Абхазский рецепт запекания рыбы в фольге
- Абхазский рецепт приготовления рыбы в фольге подойдет для средних и больших видов рыб. Рецепт приготовления рыбы в фольге можно назвать универсальным рецептом для почти любого вида рыб. Рыбу в фольге можно запекать не только в духовке, но и на углях. Если Вы приготовите рыбу на углях по-Абхазски на даче или на природе, то праздничный и запоминающийся обед в кругу теплой компании можно гарантировать, а ведь к рыбе можно еще на гарнир подать и печеные овощи, приготовленные также на углях и пропитавшиеся аппетитным ароматом костерка. Уже текут слюнки!?
- Способ приготовления запечённой рыбы в фольге отличается только тем, где мы будем запекать – угли или духовой шкаф. Если запекаете рыбу в духовке, то духовку разогрейте до 180 – 200 градусов и, выложив нафаршированную рыбу на противень, запекайте примерно минут 15 – 20 до ее полной готовности
- С приготовлением запечённой рыбы в духовке вроде понятно, а мы перейдем к изучению рецепта приготовления рыбы в фольге над углями
- В первую очередь выберем среднего размера рыбу на рынке или в специализированном магазине, желательно чтобы она была живая и имела поменьше костей. Очищаем рыбу: удаляем внутренности, отрезаем голову (головы не выбрасывайте, очистив от жабр, можно сварить иногда очень вкусную и наваристую уху или другой рыбный супчик, который отлично подойдет на первое, а на утро спасает от похмелья)
- Подготовленную рыбу мы режем на порционные кусочки, солим и перчим каждый кусочек отдельно, как с наружи, так и внутри и откладываем в сторону, чтобы они слегка промариновались и рыба под воздействием соли и перца пустила сок
- Теперь подготовим специальный ароматный Абхазский фарш, с пряностями и приправами, для нашей рыбки. Переберите свежую зелень от сухих веточек, почистите репчатый лук и морковь. Овощи и зелень для фарша хорошенько прополощите под проточной холодной водой и мелко нашинкуйте
- В нашинкованные овощи и зелень добавляем лавровый лист и сухие травы, поливаем растительным маслом (можно использовать и оливковое, что придаст блюду уже другой вкус и аромат). Все продукты тщательно перемешиваем руками
- Для легкой мариновки рыбы будет достаточно того времени сколько мы уделили приготовлению фарша. Берем каждый кусочек рыбы и внутрь закладываем подготовленный фарш. Перевяжите каждый кусочек нафаршированной рыбы ниткой, чтобы фарш не вываливался при приготовлении, а рыба хорошенько пропиталась полной радугой вкусов и ароматов нашего волшебного фарша. Каждый кусочек заверните плотно в фольгу и еще раз перетяните веревкой
- Ну что же настал самый ответственный момент, начнем запекать в духовке или на углях. Как запечь рыбу в фольге в духовом шкафу мы говорили выше (при температуре 200 градусов в течение 15 – 20 минут), где нет ничего сложного, а вот к приготовлению рыбы на углях нужно отнестись более серьезно
- Для приготовления рыбы на углях, подберите правильные дрова для приготовления блюд на открытом воздухе. Не используйте строительный мусор или хвойные сорта деревьев. Для приготовления рыбы на углях отлично подойдут косточковые и фруктовые сорта деревьев
- Дождитесь пока прогорят все дрова, а жар от углей будет достаточным, чтобы можно было готовить (запекать) рыбу в фольге. Выложите рыбу на решетку и расположите над углями. При приготовлении блюда из рыбы над углями учтите то, что мясо рыбы гораздо нежнее, чем например баранина или мясо птицы и, поэтому время приготовления у рыбы гораздо меньше. Переворачивайте кусочки рыбы почаще, так она равномерно пропечется и не пригорит, а также не будет суховатой и сохранит весь сок в себе
- Подают запеченую рыбу по-Абхазски к столу в горячем виде, прямо в фольге с приправой. На гарнир можно на углях приготовить овощной шашлык или запечь в углях обычный картофель, как это делали многие в детстве, еще в Абхазии отдельно подают специальные соусы к рыбе
Приятного Вам аппетита!
|