Что приготовить на костре вместо шашлыков - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

   Об этом мало кто знает — читай обязательно

Готовим вместо шашлыков. 5 вкуснейших блюд на костре

  
Наконец то пришла хорошая погода и народ потянулся из пыльных и шумных городов на природу. Ведь нет ничего прекраснее чем отдых на природе в кругу любимых людей. Шелест листьев, журчание речки, стрекотание кузнечика и, конечно, аромат костра, на котором готовится очередной кулинарный шедевр все это заставляет расслабится наш организм и великолепно снимает стресс, который мы ежедневно испытываем в «каменных джунглях» больших городов.

  
Наиболее привычным для нас блюдом, приготовленным на костре, является шашлык. Ароматные, сочные, покрытые румяной корочкой кусочки мяса так и просятся в рот. Правда шашлыком уже мало кого удивишь и поэтому мы начинаем искать подходящую ему замену – сосиски, колбаски, сардельки и прочие полуфабрикаты жарятся на гриле. А ведь есть и другие уникальные блюда, которые более полезны, чем сосиски, более питательны, чем сардельки и обладают незабываемым вкусом. Часть из них пришли к нам из Кавказской кухни, другие из Европейской и Средиземноморской, но обо всем по порядку.

Блюда на костре

  
Рецепт Кавказской шурпы из баранины

Вода – 5 литров
Баранина на кости – 1 кг.
Курдючный жир – 100 гр.
Картофель – 1 кг.
Репчатый лук – 1 кг.
Помидоры – 500 гр.
Морковка – 5 шт.
Болгарский перец – 5 шт.
Перец горошком (по вкусу)
Специи (по вкусу)
Зелень (кинза, петрушка)
Соль (по вкусу)

Для маринада:

Вода – 500 гр.
Уксус – 500 гр.
Сахар (по вкусу)
Соль (по вкусу)

  
На первое мы советуем Вам приготовить настоящий Кавказский суп на баранине – Шурпа. Считается, что настоящая шурпа должна быть приготовлена только из баранины и на открытом огне. Так же, для приготовления этого блюда, нам обязательно понадобится чугунная посуда – казан.

  
Начнем мы с репчатого лука, который необходимо будет замариновать. Лук нарежем тонкими кольцами и посолим. В отдельной посуде смешаем воду с уксусом и растворим сахар с солью. Готовым маринадом заливаем лук, ставим под пресс и оставляем мариноваться на 1,5 – 2 часа, не меньше.

  
Баранину очищаем от пленки и сухожилий. Промываем. В казане растапливаем жир и обжариваем куски мяса вместе с любимыми специями – зира, кориандр, перец. Обжаренное мясо вынимаем из казана в отдельную посуду. Теперь в казан засыпаем репчатый лук и морковь и, при постоянном помешивании, обжариваем овощи. Возвращаем мясо в казан, выкладываем помидоры и болгарский перец. Тушим мясо с овощами около 5-ти минут. Заливаем все водой и оставляем на огне вариться 1,5 – 2 часа. Как только закипела вода, снимаем пену и выкладываем кусочки картофеля, перемешиваем, добавляем черный перец горошком и солим. Картофель полностью готов, а значит шурпу можно снимать с огня. Подают шурпу в глубоких суповых тарелках, посыпав зеленью, а кусочек отварного мяса подают в отдельной посуде вместе с острым кисломолочным соусом Тузлук.

Кавказская шурпа из баранины на костре

  
Рецепт люля-кебаб по-Кавказски из баранины

Баранина (мякоть) – 1 кг.
Жир курдючный – 300 гр.
Репчатый лук – 100 гр.
Зеленый лук – 100 гр.
Зелень кинзы, петрушки (по вкусу)
Специи (по вкусу)
Черный молотый перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)

  
В отличии от обычного шашлыка, люля-кебаб готовят из фарша, который нарубается только ножом, а потом тщательно вымешивается с другими продуктами руками. Благодаря такой технике приготовления мясо получится сочным с ярким вкусом.

  
Мякоть баранины очистите от пленки и сухожилий. Прополощите. С помощью очень острого ножа или маленького топорика превращаем мясо и жир в фарш, при этом жира должно быть не менее четверти от количества мяса. Репчатый лук нарезаем кубиками, а зеленый лук просто мелко нарубаем. В отдельной чашке смешиваем мясо, жир, лук и специи. Солим.

  
Для того, чтобы фарш не развалился, а мясо стало нежным, полученную массу необходимо жестко отбить на столе. Берем фарш и с силой бросаем на стол. Вся процедура занимает 10 минут. Таким образом мы избавимся от лишнего сока, фарш станет эластичным и будет отлично держаться на шампурах во время приготовления. Отбитый фарш нужно убрать в холодильник не менее чем на час.

  
Готовый фарш надеваем на шампур. Руки должны быть влажные, а фарш нужно плотно прижимать к шампуру. Жарим люля-кебаб как обычный шашлык. Подают это блюдо в тонком лаваше с овощами. В качестве соуса выбрать лучше не кисломолочный, а кисло-сладкий острый Кавказский соус. Он более тонко подчеркнем вкус этого Кавказского блюда.

Рецепт люля-кебаб по-Кавказски из баранины

  
Рецепт стейка из семги на углях

Семга – 1 кг.
Оливковое масло
Свежий сок лимона
Сухие специи (базилик, укроп, тимьян)
Черный молотый перец
Соль

  
Многие считают, что приготовить рыбу на углях очень сложно – то перемариновал, то специи не те добавил, но на самом деле в этом нет ничего сложного, тем более, что результат превзойдет все Ваши ожидания. Вот один из простейших рецептов шашлыка из рыбы, а конкретнее, шашлыка из семги.

  
Берем стейки семги, выкладываем их в глубокую чашку. Поливаем, а можно и натереть, оливковым маслом, добавляем соком свежего лимона. Обязательно добавляем специи. Для шашлыка из рыбы лучше всего использовать следующие специи – сухой укроп, базилик и тимьян. Не забудьте поперчить и посолить. Теперь все вымешиваем и оставляем на 30 минут мариноваться. Жарить стейки семги лучше всего на решетке, время от времени переворачивая ее. Как только рыба покрылась аппетитной румяной корочкой, можно всех звать к столу. Кисло-сладкий острый соус будет наиболее удачным сопровождение шашлыка из семги.

Рецепт стейка из семги на углях

  
Рецепт приготовления креветок на углях

Королевские креветки – 1 кг.
Ананасы консервированные – 1 банка
Соус Терияки – 100 гр.
Семена кунжута – 1 ст. ложка

  
Оказывается, что можно приготовить очень интересное блюдо из королевских креветок на углях. Конечно, это блюдо на любителя, но почему бы не провести эксперимент. Очистите нужное количество креветок. Откройте банку с ананасами и нарежьте небольшими кусочками. Соус терияки смешайте в отдельной посуде с семенами кунжута, которые предварительно слегка прожарьте и истолките, так они лучше откроют свой аромат. Далее нам понадобятся обычные деревянные палочки, так как железный шампур слишком велик для креветки, а готовятся они очень быстро, и палочка не успеет перегореть.

  
На палочки нанизываем креветки и кусочки ананаса, чередуя продукты. Обильно смазываем соусом, перемешанным с кунжутом. Размещаем над углями на 8 – 10 минут. Больше держать нет смысла – или креветка высохнет или палка загорится.

Рецепт приготовления креветок на углях

  
Картофель в фольге с копченым мясом и луком

Картофель (молодой) – 8 шт.
Копченое мясо (сало) – 200 гр.
Репчатый лук – 1 – 2 головки
Специи (по желанию)
Соль (по желанию)

  
Картошка – один из самых универсальных продуктов в мировой кулинарии, а на даче, в походе или на пикнике просто не заменим. С его помощью можно приготовить множество вкусных блюд. Одним из таких блюд является картошка, запечённая в костре, но многие экспериментаторы пошли дальше и понапридумывали десятки вариантов этого блюда. Вот с одним из таких рецептов мы и познакомим тебя наш читатель.

  
Лучше всего для этого блюда подойдем молодой картофель продолговатой формы. Картофель нужно промыть и сделать глубокие надрезы поперек. В своеобразную «картофельную гармошку» выкладываем копченое мясо или копченое сало. Помещаем тонкие полукольца репчатого лука и заворачиваем в фольгу. Добавляем специи и соль по вкусу и по желанию. Если используете копченое мясо, то необходимо фольгу растереть растительным маслом, если же использует сало, то, когда оно растопится, этого жира будет достаточно. Картофель закапываем в горячие угли и запекаем около 20 минут, все зависит от жара углей, качества картофеля и толщины фольги. Такого рода закуска всегда занимала и будет занимать главное место на столе. Картофель запечённый в углях с копченым мясом станет лучшим гарниром к ароматному и сочному шашлычку, а Кавказские соленья придадут праздничный вид Вашему столу и мероприятию в целом.

Картофель в фольге с копченым мясом и луком

      Реальные советы! Узнай первым!

      Ваше мнение о рецепте

от safe2801

Adblock
detector