влияет постоянный громкий и ритмичный шум (музыка, перфоратор), не постоянная температура (холод, сквозняк), качество купленных продуктов для теста (яйцо, дрожжи), чистота и опрятность на кухне. Ну а если все готовить аккуратно с любовью и радостью, то и обычный сухарь будет вкуснее самого красивого торта.

      Реальные советы! Узнай первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector