Абхазский шашлык из баранины - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Абхазский шашлык из баранины - Рецепты Абхазской кухни Состав:

  1. Мякоть баранины – 1 кг.
  2. Репчатый лук – 5 шт.
  3. Красные помидоры – 5 шт.
  4. Болгарский перец (разных цветов) – 2 стручка
  5. Гранатовый сок (по вкусу)
  6. Винный красный уксус (по вкусу)
  7. Красный молотый перец (по вкусу)
  8. Черный молотый перец (по вкусу)
  9. Сухой кориандр (по вкусу)
  10. Сухая зира (по вкусу)
  11. Сухой базилик (по вкусу)
  12. Сухой тимьян (по вкусу)
  13. Соль (по вкусу)


  О пользе и удобстве кухонных бытовых устройствах

  
Уже давно на смену обычным ручным мясорубкам, ручным овощерезкам, разного рода «хитрым» кастрюлям и другим кухонным приспособлениям пришли ультрасовременные кухонные бытовые приборы: кофе-машины, кухонные комбайны, пароварки, хлебопечки, мультиварки и многофункциональные духовки. Все эти приборы помогают хозяйке легко и быстро подготовить продукты и быстро приготовить любое блюдо, без потери полезных свойств продуктов. В хлебопечке легко испечь хлеб, в мультиварке приготовить первые и вторые блюда, пароварка позволяет сохранить в продуктах все полезные минералы, а рецепт приготовления шашлыка в духовке можно назвать кулинарным шедевром – ни дыма, ни черных углей, ни возни с шампурами. Так же большим плюсом является то, что такое разнообразие бытовой кухонной техники является прекрасным набором для кулинарных экспериментов, где каждая хозяйка может проявить свои кулинарные способности и почувствовать себя настоящим Шеф-поваром, удивляя своими блюдами родных и близких людей. Дерзайте!

  
Ну а коль мы уже упомянули шашлык, то давайте и приготовим его. Предлагаем Вам познакомиться с одним из рецептов приготовления Абхазского шашлыка. Уникальность Абхазского шашлыка из баранины состоит не просто в количестве используемых сухих специй, а в их сочетании. Каждая специя не только не заглушает аромат и вкус соседней, ну и подчеркивает истинный вкус мяса, придавая ему восхитительный аромат и незабываемый привкус, который еще долго будет оставаться в Вашей памяти.

  

Рецепт приготовления шашлыка из баранины по-Абхазски

  1. Начнем с подготовки продуктов. Сухие специи разотрите в порошок, добавьте к ним черный и красный молотый перцы, соль. Перемешайте аккуратно ложкой до однородной массы. Репчатый лук очистите и промойте. Нарежьте полукольцами большую часть, остальную часть нарежьте кольцами, эти кольца мы наденем на шампур. Мякоть свежей и не старой баранины очистите от пленки, сухожилий и мелкой косточки, если есть. Прополощите и нарежьте кусками по 40 – 45 грамм.
  2. Берем подходящего размера посуду, желательно не алюминиевую. На дно кастрюли выкладываем небольшой слой лука, на него слой мяса – посыпаем специями. Снова лук, мясо специи. Последним будет слой лука. Добавляем немного гранатового сока, лучше будет если сами его приготовите из свежего граната и поливаем слегка красным винным уксусом. Теперь все продукты интенсивно и тщательно перемешиваем. Кусочки мяса сильно сдавливаем в кулаке, пытаясь выжать из них влагу. Таким образом, выдавленный сок из мяса очень хорошо перемешается со специями, соком лука, гранатом и уксусом. В последствии мясо, во время маринования, вберет в себя концентрированный маринад, что позволит ему очень глубоко промариноваться. Шашлык будет сочным и нежным. Пробуем мясо на вкус, если все устраивает, то накрываем плотно кастрюлю и ставим на 4 часа в прохладное место. Через 2 часа откройте крышку кастрюли и еще раз попробуйте мясо на вкус, если чего-то не хватает, то самое время заполнить пробел, потом будет поздно.
  3. Пока маринуется баранина, разожжём костер, желательно на дровах из косточковых пород деревьев. Подготовим угли. Слегка прокалим шампура. Подготовим помидоры и болгарский перец. Болгарский перец аккуратно очистим внутри от семечек. Прополощем помидоры и перец, а нарежем мы их кольцами и только перед тем, как соберёмся нанизывать мясо на шампур, иначе они потеряют всю свою сочность.
  4. Прошло 4 часа. Мясо промариновалось. Начнем нанизывать его на шампур. Нанизываем мясо таким образом – мясо, помидор или перец, репчатый лук и так далее. Шампур с мясом размещаем над углями. Не допускайте открытого огня, который быстро и сильно высушит мясо. Чаще переворачивайте шампур с мясом. Каждый раз, когда будете переворачивать мясо, можно слегка сбрызгивать винным уксусом, красным сухим вином или концентрированным гранатовым соком.
  5. Шашлык из баранины по-Абхазски готов. Подают шашлык сразу и используют для этого широкий поднос. Одни на дно подноса выкладывают свежий лаваш, а на него шампура с шашлыком, украсив зелеными перышками лука. Другие дно подноса застилают яркими листьями салата. В середину подноса горкой выкладывают ароматные, румяные и сочные кусочки шашлыка. Сверху украшают веточками петрушки или кинзы, а по бокам размещают яркую нарезку из помидор, огурцов и болгарского перца. И, конечно, неизменным остается пиала с национальной аджикой или традиционным Абхазским соусом.

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector