Молочная рисовая каша с шафраном (Яйма) - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Молочная рисовая каша с шафраном по-Азербайджански - Рецепты Азербайджанской Кухни Состав:

  1. Вода
  2. Молоко
  3. Рис
  4. Сливочное масло
  5. Сахар
  6. Шафран (ниточками, не молотый или перетертый)
  7. Соль



  Особенности приготовления Азербайджанской молочной каши

  
Перед началом приготовления национальной рисовой молочной Азербайджанской каши Яйма, ознакомьтесь с некоторыми особенностями и нюансами. Готовить такую кашу рекомендовано из круглого риса с повышенным содержанием крахмала, причем, важную роль играет не элитность сорта риса и цена упаковки с рисом, а просто сорт риса – круглый. В Азербайджане хозяйки используют не железную или алюминиевую посуду для приготовления каши, а чугунную с толстым дном и стеками. Считается, что в такой посуде каша приобретает особые вкусовые качества. Ну и самым главным моментом является использование пряностей, что необычно для большинства молочных каш. В оригинале используется шафран, но если Вам не удалось достать шафран, то в некоторой степени его можно заменить корицей. В составе продуктов для приготовления Азербайджанской молочной каши из риса нет четкого указания мер веса того или иного продукта, каждая хозяйка готовит кашу по-своему неповторимо, полагаясь только на свой вкус и предпочтения людей, кто будет пробовать это блюдо.

  

Рецепт приготовления традиционной Азербайджанской рисовой каши

  1. Приготовление Азербайджанской молочной рисовой каши начнем с замачивания риса и приготовления настойки из шафрана. Рис переберите и залейте обычной холодной водой. Оставьте на 30 – 45 минут. Рис должен слегка разбухнуть. Ниточки шафрана (не используйте молотый или перетертый шафран) высыпаем в небольшую кружку, заливаем 5-ю столовыми ложками кипятка, слегка перемешиваем. Плотно накрываем крышкой, можно замотать полотенцем, и настаиваем в течение 20 – 30 минут. Через 30 – 40 минут настойка шафрана и рис готовы для дальнейшей работы.
  2. Разбухший рис тщательно промываем от лишнего крахмала и высыпаем в посуду, в которой собираемся варить молочную рисовую кашу по-Азербайджански. Заливаем рис водой, уровень воды должен быть немного выше уровня риса. Ставим рис на медленный огонь и варим рис до готовности. Не забывайте время от времени перемешивать, чтобы из бежать пригорания риса к стенкам и дну емкости, в которой он варится.
  3. Влага практически вся выпарилась, а рис сварился. Замечательно! В готовый рис добавляем молоко и немного соли. Перемешиваем и пробуем на вкус. Варим кашу еще в течение 5 – 7 минут, время от времени помешивая. Длительность варки и количество вливаемого молока будут напрямую влиять на густоту каши, при этом не забывайте, что после снятия с огня, каша имеет свойство довариваться сама и увеличиваться в объеме.
  4. Готовую кашу снимаем с огня, добавляем сахар по своему вкусу. Перемешиваем. Пробуем. Вымешивать кашу необходимо до полного растворения сахара, что бы потом сахар не скрипел на зубах. Накрываем плотно крышкой и даем настояться 7 – 10 минут.
  5. Традиционная Азербайджанская молочная рисовая каша с шафраном подается горячей в обычных тарелках. В тарелку выкладываем кашу, в середину ложем небольшой кусочек сливочного масла, а масло сверху аккуратно поливаем настоем шафрана из чайной ложечки. Невероятно ароматная, нежная и сытная Азербайджанская молочная рисовая каша станет настоящим сюрпризом для тех, кто привык к обычной рисовой каше. Иногда в кашу, для сладости, добавляют сушеные фрукты, но чаще всего изюм.

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector