Праздничный Абхазский торт к Новогоднему столу - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

 Об этом мало кто знает — читай обязательно

 АБХАЗСКИЙ ТОРТ (АМРА)

Абхазский торт (Амра) - Рецепты Абхазской кухни Для теста:
1) Яйцо – 8 шт.
2) Сахар – 2 стакана
3) Мука – 2 стакана
4) Мед – 2 ст. ложки
5) Сода – 2 ч. ложки
6) Уксус – 2 ст. ложки

Для крема:

1) Сгущённое молоко – 1 банка
2) Сливочное масло – 300 гр.

 

Рецепт приготовления Абхазского торта (Амра)

Когда мы начали проверять рецепт приготовления этого Абхазского торта, то один из помощников редактора сайта впал в ступор. Он молча взял листок с этим рецептом, сухо сказал, что сам все проверит, а на глазах у него появились слезы. Мы долго не могли понять, в чем причина такого поведения, пока он сам, спустя несколько часов, не рассказал нам весьма интересную историю. Выслушав его рассказ, мы решили отойти от обычного клише и просто напечатали его замечательную, красивую историю, приготовления Абхазского праздничного торта от первого лица


Родился я в небольшой и мало обеспеченной Абхазской семье. Жили мы в небольшом домике в горах. Отец батрачил на фруктовых плантациях очень жадного дяди. Мать работала доктором в сельской больнице. Моим же воспитанием занималась бабушка. По вечерам, когда приходили родители, мы садились дружно за стол и ужинали, а потом делились друг с другом событиями прошедшего дня. Вроде ничего особенного, но это, странным образом, делало нашу семью крепче, дружнее и любые тяготы мы переносили гораздо легче
В то время было очень трудно достать различные сладости, особенно тем, кто жил далеко от районных центров. Был дефицит продуктов, но я знал, что на Новогоднем столе будет торт, торт, приготовленный моей мамой. С раннего утра семья начинала готовиться к празднику. Отец уходил в лес за елкой, бабушка жарила и парила различные Новогодние блюда, а мама садилась за приготовление торта. Я настолько любил ее торт, что мог часами наблюдать за ее действиями

Начинала мама с приготовления сладкого крема для торта. Открывалась заветная, припасённая специально для торта, банка сгущенки. Мать бережно, до самой маленькой капли, выливала сгущенку в глубокую чашку и ставила на огонь. Для меня так и осталось тайной, где, по тем временам, мать могла достать сгущённое молоко. Варила она ее долго, примерно 2,5 – 3 часа. Очень внимательно следила за огнем и часто перемешивала, боясь, что молоко пригорит. В готовое горячее сгущённое молоко добавляла сливочное масло. Вся эта масса перемешивалась деревянной ложкой, пока не станет однородной. Нежный крем был готов и отставлялся в теплое место

Далее мы переходили к выпечке коржей. Коржи всегда получались необыкновенно легкие, пропечённые, рассыпчатые. Секрета в их приготовлении не было. Был маленький нюанс. Дом отапливался печкой, которая топилась дровами и углем. Не многим молодым людям известно, что тесто, взошедшее на такой печке, отличается особой нежностью и ароматом, а мучные изделия, приготовленные в духовке, имеют совершенно другой вкус

Приготовление коржа, при наличии множества специальной кухонной техники, сегодня не составит труда и не займет много времени. Вбейте 4 яйца, добавьте 1 стакан сахара, положите 1 столовую ложку душистого меда. Перемешайте. Добавьте 1 чайную ложку соды и погасите уксусом. Соединим смесь с 1 стаканом муки, замешиваем тесто. Добавляем еще один стакан муки и домешиваем тесто. Ставим в теплое место для созревания теста

Запах сдобы наполнял комнату, делая этот день еще праздничнее и таинственнее, так как под Новый год хочется чуда. Даже сейчас, когда прошло уже много лет и мы стали взрослыми, многие из нас в этот день ждут немного волшебства. Хочется сказки

Готовое тесто раскатываем в круглую лепешку, ширина лепешки зависит от диаметра сковороды. Сковороду смазываем сливочным маслом или маргарином. Выкладываем на нее заготовку для коржа. Ставим в духовку. Духовка должна быть разогрета до 200 – 220 градусов. Выпекаем до полной готовности коржа. Аналогичным способом выпекаем и другой корж. Высота торта будет зависеть от количества коржей в торте

Но самым моим любимым моментом была финальная и самая трогательная часть приготовления Новогоднего торта. Мама брала по очереди коржи, с особой нежностью намазывала их кремом и выкладывала друг на друга. Затем очищала спелые, душистые, настоящие Абхазские мандарины и апельсины. Делила их на дольки, которыми украшала торт. Она выкладывала дольки фруктов по кругу торта, в форме солнышка. По окончании приготовления торта, мама наклонялась ко мне, нежно прижимала к себе и говорила слова любви, называя меня «Солнышком». «С Наступающим Новым годом, солнышко» — нежнее этих слов я не слышал никогда в своей жизни. Это было настоящей Новогодней сказкой, а ее слова, лучшим Новогодним подарком

После 12 часов мне всегда отрезали кусочек торта, и я, с неописуемой радостью, принимал этот сладкий Новогодний подарок от мамы. Я всегда знал, что Деда Мороза не существует. Насытившись блюдами и поглотив заветный кусок волшебного торта, мои глаза начинали слипаться, и я засыпал, слушая разговоры родителей и бабушки. Как это давно было!

 

Затем я уехал из родного аула покорять большие города. Не сразу, но получилось. Я начал строить себе карьеру, женился. Каждый раз, на Новый год, родители звали меня домой. Они очень надеялись на мой приезд, но обстоятельства не давали мне такой возможности. Вначале ушла бабушка, затем отец, а потом, случилось самое страшное, не стало моей матери. Когда я, всё-таки смог приехать в аул, уже на могилки, соседи сказали мне, что мать до самой смерти надеялась, что я приеду, а на Новый год весь день пекла, а затем угощала соседей своим знаменитым тортом, украшенным фруктами в виде СОЛНЫШКА

Данный рецепт приготовления Абхазского торта не является национальным Абхазским тортом, который готовят на Новый год, но сам рецепт принадлежит именно Абхазской кухне и Абхазской кулинарии

Приятного Вам аппетита!

 Реальные советы! Узнай первым!

      Ваше мнение о рецепте

от safe2801

Adblock
detector