Национальная ароматная лепешка (Гата) - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Домашний рецепт Армянской Гаты - Рецепты Армянской Кухни Состав:

  1. Молоко — 125 мл
  2. Сливочное масло — 80 грамм
  3. Сахар — 50 грамм
  4. Дрожжи — 6 грамм
  5. Яйцо — 1 штук
  6. Ванилин — 1 грамм
  7. Мука — 400 грамм
  8. Соль — 1/3 ч. л.
  9. Растительное масло — 10 мл
  10. Сахар — 250 грамм
  11. Сливочное масло — 70 грамм
  12. Мука — 100 грамм

 

 

  

Рецепт национальной Армянской выпечки Гата

  1. Приготовим опару В миску смешаем молоко,половину сахара, кладем соль, дрожжи. Добавляем 100 гр муки и перемешиваем, ставим в теплое место на 30 минут, чтобы опара поднялась.
  2. В миску разбиваем 1 яйцо добавляем вторую половину сахара, ванилин, остывшее сливочное масло, перемешаем.
  3. Опара хорошо подошла, добавляем в опару яйцо с маслом, перемешаем постепенно добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем тесто. Ставим в теплое место на 1,5-2 часа. Приготовим начинку в миске кладем сахар, муку, ванилин добавляем охлажденное сливочное масло из холодильника. Все хорошенько перетираем до образования крошки, делаем это быстро, чтобы масло не успело растаять.
  4. Тесто подошло, перекладываем на стол обваливаем в муке руками из теста делаем лепешку, кладем начинку, собираем края и делаем лепешку. Перекладываем на противень смазанный растительным маслом. Дадим лепешки постоять минут 15, чтобы лепешка немного поднялась. В желток добавим немного воды и перемешаем, смажем лепешку. Вилкой нанесем узор. И сделаем несколько проколов в лепешки, чтобы выходил воздух во время выпечки.Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.
  5. Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в коротеньком видео ниже.

 

Видеорецепт приготовления Гаты

Гата — королева Армянской выпечки!

Приятного Вам аппетита! Рецепт взят из открытых источников.

от safe2801

Adblock
detector