Абхазский рецепт курицы под ореховым соусом (Акутеицарш)
- Во многих кухнях мира есть рецепт приготовления птицы, в данном случае курицы, с разными соусами, в том числе и курицы под ореховым соусом. У каждого народа это блюдо получается по своему вкусным. В Абхазской кухне также есть рецепт приготовления курицы под ореховым соусом, но его особенность не в курице, не в способе приготовления, не даже в орехах. Секрет необычайного вкуса этого блюда заключается в весьма оригинальном и насыщенном составе орехового соуса. Приготовьте курицу под ореховым соусом по Абхазскому рецепту сегодня, а завтра Ваши родные и друзья будут просить рецепт приготовления курицы под ореховым соусом, чтобы повторить, но уже для своих родных и друзей, этот шедевр Кавказской (Абхазской) кухни
- Берем не сильно большую тушку курицы, очищаем ее от всякого мусора и ненужных деталей, тщательно промываем под проточной холодной водой. Готовую к дальнейшему приготовлению курочку разрежем секатором или специальными кулинарными ножницами на порционные кусочки
- Теперь берем кастрюлю средних размеров, на дно которой укладываем кусочки курицы и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим кусочки курицы до их полной готовности. При варке на верху кастрюли будет образовываться пена, которую обязательно нужно будет снимать, так как она может придать блюду горечь, а иногда даже неприятный запах или вкус
- Куриный бульон не выбрасывайте, во-первых он нам пригодиться дальше по рецепту, а во-вторых из него можно приготовить не только другие первые блюда, но и интересные Кавказские соусы и приправы
- Для дальнейшего приготовления курицы под ореховым соусом нам понадобится особая посуда – чугунная кастрюля, утятница, чугунный казан с плоским дном (казаны с полусферическим дном используются в основном для приготовления блюд на костре)
- В чугунную посуду кладем сливочное масло и растапливаем его. На дно укладываем отварные кусочки курицы, добавляем мелко нарезанный репчатый лук и Абхазскую аджику. Все хорошенько перемешиваем и, накрыв крышкой, тушим в течение 10 – 15 минут
- Настало время приготовления самого важного составляющего нашего блюда – орехового соуса. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и ядра пропускаем два раза через мясорубку с мелкой решёткой. Отдельно от орехов в специальной посуде (обычно это ступка) нужно растолочь следующие продукты: зубчики чеснока, зелень кинзы и соль. Смешать тщательно с молотыми орехами и затем полученную смесь развести 3 стаканами куриного бульона
- Готовый ореховый соус мы добавляем в тушеное с луком и аджикой мясо, хорошенько перемешиваем, накрываем плотно крышкой (для того чтобы ароматы и вкусовые качества орехового соуса не улетучились, а пропитали мясо, придав ему незабываемый вкус). Тушим курицу в ореховом соусе примерно 10 – 15 минут, периодически открывая крышку чугунка и помешивая блюдо
- Для того, чтобы придать блюду еще большей пикантности, за 2 – 3 минуты до готовности мы добавим уксуса, а лучше всего гранатовый сок
- Курица в ореховом соусе по Абхазскому рецепту готова. Подавайте к столу только в горячем виде, сверху посыпав мелко нарезанной зеленью. На гарнир к этому блюду можно подать отварной картофель или просто овощную нарезку. Отдельно в пиале подается Кавказский острый соус к мясу (выбор соуса или приправы зависит от Вашего вкуса)
Приятного Вам аппетита!
|