Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Сванская соль – пряный вкус Грузии



   Эта известная грузинская смесь имеет такое название благодаря региону, где ее впервые начали делать – Сванетии. Ошибочно полагать, что сванская соль это специя, ведь на самом деле – это смесь местных специй и трав, произрастающих именно в горной Сванетии. Так в чем же особенность приправы и как ее применяют в кулинарии?

Что такое сванская соль


   Немного истории о Сванской соли

   Сванетия - весьма труднодоступный район Грузии с горной местностью. Местное население только недавно смогло ощутить блага и прелести цивилизации в виде нормальных дорог. А раньше все продукты, в том числе и соль, были дефицитными, поскольку приносить их нужно было с других районов, таща на себе тяжеленные сумки.

   Жителям Сванетии не отнимать в находчивости, поэтому они начали смешивать такой дефицитный продукт с местными пряными травами, которые в изобилии росли на горных склонах. В результате объем соли увеличивался и ее хватало надолго. Такая приправа настолько пришлась по вкусу, что ее стали использовать постоянно. Более того, сегодня сванская пряная смесь известна далеко за пределами этого региона и используется в кулинарии при создании вкуснейших блюд.

Горная Сванетия - родина пряной Грузинской смеси трав


   Особенности и полезные свойства приправы. Ее отличия от Абхазской соли

   Все привыкли считать, что соль вредная для здоровья приправа. С этой пряной смесью все не так! Ее состав – настоящий кладезь витаминов и минералов. В сванской приправе содержатся витамины группы В, витамин с, РР и Н. Кроме этого ее состав обогащен натрием и магнием, калием и фтором, фосфором и кальцием, железом и цинком, медью и марганцем.

   А благодаря травам в составе, сванская пряная смесь позволяет снизить употребление соли, так как пища и без нее обретает потрясающий вкус и аромат. Поэтому, если вы боретесь с лишним весом или просто придерживаетесь принципов здорового питания, можете смело заменить обычную поваренную соль сванской.

Пряные травы Грузии


   В соседней с Грузией Абхазии также есть всем известная пряность – аджика. Абхазы называют свою традиционную смесь приправ – перечной солью, так как основным ее компонентом является именно жгучий красный перец. По своей текстуре аджика напоминает густую пастообразную смесь, тогда как сванская соль – сухая приправа, состоящая только из сыпучих компонентов.

Абхазская соль


   Что входит в рецепт Сванской приправы?

   Есть два вида сванской соли – летняя и зимняя. В рецептуру летней приправы входит только свежая зелень, а в зимнем рецепте присутствуют сушеные специи и туда не добавляется чеснок. Но все же в традиционную рецептуру обязательно входят такие компоненты:

- поваренная соль среднего или крупного помола;

- сушеная кинза или семена кориандра;

- сушенные стручки пажитника;

- сушенные семена или сушеная зелень укропа;

- чеснок;

- острый молотый красный перец;

- тмин;

- имеретинский шафран

   Все компоненты смешиваются по вкусу без соблюдения строгих пропорций. Также для разнообразия (это необязательные компоненты) можно добавить базилик, майоран, зиру, петрушку, мяту и т.д.

   Все компоненты приправы тщательно растираются в порошок. Полученная смесь имеет желтый или красный оттенок, который зависит от пропорций используемых трав.

Посуда для приготовления сухих пряных смесей


   Применение в кулинарии Сванской соли?

   Сванскую пряную смесь можно просто подавать к столу вместо поваренной соли. Но особенно ароматными и вкусными получаются блюда, которые готовят с этой приправой. Ее широко используют в приготовлении первых блюд и соусов, добавляют в соления. Но наиболее выигрышно сочетается сванская соль с мясом и рыбой. Шашлык, овощи на гриле, мясные котлеты или запеченная рыба – все это обретает неповторимый восточный колорит, потрясающий пряный аромат и приятное послевкусие.

Грузинские пряности в кулинарии


   Рекомендации по хранению пряной ссухой смеси

   Сроки хранения сванской соли зависят от вида смеси: летний это вариант или зимний. Если при приготовлении приправы использовался свежий чеснок, то хранить ее нужно только в холодильнике и не более 14 дней. Сухую сванскую соль, приготовленную по зимнему рецепту, можно хранить и использовать как обычную, неограниченное количество времени.

Как и где хранить Сванскую соль


   Как приготовить Сванскую соль самостоятельно

   Соль является обязательным ингредиентом любого блюда. Однако считается, что она совсем неполезна, поскольку задерживает жидкость в организме, в результате чего появляются отеки и т. д. Совсем другое дело – сванская соль, рецепты приготовления которой Вы без труда сможете освоить самостоятельно. Мы рассмотрим классический рецепт приготовления сванской соли и домашний рецепт приготовления сванской соли. Технология приготовления у обоих рецептов одинакова, а вот состав ингредиентов и их пропорции отличаются, что в результате отразиться на аромате и вкусе приготовляемого блюда.


   Технология и продукты для приготовления традиционной сванской соли

Поваренная соль – 500 гр.
Чеснок – 250 гр.
Приправа уцхо-сунели – 1 стакан
Кориандр (семена) – 1 стакан
Укроп (семена) – 0,5 стакана
Имеретинский шафран – 0,5 стакана
Горный тмин – 1/4 стакана
Красный острый перец – 1 ст. ложка

   Для получения качественной сухой смеси из соли и пряных трав необходимо тщательно перебрать и просеять все ингредиенты. При приготовлении нельзя, как это делают для удобства, пользоваться кухонной техникой (блендеры, кофемолки). Все продукты, соблюдая пропорции, перетираются вручную в ступке. Да, дело не легкое, но результат долго будет радовать Вас и Ваших гостей своим ароматом и вкусовыми качествами.


Рецепт классической Сванской соли



   Технология и продукты для приготовления сванской соли по-домашнему

Основной состав:

Соль поваренная – 1 кг.
Семена фенхеля (молотые) – 1 ст. ложка
Семена зиры (молотые) – 1 ст. ложка
Гранулированный чеснок – 1 ст. ложка
Приправа хмели-сунели

Состав для хмели-сунели:

Майоран (сухой) – 2 ст. ложки
Голубой пажитник (сухой) – 2 ст. ложки
Чабер садовый (сухой) – 2 ст. ложки
Зелень петрушки (сухая) – 2 ст. ложки
Зелень укропа (сухая) – 2 ст. ложки
Базилик (сухой) – 2 ст. ложки
Мята перечная (сухая) – 1 ст. ложка
Лавровый лист – 1 ст. ложка
Сельдерей (семена) – 1 ст. ложка
Острый красный перец – 1 ст. ложка
Кориандр (семена) – 5 ст. ложек

   Сложность данного рецепта состоит в том, что знаменитую Грузинскую приправу хмели-сунели (смесь пряных трав) мы будем готовить самостоятельно. Перед началом приготовления хмели-сунели тщательно переберите все ингредиенты. После этого, постепенно дозируя и чередуя пряности, растираем все продукты в однородную сухую массу. Хмели-сунели по-домашнему готова.

   В готовую пряную сухую смесь добавляем оставшиеся пряности – молотые семена зиры и фенхеля (желательно их растереть в отдельной посуде заранее). Постепенно растирая пряности и специи, добавляем чеснок в гранулах и соль. Все продукты перетираем до состояния однородной массы, таким образом мы получили настоящую ароматную домашнюю сванскую соль.


Рецепт Сванской соли по-домашнему




   Видеорецеп еще одного приготовления сванской соли по-домашнему

Готовим Сванскую пряную смесь самостоятельно







      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...


      Ваше мнение о рецепте








 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2018 год