Абхазская острая красная аджика с орехами - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Абхазская острая красная аджика с орехами - Рецепты Абхазской кухни Состав:

  1. Красный жгучий стручковый перец – 1 кг.
  2. Чеснок – 500 гр.
  3. Грецкий орех (чищеный) – 500 гр.
  4. Хмели-сунели – 100 гр.
  5. Молотый кориандр – 60 гр.
  6. Порошок корицы – 1/4 ч. ложки
  7. Крупная морская соль (по вкусу – 100 – 150 гр.)


  

  

Рецепт жгучей красной Абхазской аджики с орехами

  1. Всем нам привычная аджика готовится путем вываривания некоторых овощей в чашке, в полученную смесь добавляют специи и зелень, а потом всю массу разливают по емкостям. Состав аджики зависит от вкусовых предпочтений той или иной семьи, можно сказать, что каждая хозяйка готовит аджику по-своему.
  2. В Абхазской кухне можно встретить сотни различных рецептов приготовления аджики, но существуют основные 3 ее вида – красная аджика, зеленая аджика и сухая аджика. Практически во всех регионах России хозяйки делают аджику менее острую, чем на Кавказе. Абхазская же аджика должна быть очень жгучей и душистой. Только такая аджика, по мнению Абхазских кулинаров, способна внести особые свежие нотки во вкус привычных блюд и взглянуть на них с другой стороны.
  3. В этой статье мы поговорим о приготовлении классической острой красной Абхазской аджики, которая способна пробить слезу и перехватить дыхание. Для приготовления аджики мы будем использовать только красный жгучий перец, хотя некоторые умудряются добавить и болгарский сладкий. Во многие блюда Абхазские кулинары добавляют грецкий орех – аджика не исключение. Ну и какая Кавказская кухня без разнообразных специй, пряностей и приправ.
  4. Говорить про Абхазскую аджику, ее разновидности, вкусы, ароматы и послевкусие можно долго, предлагаем перейти к приготовлению красной жгучей Абхазской аджики. Очистите от плодоножки и семян острый перец. Прополощите. Чеснок очистите от шелухи промойте. Высвободите из скорлупы ядра грецкого ореха, тщательно переберите, так чтобы кусочки перегородок и скорлупы не попадались. Можно купить и готовые в магазине, но они чаще всего такие орехи будут отдавать запашком и неприятным привкусом.
  5. Раньше, при приготовлении такой аджики, все продукты измельчались и толклись в ступке. Сейчас, мы можем использовать блендеры и другие кухонные приборы для измельчения, перемалывания и смешивания продуктов. Засыпаем в блендер, порезанный на кусочки, перец, добавляем грецкий орех и дольки чеснока. Накрываем крышкой и перемалываем продукты до однородности. Далее засыпаем специи и соль, кстати, для усиления вкуса, можно использовать вместо крупной морской соли пряную Адыгейскую соль. Еще раз все перемешиваем.
  6. Абхазская красная жгучая аджика готова. В отличие от большинства аджик, приготовленная нами аджика, отличается своей густотой. Самые суровые люди мажут ее на хлеб, ну а в основном такая аджика используется в качестве национальной Абхазской специи. Такой аджикой заправляют супы и борщи, часто добавляют в качестве специи при запекании мяса. Если ее слегка разбавить водой, кисломолочными продуктами или мясным бульоном, то получается довольно пикантный соус к жареным блюдам на углях, которые так популярны на Кавказе. Действительно, Абхазская красная острая аджика может радикально поменять привычный вкус и облик самых обыденных блюд и открыть второе дыхание – дыхание дракона.

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector