Копченая ливерная колбаса (Агуыгуышв) - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Копченая ливерная колбаса (Агуыгуышв) - Рецепты Абхазской кухни Состав:


1) Баранья печень – 100 гр.
2) Баранье сердце – 100 гр.
3) Бараньи легкие – 100 гр.
4) Курдючное сало – 100 гр.
5) Чеснок – 6 долек
6) Красная аджика – 1 ст. ложка
7) Смесь сухих пряных трав – 1 ст. ложка
8) Соль (по вкусу)


  

Рецепт приготовления копченой ливерной колбасы

  1. Абхазская и Дагестанская кухни славятся своими ароматными блюдами из копченых заготовок. Особенно популярны блюда из копченой рыбы, как морской, так и речной. Коптят продукты в основном старыми методами, с использованием большого количества специй и душистых трав. Коптят продукты над костром или на специальных коптильных ямах, сооруженных вручную. Мелкие же кафе закупают специальные коптильни на www.bradleysmoker.su, кстати, такие коптильни очень популярны еще у рыбаков. Но в этом рецепте мы познакомим Вас с одним оригинальным, невероятно вкусным и сытным блюдом Абхазской кухни, которое готовится не из рыбы, а из субпродуктов. Знакомьтесь, Агуыгуышв – копченая ливерная колбаса, жаренная на вертеле
  2. Если Вы решили сделать пикник на даче или просто на природе, то это Абхазское блюдо прекрасно может заменить собой обычный шашлык. Подарить Вам целый букет новых вкусов и ароматов. Не забудьте к этому блюду подать различные пикантные Кавказские соусы, они только подчеркнут особый вкус жареной ливерной колбасы на костре, а знаменитые Абхазские вина поднимут Вам настроение и сделают Ваш отдых незабываемым
  3. Копченую ливерную колбасу можно готовить из разных видов мяса: баранина, говядина, свинина, конина. В нашем случае мы будем использовать баранину. Обычно это блюдо делают тогда, когда на праздник забивают тушу барашки или ягненка. Мясо и субпродукты только что забитого животного отличаются особенной нежностью и придают блюду истинный вкус. Парное мясо всегда высоко ценилось и ценится поварами всего мира. Но не все могут позволить себе такую роскошь. В этом случае постарайтесь пойти на рынок или в специализированный магазин и выбрать свежие и не старые субпродукты животного. Чем старее животное, тем дольше готовятся блюда
  4. Надеемся, что Вам повезло, вы взяли отличного качества продукты. Печень, сердце и легкие промойте под проточной холодной водой. Разрежьте на небольшие кусочки, удалите капилляры и желчь, они придают горечь блюду. Промойте под проточной водой еще раз. Теперь, аккуратно, очень острым ножом мелко порубите подготовленные продукты (на Кавказе при приготовлении домашней колбасы редко используют мясорубку или другие механические кухонные принадлежности).
  5. Мелко нарезанные субпродукты смешайте с мелко нарезанным курдючным салом. Тщательно перемешайте руками. Добавьте красной Абхазской аджики, приправьте толченым чесноком с солью. Перемешайте еще раз. Фарш посыпаем смесью сухих трав (кориандр и чабер). Перемешиваем. Теперь фарш оставляем для мариновки в прохладном месте на 1,5 часа (раньше в фарш добавляли примерно 50 грамм свежей крови, считается, что такой фарш будет более сочным и придаст особенную силу и энергию человеку)
  6. Обычно колбаса заворачивается в пленку, а домашняя колбаса, это часть толстой кишки, набитая фаршем. Наш случай не исключение. Для дальнейшего приготовления ливерной домашней колбасы нам понадобится толстая кишка. Обычно толстую кишку хорошенько полощут в проточной воде, выворачивают, полощут еще раз. Так проделывают несколько раз. Затем оставляют в тазике с холодной водой на 1 час отмокать. Через час достают и повторяют процедуру с полосканием, при этом скоблят кишки ножом
  7. Хорошо прочищенную кишку туго завязывают с одной стороны, а с другой начинают плотно закладывать ароматный фарш. Когда фарш плотно утрамбован в кишку, завязывают второй конец кишки. Еще раз проверьте, все ли Вы туго завязали, чтобы не вывалился фарш и не вытек сок. Коптят ливерную колбасу 3 – 4 дня над очагом. Домашняя ливерная колбаса по Абхазски готова
  8. Но это еще не все. Особым деликатесом считается копченая ливерная колбаса, приготовленная на углях. Для этого, колбаса нарезается крупными кусками, которые нанизываются на шампур. Кишку не снимают. Шампур устанавливаем над углями, будьте внимательны и не допускайте появления огня. Шампур почаще переворачивайте, это поможет Вам хорошо прожарить колбасу со всех сторон и избежать появления сухости у блюда
  9. Приятно пахнущие костром и истекающие аппетитным соком кусочки жареной колбасы снимаем с шампура и выкладываем на широкий поднос горкой. Вокруг кусочков колбасы расположим гарнир. На гарнир отлично подойдет нарезка из свежих огурцов и помидоров или запеченный в углях картофель. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью или просто положите рядом с колбаской перышки зеленого лука, веточки кудрявой петрушки и душистый укроп

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector