Народные тосты


  Народные тосты 

     

За женщин (26)
За любовь (19)
За мужскую силу (11)
За хозяйку дома (15)
За друзей (10)
За родителей (15)
За детей (14)
За сыновей (10)
За дочерей (3)
За новорожденных (4)
Народные тосты (4)
Про медиков (5)
Про военных (5)
О поэтах и литераторах (5)
За родственников (10)
За здоровье (10)
За удачу (13)
За богатство (9)
О работе (8)
За отдых (9)
За охоту и рыбалку (20)
Мужские тосты (5)
Тосты в бане (5)
О живописцах (4)
Про архитекторов (5)
Про скульпторов (2)
О женщинах и сексе (5)
Тосты в ресторане (6)
Дни рождения (10)
Помолвки (7)
Защита дипломов (10)
Выпускные вечера и балы (12)
Свадебные тосты (7)
За новоселье (5)
Про торговцев (8)
Про экономистов (7)
Про педагогов (5)
Про музыкантов (2)
Театр (1)
Кино (3)
Разные, универсальные (7)

загрузка…

Кавказские народные тосты-легенды

  

Птичка, несущая благодать, звезда ветров и змея не могли жить в разлуке. Птичка, несущая благодать, давала обильные урожаи, звезда ветров не позволяла дуть ветрам, а змея оберегала скот от зверей. Один горец держал у себя их в сакле. Как-то он поместил звезду ветров и птичку, несущую благодать, в одну комнату, а змею оставил присмотреть за детьми. Ударом ножика мальчик отсек змее кончик хвоста. Лишившись кончика хвоста, змея укусила мальчика и уползла.

  

Горец знал норку, в которой скрывалась змея. Птичка, несущая благодать, и звезда ветров отправились туда, где находилась змея, так как они не могли жить в разлуке.

  

У горца было много овец. Он пошел присмотреть за овцами и увидел, что борода козла, стерегущего овец, колышется. Тогда он забеспокоился, предчувствуя беду: он понял, что ушла звезда ветров.

  

Дома дети рассказали ему о случившемся. Тогда он решил уговорить змею вернуться и отправился к норке, в которой скрывалась змея. Вместе со змеей возвратилась и птичка, и звезда ветров. Змея сказала ему:

  

– Ты будешь помнить о своем сыне, я – о кончике хвоста, мира меж нами не будет, поэтому я не возвращусь.

  

С тех пор и возникла пословица: «Отец помнит о сыне, а змея – о кончике хвоста».

  

Выпьем за сыновей, за то, чтобы они совершали в своей жизни как можно меньше опрометчивых поступков!

Народные тосты

  

– Отец, – обратилась дочь к отцу, – как мне поступить: сделать то, что рано или поздно придется сделать, или то, что не имеет никакого значения?

  

– Конечно то, что рано или поздно придется сделать, – ответил отец. – Зачем же делать то, что не имеет никакого значения?

  

В ту же ночь после этого разговора девушка убежала из дома и вышла замуж. Собрались утром родственники и решили ее вернуть. Отец остановил их:

  

– Не стоит ее возвращать. Она вышла замуж с моего согласия, спросив, как лучше поступить. Как я сказал, так она и поступила.

  

Выпьем за послушание дочерей! Дочь всегда должна спрашивать совета отца!

Народные тосты

  

В ауле некогда жили два брата. У старшего брата было три сына, а у младшего ни одного. Известно, что люди, не имеющие потомства, питают черную зависть к тем, в чьем доме слышен детский смех. Старший брат попросил мастера Кацо построить боевую башню. Тот согласился и начал строить.

  

Младший брат попросил Кацо и себе построить боевую башню. Он предложил мастеру двойную плату и попросил построить башню старшего брата так, чтобы она рано или поздно рухнула.

  

Кацо взял плату и обо всем рассказал старшему брату. Тот предложил ему еще большую плату за то, чтобы при падении его башня упала на башню младшего брата.

  

Братья умерли в один день, но не от того, что башни их рухнули, а от того, что Бог призвал их к себе. Прошло много времени. Башня старшего брата рухнула и свалила башню младшего.

  

Так закончилось соперничество братьев.

  

Отсутствие потомства рождает зависть, злобу и приводит к вражде! Выпьем за мир между нашими детьми и за продолжение рода!

Народные тосты

  

Выше Датыха, в ущелье Эг, между двумя склонами протекала река Фарта. На этих склонах стояли две башни – в них жили два князя. Они враждовали между собой.

  

Как-то один из князей отправился на охоту, а другой захватил в это время его жену и детей и заперся в своей башне. Возвратился князь с охоты и узнал, что его недруг украл у него жену и детей. Долго сидел он у окна в башне и горевал по своей семье. А князь-похититель с издевкой кричал ему:

  

– Ты, кажется, грустишь о своей семье? Нужна ли она тебе?

  

Так повторялось много раз. Тогда несчастный князь взял нитку и измерил ею точное расстояние от своей башни до башни врага. Он отправился в лес и, установив мишень на самом старом дереве, упражнялся в стрельбе до тех пор, пока не стал попадать точно в цель.

  

Пришел он домой, сел у окна, а рядом поставил ружье. Вечером снова крикнул князь с противоположного окна:

  

– Ты, кажется, грустишь по своей семье, нужна ли она тебе?

  

В этот момент князь выстрелил из ружья, попал князю-похитителю прямо в рот и убил его. Забрал он свою жену и детей и стали они жить счастливо.

  

Выпьем за самое дорогое – за семью, за детей. Без жены и детей не будет в жизни счастья, а случится с ними беда, так нужно будет сделать все, чтобы спасти их!







Свежие комментарии
    Случайный тост
    Кавказские тосты и мудрые изречения

    Один мудрый человек подметил: Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать.

    Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце

    Раздел Кавказских Тостов >>

    Adblock
    detector