Абхазский рецепт приготовления крупного куска мяса на углях
- Это Абхазское блюдо создано для настоящей мужской компании, отдыхающей на природе. Готовится оно на углях и кушать нужно руками (так оно будет еще вкуснее – утверждают знающие аксакалы)
- Для начала выбираем мясо, можно готовить из говядины, но оно будет жестковатым, поэтому мы выбираем баранину (мякоть), а лучше ягненка (желательно корейку, лопаточную или тазобедренную часть). Очищаем от пленки и сухожилий, промываем под проточной холодной водой и нашпиговываем чесноком
- Выкладываем крупные нашпигованные куски мяса в глубокую чашку и ставим мариноваться на 1 – 2 часа в холодное место
- При приготовлении на углях, мы должны помнить, что не каждая деревяшка пригодна для костра. Нужно выбрать правильные сорта деревьев для приготовления блюд на углях. Возьмите для этого блюда дрова косточковых деревьев (вишня, абрикос, яблоня, а лучше виноградная лоза). При горенье эти сорта деревьев выделяют с дымом особые древесные ароматы, которые придадут более насыщенный вкус мясу и особенный аромат (вкус и аромат мяса будет меняться при использовании того или иного сорта дерева, отличный повод для экспериментов)
- Помните, что в костер нельзя бросать строительное дерево и хвойные сорта деревьев – выделяемая смола прокоптит мясо и вкус краски или хвои надолго будут присутствовать после употребления блюда
- Костер прогорел, а мясо промариновалось – время жарить. Для приготовления крупных кусков мяса мы используем вертел или прокаленные широкие шампура
- Насаживаем мясо на шампуры и располагаем над углями – чувствуете какой аромат пошел?
- Во время приготовления, если жар сильный, то мясо имеет свойства пригорать или высушиваться, чтобы это предотвратить мы разведем аджику в гранатовом соусе или в черном вине
- Куски мяса довольно большие и поэтому нужно внимательно следить за их приготовлением, оно будет дольше, чем при приготовлении обычных шашлыков
- Чтобы мясо прожарилось одинаково и хорошо, мы прокручиваем шампура время от времени и поливаем куски мяса приготовленной жидкостью из аджики и гранатового сока или вина
- Пора снимать с углей. Мясо, жаренное крупным куском по-Абхазски источает головокружительный аромат и у многих появились слюнки от долгого ожидания. Подают мясо на широком блюде, посыпав зеленью кинзы (можно использовать и другую мелко нарезанную зелень). По бокам выложите свежие пучки зеленого лука. Отдельно в пиалах налейте острый Кавказский соус, а свежий хлеб станет довершением такого богатого стола. Теперь можно и по 100 коньячка, да провести мужской вечер под веселые мужские истории и мудрые тосты
Приятного Вам аппетита!
|