Рецепт приготовления холодца по-Адыгейски (Шхатляко гепцаг)
- Прежде всего нам нужно правильно подготовить головы и ножки для холодца
- Головы и ножки нужно опалить на открытом огне, затем тщательно зачистить, если необходимо, поскребите ножом
- Теперь хорошо промойте под проточной водой и порубите их (учитывайте размер емкости, в которой будите варить головы и ножки)
- Порубленные голову и ноги залейте холодной водой (в соотношении 1:2)
- Добавляем огонь и быстро доводим до кипения
- Как только вода закипела, уменьшите нагрев и продолжайте варить
- Хороший холодец варится не быстро, в данном случае варить нужно не менее 6-8 часов
- Время от времени на поверхности бульона образуется пена и жир, которые нужно снимать (они могут придать неприятный запах и горечь блюду)
- Пока варится мясо, помойте, почистите и приготовьте овощи и другие ингредиенты
- Примерно за 1 час до окончания варки добавьте овощи.
- Как только мясо проварилось, мы вынимаем головы и ножки и отделяем мякоть от костей
- Мясо, счищенное с костей, необходимо мелко порубить
- Бульон, в котором варились ножки и голова, тщательно процедить
- В процеженный бульон положим мелко порубленное мясо, солим и добавляем различные специи, что придаст блюду кавказский оттенок
- Теперь все это перемешиваем и варим еще минут 10 – 15.
- Для придания блюду дополнительного вкуса и аромата, заправим бульон растертым чесноком и перемешаем
- Ну вот, холодец по адыгейскому рецепту готов, осталось только разлить в подходящую посуду и дать застыть
Приятного Вам аппетита!
|