Абазинская кухня базируется на использовании традиционных продуктов земледелия и скотоводства! Раньше у абазинов хлеб был мало распространен, технология его изготовления была заимствована у других народов сравнительно недавно. Сейчас же его едят постоянно, но нередко на праздничной и повседневной трапезе наряду с хлебом или вместо него подают басту — очень густую кукурузную кашу. Баста подается к любому блюду и является самой распространенной едой у абазинов. Большой популярностью пользуются молочные продукты — сметана, сыр. кислое молоко. На кислом молоке и сметане готовят различные соусы, добавляя в них муку, топленое масло, лук, чеснок, красный перец. Из мясных продуктов чаще всего используют баранину, различную птицу и говядину, а свинину и конину в пищу не употребляют. Мясо часто коптят или вялят, а из свежего, в основном, готовят замечательный сочный шашлык по-Абазински или варят. Как правило, в начале трапезы едят вареное мясо с соусом, в конце пьют бульон, зачастую заправленный кислым молоком.
И праздничное застолье, и обычная семейная трапеза у абазинов строго подчиняются определенным правилам этикета. Гости и члены семьи рассаживаются за столом в строго определенном порядке, с учетом возраста и положения, в этом же порядке подаются блюда. По определенным правилам разделывают птицу и мясо. Деление мяса на разного размера куски не связано с их вкусовыми свойствами, а имеет чисто символический характер.
В настоящее время в меню абазинов вошли многие русские и европейские блюда, в частности овощные, которые раньше практически не употреблялись. Надо сказать, что Абазинские овощные блюда становятся все более популярны не только на Кавказе, но и в России. Большую популярность приобрели и многие блюда, заимствованные из кухонь других народов Кавказа, в частности грузинской.
Приятного Вам аппетита!
Познакомиться с рецептами Абазинской кухни
Другие кухни Кавказа
Ногайская кухня — традиции, устои, культура
Чечено-Ингушская кухня — традиции, устои, культура
Кабардино-Балкарская кухня — традиции, устои, культура
Адыгейская кухня — традиции, устои, культура