Среди Русских охотников, живущих на Кавказе, одним из самых популярных и уважаемых блюд является шурпа из дикой утки, приготовленная в казане на костре во время большого привала. Чем же оно так ценно? Все дело в наваристом бульоне. Бульон в шурпе из дикой утки реально отличается по своим вкусовым качествам от других видов бульона, приготовленных на другом виде мяса. Уникальные свойства блюда помогают охотнику согреться после долгих поисков дичи, восстановить силы и насытиться. Но самое главное скрыто от других людей и понятно только настоящему охотнику – это сам процесс приготовления блюда и привал.

  
В целом, приготовление дичи на костре, для настоящего охотника является настоящим ритуалом, ради которого они готовы бегать и выслеживать дичь целый день, моча ноги в воде, мокнуть под дождем, терпеть холодные ветра, пачкать одежду. Но потом, нет ничего лучше, чем развести костерок, выпотрошить свой трофей и приготовить из него изумительное блюдо, удивив своих друзей своими кулинарными способностями. А так как дичь всегда готовится долго, можно пропустить для «сугрева» по стопке, рассказать охотничьи байки, поговорить на мужские темы и морально отдохнуть от серых будней. Согласитесь – РОМАНТИКА! И так, готовим шурпу из дикой утки по-охотничьи.

  
Для приготовления охотничьей шурпы из дикой утки нам понадобится специальный казан, скажем так литров на 10 по объему и следующие продукты:

Шурпа из дикой утки

  
Продукты для приготовления охотничей шурпы из дикой утки по-Русски


1) Вода – 6 литров
2) Водка – 100 гр.
3) Дикая утка – 2 тушки
4) Сало сырое (свинина) – 300 гр.
5) Картошка – 700 гр.
6) Морковка – 500 гр.
7) Репчатый лук – 2 – 3 головки
8) Болгарский перец – 400 гр.
9) Помидоры – 500 гр.
10) Чеснок – 1 головка
11) Зелень петрушки – 1 пучок
12) Зелень кинзы – 1 пучок
13) Зелень укропа – 1 пучок
14) Лавровый лист – 4 – 5 листочков
15) Черный перец горошком – 6 горошин
16) Зира – 2 ч. ложки
17) Молотый кориандр – 2 ч. ложки
18) Хмели-сунели – 2 ч. ложки
19) Соль (по вкусу)

Романтика кулинарных изысков охотника

  
Рецепт приготовления шурпы из дикой утки по-охотничьи по-Русски

  
Начнем с подготовки дичи. Тушки уток нужно как следует ощипать, выпотрошить, попутно удалив дробь. Для навара, можно использовать и потроха утки, но это отнимет время – решать Вам. Ощипанные тушки опалите на костре и ощипите дополнительно. Подготовленные тушки разрубите на крупные куски. Выкладываем мясо в казан, заливаем водой, чтобы вода слегка покрывала мясо и ставим казан над открытым огнем. Очищаем одну из луковиц и забрасываем следом за мясом. Мясо дичи более грубое и жесткое, даже чем старая баранина на рынке. Варить придется около 5 часов. Во время варки нужно своевременно снимать пену и лишний жир, которые будут появляться регулярно, часто и в большем количестве, чем в обычном супе дома в кастрюле. Отнеситесь к этому очень внимательно, так как жир и пена могут сделать блюдо горьким и придать противный запах.

  
Пока варится шурпа из дикой утки, у нас есть время не только рассказать пару баек и пропустить пару стопок, но и подготовить другие продукты для блюда. А именно… Картошку и морковку очищаем, промываем и нарезаем крупными ломтиками. Репчатый лук и болгарский перец очищаем от кожуры и избавляем от семян. Нарезаем средними полукольцами. Помидоры крупно нарезаем – кубиками или дольками, как душа ляжет после пары стопок. Зелень кинзы, укропа и петрушки сполосните и крупно шинкуем, а чеснок мелко нарубите охотничьим ножом. Как бы все овощи и зелень готовы.

  
Еще нам понадобится сковорода, а где мы будем жарить сало? Сальце для охотничьей шурпы нарезаем соломкой и выкладываем в разогретую на костре сковороду, слегка обжариваем, вытапливая максимальное количество жира. Берем еще одну головку репчатого лука, очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем в свином сале до золотистого цвета. Добавляем морковку, перемешиваем и слегка обжариваем все продукты. Снимаем сковороду с огня. Полусырая морковка и лук позже дойдут в шурпе из дикой утки до полной готовности.

  
Прошло 4 с лишним часов. Пора попробовать тушки уток. Если в тушку легко входит охотничий нож или вилка, то пора приступать к следующей части приготовления охотничьей шурпы. В казан засыпаем нарезанный картофель. Перемешиваем. Варим около 10 – 12 минут. Перемешиваем и солим по своему вкусу. Если вкус устраивает, то добавляем продукты из сковороды в кипящий бульон и варим 10 – 15 минут. Следом пойдут помидоры и болгарский перец. Перемешиваем. Варим шурпу из утки до полной готовности всех продуктов.

Охотничье блюдо шурпа

  
Пробуем на вкус продукты, особенно мясо. Пробуем на соль, если нужно досолите. Теперь самое время специй. Положим лавровый лист – придает блюду дополнительный аромат и убивает неприятный запах. Черный перец горошком – добавляет аромат и делает блюдо слегка острее. Перетрите в чашке зиру, кориандр и хмели-сунели. Эта смесь сделает шурпу из дикой утки невообразимо душистой и придаст дополнительную остроту блюду. Еще заправьте бульон половиной нашинкованной зелени. Перемешайте. Попробуйте на соль. Проварите еще 10 минут. Добавьте чеснок и залейте 100 граммами водки. Плотно накройте крышкой. Проварите 1 – 2 минуты и снимите казан с костра.

  
Удивительным фактом является то, что казаны, имеют великолепное свойство доваривать блюдо, когда они уже сняты с огня. Блюдо должно настояться около 10 – 15 минут после снятия с огня. Считается, что за это время все специи, приправы, зелень раскрываются в полной мере. Они начинают интенсивно делиться своими уникальными свойствами с другими продуктами, насыщая их своим ароматом, передавать вкусовые качества, делать блюдо более пикантным и тонким. Через 15 минут можно смело открывать крышку казана, разливать шурпу из дикой утки по тарелкам и радовать своих друзей, предварительно посыпав блюдо оставшейся зеленью.

      Реальные советы! Узнай первым!



      Ваше мнение о рецепте


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector