Яичница с сыром по-Абхазски (Акутагджи) - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Яичница с сыром по-Абхазски пошаговое фото - Рецепты Абхазской кухни Состав:

  1. Яйцо – 3 шт.
  2. Сыр сулугуни – пару кусочков
  3. Масло сливочное – 25 гр.
  4. Абхазская аджика – половину ч. ложки
  5. Вода – 1 ч. ложка
  6. Черный молотый перец (по вкусу)
  7. Соль (по вкусу)


  

  
Акутагджи – знаменитая национальная Абхазская яичница с сыром сулугуни, которую можно ежедневно наблюдать на завтрак на столах тысяч Абхазских семей. Популярна она за счет двух вещей – особый состав продуктов и простота приготовления. Про быстроту и простоту приготовления много говорить не нужно, а вот на составе немного задержимся. Благодаря сыру сулугуни, яичница Акутагджи получается довольно сытной и сливочной. А вот аджика здесь используется особенная, Абхазская. Готовят аджику только из смеси перцев без применения томатов. В состав такой национальной аджики традиционно входят – сладкий и острый стручковый перец, специи, возможен чеснок и соль. Аджика получается довольно душистая и весьма острая, а ложка такой аджики в яичнице поможет быстрее проснуться и привести себя в тонус.

Рецепт вкусной яичницы с сыром по-Абхазски (Акутагджи)

  

Рецепт национальной Абхазской яичницы с сыром

  1. Для бодрящей яичницы мы возьмем следующие продукты:
  2. Яичницу Акутагджи можно смело назвать «быстрым» завтраком во всех смыслах. Готовиться она (10 минут) так же быстро, как и уплетается. Начинаем готовить с подготовки сыра – сулугуни нарезаем небольшими кубиками.
  3. В отдельной посуде разводим аджику с водой (на половину чайной ложки аджики 1 чайная ложка воды).
  4. Энергично и тщательно размешиваем до состояния однородной массы, так как в яйце растворить аджику будет просто не реально – она упадет комками.
  5. В отдельную чашку мы вбиваем яйца и добавляем разведенную аджику. Приправляем черным молотым перцем и солим по вкусу.
  6. Теперь перемешиваем хорошенько все продукты, получается тягучая ароматная красноватая масса. Вот в нее и закладываем сулугуни и перемешиваем еще раз. Так что бы каждый кусочек был покрыт этой массой.
  7. В сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем в нее получившуюся яично-сырную массу.
  8. Сковороду накрываем крышкой и, что интересно, не на большом, а именно на слабом огне доводим Абхазскую яичницу до готовности. При таком способе приготовления сыр полностью растворяется, а яйца схватываются. Акутагджи получается пышной. Подается Абхазская яичница прямо в сковороде, ну, а если хотите по эстетичнее, то выкладываем яичницу на широкую тарелку, сверху посыпаем мелконарубленной зеленью петрушки, или укропа, или кинзы. Не плохо бы добавить нарезку из помидор, огурцов и сладкого болгарского перца.

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector