Национальный Адыгейский свежий мягкий сыр Куае в международной диетологии считается одним из лучших диетических продуктов. Это достигнуто благодаря качественным экологически чистым продуктам и ручному способу приготовления. Такого рода сыры не только полезны, но и прекрасно сохраняют свою энергетическую ценность в долгом путешествии при их правильном хранении. Готовить Куае не трудно, в чем сейчас Вы и убедитесь.
Выливаем цельное молоко в подходящую размера посуду и ставим на огонь. Доводим до кипения. Делаем немного огонь тише и аккуратно и медленно начинаем по краям подливать кисломолочную сыворотку до тех пор, пока не образуется белоснежный слой сырной массы.
Чистыми руками отделяем эту массу от сыворотки и тщательно отжимаем. Отжатая масса помещается в специальные корзинки, за неимением таковых можно использовать и пластиковые дуршлаги. Оставляем массу в покое.
Теперь масса должна стать плотной. Сыр формируется в этих дуршлагах путем самопрессования и одновременно приобретает нужную форму. Для ускорения процесса некоторые хозяйки подбрасывают, переворачивая в полете, сыр в корзинке.
Как только сыр спрессовался, его необходимо просолить со всех сторон (примерно 2% соли) и переложить в глубокие чашки. Сверху залить теплой подсоленной сывороткой, так чтобы она слегка покрывала сырную массу. Сыворотка берется та, которая осталась после отжима. Посуда с будущим национальным мягким свежим Адыгейским сыром плотно накрывается крышкой. В таком состояние сыр томиться минимум сутки, но лучше выдержать до двух – трех суток, от этого будет зависеть степень солоноватости продукта.
По материалам книги Р.Г. Джамирзе: «Адыгейская кухня. Традиции и современность»