О пользе и удобстве кухонных бытовых устройствах
Уже давно на смену обычным ручным мясорубкам, ручным овощерезкам, разного рода «хитрым» кастрюлям и другим кухонным приспособлениям пришли ультрасовременные кухонные бытовые приборы: кофе-машины, кухонные комбайны, пароварки, хлебопечки, мультиварки и многофункциональные духовки. Все эти приборы помогают хозяйке легко и быстро подготовить продукты и быстро приготовить любое блюдо, без потери полезных свойств продуктов. В хлебопечке легко испечь хлеб, в мультиварке приготовить первые и вторые блюда, пароварка позволяет сохранить в продуктах все полезные минералы, а рецепт приготовления шашлыка в духовке можно назвать кулинарным шедевром – ни дыма, ни черных углей, ни возни с шампурами. Так же большим плюсом является то, что такое разнообразие бытовой кухонной техники является прекрасным набором для кулинарных экспериментов, где каждая хозяйка может проявить свои кулинарные способности и почувствовать себя настоящим Шеф-поваром, удивляя своими блюдами родных и близких людей. Дерзайте!
Ну а коль мы уже упомянули шашлык, то давайте и приготовим его. Предлагаем Вам познакомиться с одним из рецептов приготовления Абхазского шашлыка. Уникальность Абхазского шашлыка из баранины состоит не просто в количестве используемых сухих специй, а в их сочетании. Каждая специя не только не заглушает аромат и вкус соседней, ну и подчеркивает истинный вкус мяса, придавая ему восхитительный аромат и незабываемый привкус, который еще долго будет оставаться в Вашей памяти.
Рецепт приготовления шашлыка из баранины по-Абхазски
- Начнем с подготовки продуктов. Сухие специи разотрите в порошок, добавьте к ним черный и красный молотый перцы, соль. Перемешайте аккуратно ложкой до однородной массы. Репчатый лук очистите и промойте. Нарежьте полукольцами большую часть, остальную часть нарежьте кольцами, эти кольца мы наденем на шампур. Мякоть свежей и не старой баранины очистите от пленки, сухожилий и мелкой косточки, если есть. Прополощите и нарежьте кусками по 40 – 45 грамм.
- Берем подходящего размера посуду, желательно не алюминиевую. На дно кастрюли выкладываем небольшой слой лука, на него слой мяса – посыпаем специями. Снова лук, мясо специи. Последним будет слой лука. Добавляем немного гранатового сока, лучше будет если сами его приготовите из свежего граната и поливаем слегка красным винным уксусом. Теперь все продукты интенсивно и тщательно перемешиваем. Кусочки мяса сильно сдавливаем в кулаке, пытаясь выжать из них влагу. Таким образом, выдавленный сок из мяса очень хорошо перемешается со специями, соком лука, гранатом и уксусом. В последствии мясо, во время маринования, вберет в себя концентрированный маринад, что позволит ему очень глубоко промариноваться. Шашлык будет сочным и нежным. Пробуем мясо на вкус, если все устраивает, то накрываем плотно кастрюлю и ставим на 4 часа в прохладное место. Через 2 часа откройте крышку кастрюли и еще раз попробуйте мясо на вкус, если чего-то не хватает, то самое время заполнить пробел, потом будет поздно.
- Пока маринуется баранина, разожжём костер, желательно на дровах из косточковых пород деревьев. Подготовим угли. Слегка прокалим шампура. Подготовим помидоры и болгарский перец. Болгарский перец аккуратно очистим внутри от семечек. Прополощем помидоры и перец, а нарежем мы их кольцами и только перед тем, как соберёмся нанизывать мясо на шампур, иначе они потеряют всю свою сочность.
- Прошло 4 часа. Мясо промариновалось. Начнем нанизывать его на шампур. Нанизываем мясо таким образом – мясо, помидор или перец, репчатый лук и так далее. Шампур с мясом размещаем над углями. Не допускайте открытого огня, который быстро и сильно высушит мясо. Чаще переворачивайте шампур с мясом. Каждый раз, когда будете переворачивать мясо, можно слегка сбрызгивать винным уксусом, красным сухим вином или концентрированным гранатовым соком.
- Шашлык из баранины по-Абхазски готов. Подают шашлык сразу и используют для этого широкий поднос. Одни на дно подноса выкладывают свежий лаваш, а на него шампура с шашлыком, украсив зелеными перышками лука. Другие дно подноса застилают яркими листьями салата. В середину подноса горкой выкладывают ароматные, румяные и сочные кусочки шашлыка. Сверху украшают веточками петрушки или кинзы, а по бокам размещают яркую нарезку из помидор, огурцов и болгарского перца. И, конечно, неизменным остается пиала с национальной аджикой или традиционным Абхазским соусом.
Приятного Вам аппетита!
|