Ногайская кухня - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

 

К ногайцам относят потомков тюркских и монгольских племен, входивших в улус золотоордынского темника Ногая, смешавшихся в последствии с тюркоязычными половцами и перенявших их язык. Ногайца главным образом проживают в Ставропольском крае, Дагестане, а также Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черкессии.Основным занятием ногайцев было кочевое скотоводство. Кубанские ногайцы в конце 18 – начале 19 века перешли к оседлости и стали заниматься земледелием, а в настоящее время и все остальные группы ногайцев ведут оседлый образ жизни.Веками сложившаяся кочевая жизнь наложила отпечаток на национальную кухню, не отличающуюся большим разнообразием. Чаще всего готовятся блюда из мяса: говядины, баранины, домашней птицы, продуктов животноводства. Мясо варят (например Бешбармак — отварная говядина), реже жарят (Кувырма — жаренное мясо ягненка)или запекают, иногда валят и коптят. Широко распространены молоко, молочнокислые продукты: кумыс, сметана, сыр. С переходом к оседлой жизни и развитием земледелия в меню ногайцев стали появляться крупы, пшеничная мука, овощи: лук, чеснок, морковь, фасоль. Из напитков наиболее любим Ногайский чай, который варят с добавлением молока, сметаны, перца, соли, специй.

Прекрасное видео о Ногайцах

С течением времени ногайская кухня обогатилась блюдами других народов, населяющих Северный Кавказ.

Приятного Вам аппетита!

Познакомиться с рецептами Ногайской кухни

 

 Другие кухни Кавказа

Чечено-Ингушская кухня — традиции, устои, культура
Кабардино-Балкарская кухня — традиции, устои, культура
Адыгейская кухня — традиции, устои, культура
Осетинская кухня — традиции, устои, культура

от safe2801

Adblock
detector