Как мариновать баклажаны по-Азербайджански - Рецепты Азербайджанской Кухни Состав:

  1. Баклажаны – 1 кг.
  2. Чеснок – 400 гр.
  3. Зелень кинзы – 4 пучка
  4. Уксус 4%
  5. Соль



  Немного про Азербайджанские соленья

  
В этой статье мы поговорим о прекрасных соленьях Азербайджанской кухни, без которых не обходится практически ни один праздничный стол в Азербайджане. Азербайджанские соленья универсальны. Они могут выступать как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира к мясным блюдам или просто быть красивой закуской. В состав таких блюд обычно входят разного рода овощи, свежая зелень, пряности и специи. Овощи маринуют или засаливают, иногда они томятся в собственном соку. Есть сложные рецепты, где состав продуктов доходит до 20 разных ингредиентов, а есть и простые и быстрые в приготовлении соленья. Об одном из таких простых, но не менее вкусных солений мы сегодня и поговорим, а готовить мы будет остренькие маринованные баклажаны по-Азербайджански.

  

Азербайджанский рецепт приготовления острых маринованных баклажан

  1. Баклажаны будут томиться в стеклянных банках, а поэтому берите расчет продуктов, где на 1 трехлитровую банку расходуется 3 килограмма баклажан. Наберите в большую кастрюлю воды, посолите как следует, соль вытянет горечь из баклажан. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и быстро доведите до кипения. Отрезав ножки у баклажан, опустите их в кипящую воду на 2 – 3 минуты. Затем вытащите их и отложите в отдельную посуду, для дальнейшей работы, баклажаны должны остыть.
  2. Следом идет чеснок. Чеснок нужно очистить, промыть и мелко-мелко нарезать ножом. Количество чеснока напрямую будет влиять на остроту блюда, поэтому будьте аккуратны. Ни в коем случае не используйте чеснокодавилку, терку или комбайн. Нам нужен именно рубленный ножом чеснок. Готовый чеснок отложите в отдельную чашку.
  3. Возвращаемся к баклажанам. Каждый баклажан делим пополам ножом. Каждую половинку разрезаем несколько раз вдоль. Теперь нарезаем дольки небольшими кубиками примерно 0.5*0.5*0.5 см. Не мельчите. Кубики баклажана высыпаем в чашку с рубленным чесноком.
  4. Идем дальше по составу блюда. Осталась зелень кинзы. Прополощите ее, откиньте на дуршлаг и дайте ей немного времени отлежаться. Лишняя влага должна стечь. На разделочной доске мелко нарубаем ножом зелень и выкладываем в чашку с чесноком и баклажанами. Хорошенько руками перемешиваем все продукты.
  5. Переходим к закладке продуктов в банки. Банки можно прополоскать в воде, стерилизовать не нужно. Получившуюся массу плотно укладываем в банки, но не давите сильно, каша из баклажан нам не нужна. Разводим уксус до нужной стадии (4% достаточно). Заливаем в банку. Ждем пока баклажаны не впитают уксус. Заливаем еще порцию уксуса. Продолжаем процедуру до тех пор, пока баклажаны перестанут впитывать влагу.
  6. Накрыв марлей банки, оставляем мариноваться баклажаны на 24 часа или минимум на 12 часов. Через 24 часа острые маринованные Азербайджанские баклажаны с зеленью (Турши) готовы к употреблению, но мы советуем надеть на банки пластмассовые крышки и отправить в холодильник еще на пару суток. Баклажаны достаточным образом промаринуются, станут душистее и, конечно, острее. Через пару суток баклажаны по-Азербайджански можно подавать гостям, а при правильном хранении, баклажаны не испортятся не через полгода не через год, но лучше всего скушать их в течении 1-го года после консервации.

  
Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector