Язык говяжий по-Грузински - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Язык говяжий по-Грузински - Рецепты Грузинской кухни Для бульона:

1) Язык говяжий – 1 кг.

2) Морковь – 1 шт.

3) Репчатый лук – 1 головка

4) Сельдерей – 1 корень

5) Лавровый лист – 1 – 2 шт.

6) Соль

Для основного блюда:

1) Отварной язык – 800 гр.

2) Сметана – 400 гр.

3) Сливочное масло – 30 гр.

4) Бульон – 100 гр.

5) Грецкий орех – 1 стакан

6) Грибы (шампиньоны) – 200 гр.

7) Репчатый лук – 2 головки

8) Чеснок – 4 зубчика

9) Зелень петрушки (кинзы) – 2 ст. ложки

10) Зелень укропа – 2 ст. ложки

11) Черный молотый перец

12) Соль



  

Рецепт приготовления говяжьего языка по-Грузински

  1. Во многих крупных ресторанах мира, говяжий язык, вернее блюда, приготовленные из него, являются величайшим деликатесом. В умелых руках повара обычный говяжий язык превращается в очередной кулинарный шедевр со своим неповторимым вкусом и ароматом. Зачастую такие блюда стоят невероятно дорого, но это «ПРЕСТИЖ». Мы не можем судить о вкусах людей и их пристрастиях к различным мировым кухням, но мы точно уверенны, что это Кавказское блюдо, приготовленное из говяжьего языка не оставит равнодушным сотни тысяч людей, тем более здесь используются приемы приготовления из всемирно известной Грузинской кухни. Встречаем и знакомимся с наивкуснейшим блюдом – язык говяжий по-Грузински
  2. Для приготовления говяжьего языка по-Грузински лучше всего использовать только свежий и «непорочный» продукт. Язык должен быть свежим, а не замороженным, в противном случае, этот уникальный продукт потеряет свои истинные вкусовые качества, что недопустимо в Кавказской кухне. Блюдо получится сухим, безвкусным, как говорят – «бездушным»
  3. Начинается вся эта эпопея с подготовки говяжьего языка, а точнее, с его отваривания. В первую очередь, язык выскабливается острым ножом под напором холодной воды, и удаляются все не нужные кусочки. Сделайте это в несколько подходов. Трудно? А удивить гостей хотите? Продолжим. Прочищенный говяжий язык выкладываем на дно кастрюли, заливаем холодной водой, слегка солим, ставим на большой огонь. Варим до закипания воды
  4. Как только вода закипела, аккуратно и тщательно снимаем пену, лишний жир и прочий мусор сверху кастрюли. Уменьшаем огонь и варим до полной готовности языка. Забегая наперед, скажем, что обычно язык варится примерно 1 – 1,5, все зависит от его веса, в данном случае проваривать в течение 1,5 часа. В то время пока варится язык, у нас появляется свободное время. За полтора часа можно сделать многое – одни, кормят домашних питомцев, которые, услышав запах мяса, бегут на кухню, другие переписываются в сетях, третьи звонят родным, близким, подружкам. Кто-то предпочитает просмотреть трейлер новых фильмов или полностью просмотреть любимый фильм на Megogo.net. Более опытные хозяйки – читают дальше рецепт, моют грязную посуду и подготавливают другие продукты для приготовления говяжьего языка по-Грузински
  5. Полтора часа – сразу начинаем очищать такие продукты как: весь репчатый лук, морковь, чеснок, корень сельдерея. Очищаем грецкие орехи и промалываем их в блендере. Снимаем кожуру с грибов и промываем их, откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней влаге. Свежая душистая зелень укропа и петрушки (петрушку можно заменить кинзой) перебирается, срезаем жесткий стебель, оставляем сочные верхушки веточек и промываем под проточной холодной водой, откидываем на дуршлаг, давая стечь лишней влаге. Продукты готовы к дальнейшему использованию
  6. Пока мы занимались подготовкой продуктов для нашего Грузинского блюда, прошло минут 40 – 60. Вернемся к говяжьему языку. За 30 минут до его полной готовности, мы добавим следующие продукты в кипящую воду в кастрюле. Одна морковь, головка лука, корень сельдерея разрезается на две части и добавляется к говяжьему языку, а чтобы окончательно убить лишний запах и придать дополнительный аромат блюду, кинем лавровый лист. Вот теперь заправка готова и варим язык до полной готовности. Осталось только ждать
  7. Прошло 30 – 40 минут. Язык готов. Вынимаем язык в железное сито и подставляем под напор холодной проточной воды. Это необходимо для того, чтобы шкура, находящаяся на говяжьем языке, легко снялась. Снимаем шкуру и нарезаем ломтиками. Бульон не выливаем – грамм 200 оставьте, остальное выливаем, вместе с овощами. Готовый язык пускай пока остывает, а мы перейдем к оставшимся обработанным продуктам
  8. Перед тем, как перейти к следующему шагу, поставьте разогревать духовку. Разогрев должен быть в диапазоне от 150 до 170 градусов
  9. Оставшийся репчатый лук нарежем тонкими полукольцами. Зелень – мелко нашинкуем. Грибы – порежем пластинами или ломтиками. Чеснок – натереть на очень мелкой терке. Натертый чеснок и молотый грецкий орех перемешиваем в одной чашке. Затем, используя скалку, растолочь орех и чеснок в чашке. Масса должна получиться однородной и без крупных комочков. Ореховое масло и сок чеснока должны перемешаться. В массу добавим сметану, бульон, в котором варился язык, посолим и поперчим. Перемешаем еще раз ложкой, вилкой или в блендере. Масса должна быть однородной, а главное, от аромата которой, должно кружиться в голове. Накройте плотно крышкой
  10. Продолжим. Берем антипригарную сковороду, желательно по глубже. Наливаем в нее растительное масло. Подогреваем почти до кипения и закладываем репчатый лук. Обжариваем на среднем огне, не давая ему пригореть, до золотистой корочки. Следом «бегут» грибы. Жарим грибы с луком примерно 3 – 4 минуты. Эй! Постоянно перемешивай! Может пригореть!
  11. Наступает самый ответственный момент. Берем форму для выпекания. Дно формы можно смазать растительным маслом, если в ней или в себе не уверенны. Выкладываем слоем нарезанный отварной говяжий язык. Покрывает язык обжаренными грибами с луком, доливаем весь сок, в котором они жарились. Заливаем, смазываем, покрываем орехово-сметанным соусом, приготовленным немного ранее. Ставим в духовку и томим. Чтобы говяжий язык получился сочным и душистым, процесс томления займет от 30 до 40 минут
  12. Непревзойденный язык говяжий по-Грузински готов. Вынимаем из духовки и сразу раскладываем по тарелкам. Бегут слюнки. Говяжий язык получился необычайно нежным, он вобрал в себя всю прелесть душистых трав, слегка острый, но в этом и его прелесть. К такому блюду подайте свежий хлеб. Кисло-сладкий Кавказский соус только подчеркнет его индивидуальность, а бутылка легкого вина, сделает этот вечер весьма романтичным. Грузины знают, как покорять сердца людей через свою игриво-нежную, остро-непревзойденную, в-меру-пикантною Грузинскую национальную кухню

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector