Что такое Абхазская Ека?
Ёка – это довольно простое, сытное и вкусное блюдо, популярное на Кавказе. Ёка готовится из обжаренного лаваша, внутрь заворачивается яйцо и добавки по вкусу. Я использовала ветчину и сыр, можно использовать что-то одно из двух, а можно еще добавлять ломтик помидора, перца и многое другое.
Рецепт Еки – Абхазский завтрак из яйца, сыра и ветчины
- Ветчину порезать небольшими кубиками
- Сыр натереть на крупной терке
- Каждый лаваш разрезать на две части. Хорошо увлажнить лаваш, смоченной в воде рукой, с двух сторон. Он должен получится влажным, но не слишком мокрым.
- На сковороде на небольшом огне растопить примерно столовую ложку сливочного масла.
- Аккуратно переложить лаваш на сковороду
- Сразу же вбить яйцо, посолить. Если у вас очень соленая ветчина или сыр, можно не солить.
- Добавить немного ветчины.
- Посыпать сыром.
- Завернуть два края, как на фото.
- Завернуть остальные края. Получается что-то вроде конверта, ну или как получится, тут нужно проявить сноровку. Огонь увеличить до среднего, жарить 2-3 минуты до румяности снизу.
- Перевернуть, пожарить также с другой стороны. Далее, если вы хотите чтобы желток остался жидкий, то сразу снимайте с огня. Если же любите когда яйцо полностью приготовлено, то уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте еще примерно 3-4 минуты.
По материалам сайта: http://kamelena.ru/
Приятного Вам аппетита!
|