Правильный уход за ножами и их хранение. Только практичные советы - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

   Об этом мало кто знает — читай обязательно

Правильный уход за ножами и их хранение

  
Говорят, что, для того чтобы узнать, хорошая ли ты хозяйка, нужно посмотреть на состояние ножей на кухне. На самом деле это утверждение касается не хозяйки, а хозяина, именно мужчина в доме должен следить за состоянием ножей и реагировать вовремя. С древних времен нож стал незаменимым помощником при разделке и приготовлении пищи. Классическая форма ножа сохранилась до сих пор, а вот по мере изменения рациона питания, культуры приема пищи, появления новых продуктов и способов их приготовления, появились новые виды ножей, отличающихся от классики не только длиной и формой, но и лезвием. Одними ножами мы можем нарезать сыр так, что через него можно будет смотреть телевизор, а другим ножом в один взмах можно разрубить тушу барана на две части. Но чтобы нож служил верно и долго своему хозяину или хозяйке за ним нужен особый уход и правильное хранение. В этой статье-совете мы расскажем о некоторых основных правилах, способах ухода за ножами в быту, затронем тему о средствах по уходу за ножами, уделим внимание правилам безопасности по его использованию на кухне.

Как ухаживать за ножом правильно

  
Что опасней – тупой или острый нож?

  
Многие люди считают, что чем острее нож, тем большую опасность он таит в себе, но это не так. Любой профессиональный шеф-повар Вам скажет, что нет ничего опаснее при нарезке продуктов и разделывании тушки, чем тупой нож. Оказывается, острое лезвие ножа, при правильном надавливании, четко идет по заданной траектории до встречи с твердым объектом, например, костью. Тупой нож, как не дави на него, все время старается «увильнуть» в сторону, особенно если руки или сам продукт скользкий и мокрый, например, рыба. И первым советом станет следующее – всегда храните ножи острыми, вовремя подтачивайте, так как никогда не знаете, что будите готовить к приходу внезапных гостей. А с помощью следующих предметов держать ножи острыми не составит особого труда: мусат, наждачная бумага, точильный камень, так же нож можно заточить о дно керамической тарелки или просто нож об нож

Чем опасен тупой нож

  
Каждый вид продуктов любит свой нож

  
Если Вы не крутой повар, а обычная домохозяйка или человек, который просто любит готовить для себя и своих любимых, то Вы должны на кухне иметь 4 основных вида ножей. В первую очередь должен быть универсальный нож с лезвием длиной до 12 сантиметров. Благодаря такому ножу, если он острый, можно с одинаковым успехом нарезать мясо, овощи, фрукты, рыбу и так далее. Не удивимся, что именно таким ножом большинство из нас и пользуются. Для более качественной нарезки хлебобулочных изделий желательно использовать другой нож, его особенностью и отличием является рифлёное лезвие. Для работы с мясом подходят обычно модели ножей с тонким, длинным и слегка изогнутым невероятно острым лезвием. Расширенное в основании и слегка зауженное и изогнутое к концу лезвие помогает отделять филейную часть от костей без особого труда и не имея необходимых навыков. Для работы с фруктами и овощами необходим нож, который будет резать продукт, а не раздавливать его. Такого рода нож отличается своей длиной – не более 10 сантиметров. Рукоятка у ножа небольшая и удобно помещается в руку. Лезвие может быть прямым или вогнутым, но без зазубрин, как у ножей для нарезки хлеба

Виды и типы кухонных ножей

  
Немного о хранении ножей

  
Ножи, в отличие от других столовых приборов, должны храниться и лежать в особых условиях. Место хранения ножей должно быть сухим и темным, так как влага и прямые солнечные лучи приводят к коррозии металла и способствуют потери его основных качеств. Так же ножи не должны лежать вместе с другими приборами (ложки, вилки). Постоянное соприкосновение лезвия ножа с другими металлическими приборами приводит к его быстроту затупленною, а иногда, к деформации лезвия. Лучшим способом хранения ножей являются различного рода подставки, которые не только помогут продлить жизнь Вашим ножам, но и зачастую красиво вписываются в интерьер кухни, придавая уют и комфорт помещению.

Где и как хранить ножи

  
Правильный уход за ножами

  
Прежде чем начать говорить об основных правилах ухода за ножами, следует обратить внимание на их использование. Чаще всего, что бы нарезать какой-либо продукт, мы используем нож в паре с доской для нарезки продуктов. Основным качеством такой доски должна быть ее идеально ровное покрытие, с одной стороны Вы будете правы, но с другой стороны, мало кто задумывается над тем, из какого материала эта доска изготовлена. Так, например, доска, изготовленная из дерева березы или сосны (мягкий сорт дерева), позволит Вам качественно и без вреда для ножа нарезать продукты. В крайнем случае, подойдет доска из пластика, а вот доски из керамики или металла или стеклянная поверхность приведут к быстрой порче ножа. Такие поверхности мгновенно тупят лезвие.

Чем мыть кухонный нож

  
Замечательно. Все продукты нарезаны и ждут дальнейшей обработки и нож нам больше не нужен. Лучше всего если Вы нож промоете сразу и не будите долго затягивать с его чисткой. Особенно это касается тех случаев, когда Вы работали с рыбой и овощами и фруктами, содержащих большое количество кислоты (помидор, лимон, киви и так далее). Кислота портит металл, а рыба оставляет запах. Мыть нож необходимо под проточной теплой водой и использовать мягкую губку и обычное хозяйственное мыло. При применении же моющих средств на основе химии следует избегать средства содержащие отбеливатели, концентрат соды и хлорсодержащие вещества. После промывки, нож аккуратно протираем насухо тряпкой, что дополнительно позволит уберечь нож от коррозии. Соблюдая эти простые ежедневные правила ухода за ножом и его использование в быту, Вы намного дольше продлите жизнь вашим любимым ножам.

      Реальные советы! Узнай первым!

от safe2801

Adblock
detector