Много столетий назад, французский напиток под названием коньяк уверенно завоевал весь мир. Передаваемые веками из уст в уста многочисленные рассказы о коньяке славили его достоинства и уникальные качества. В нашей стране, особенной народной гордостью и популярностью всегда был и остается Дагестанский коньяк.
За последние годы коньяк перестал быть только мужским напитком. Утонченность и особенная изысканность не оставляет равнодушными к этому напитку и прекрасную половину человечества, которая по достоинству оценила все качества добротно сделанного коньяка.
Дагестанский коньяк- обжигает, чарует и завораживает! Сегодня дагестанский коньяк представляет собой образец виртуозного владения, коньячным искусством дагестанских мастеров, подтверждая непреложную истину, что коньяк делают сердцем, а потом головой.
Вот самые знаменитые коньяки Кизлярского коньячного завода:
Кизлярский Коньяк «3 звездочки»
Это наиболее распространенный коньяк, вырабатываемый Кизлярским коньячным заводом из спиртов 3-летней выдержки.
Для производства коньяка «3 звездочки» используется, в основном виноград белых сортов. На приготовление коньячных виноматериалов идет самая лучшая фракция виноградного сусла-самотек, из которого получают легкий, свежий виноматериал с ярким цветочным ароматом.
Перегонку виноматериалов ведут на медных аппаратах. Виноматериал перегоняют с небольшим количеством дрожжей, что улучшает качество коньячных спиртов, делает их более мягкими во вкусе.
Коньяк «3 звездочки» золотистого цвета, с цветочными тонами в аромате, во вкусе гармоничный.
Крепость коньяка 40%.
Кизлярский Коньяк «5 звездочек»
Вырабатывается коньячными предприятиями Дагестана из коньячных спиртов возраста не ниже 5 лет.
Для его производства используют виноград сорта Ркацители с примесью других сортов. На коньячные виноматериалы используют сусло-самотек, которое дает виноматериалам легкий, свежий цветочный аромат. Добавление к виноматериалу при перегонке дрожжей способствует образованию энантового эфира, смягчающего вкус спиртов и называемого «коньячным маслом».
Выдержка коньячных спиртов производится в бочках из особых пород дуба. В настоящее время на коньячных заводах Дагестана используется для выдержки около 30 тыс. дубовых бочек.
Коньяк «5 звездочек» темно-золотистого цвета, мягкого, маслянистого вкуса. Букет развитый, с цветочными и ванильными тонами.
Крепость коньяка 42%.
Кизлярский Коньяк «Лезгинка»
Марочный коньяк группы KB «Лезгинка» вырабатывается Кизлярским коньячным заводом. Для производства коньяка используются красные и белые сорта винограда, произрастающего на равнинах Северного Дагестана.
Спирты получают на медных аппаратах периодического действия. Выдержка производится в дубовых бочках не менее 6 лет. Коньяк темно-золотистого цвета, обладает присущими ему оттенками в букете и особой мягкостью, что роднит его с характером женщины-горянки.
Коньяк «Лезгинка» на Международных конкурсах вин и коньяков завоевал 2 награды: в 1968 году в Ереване — золотую медаль и в 1970 году в Ялте — серебряную медаль.
Крепость коньяка 42%.
Кизлярский Коньяк «Юбилейный»
Марочный коньяк группы КВВК «Юбилейный» вырабатывается Кизлярским коньячным заводом. Для производства коньяка используются спирты, выдержанные не менее 8 лет. Коньяк золотистого цвета, отличается высокими вкусовыми качествами, тонким букетом с хорошо выраженными ванильными тонами. Выпуск коньяка «Юбилейный» начат с 1957 года
Крепость коньяка 45%.
Кизлярский Коньяк «Кизляр»
Марочный коньяк группы КС «Кизляр» вырабатывается с 1960 года. Для его приготовления используются сорта винограда «Алый Терский» и «Кизлярский Черный». Выкурку коньячных спиртов ведут на медных аппаратах двукратной сгонки. Спирты выдерживают не менее 10 лет. Цвет коньяка темно-янтарный. Коньяк «Кизляр» поражает редкой индивидуальностью — исключительно тонким букетом с гаммой различных оттенков и мягким, бархатистым вкусом.
Коньяк удостоен четырех золотых и двух серебряных медалей: на Международных конкурсах вин и коньяков в 1960, 1964, 1965, 1968, 1969, 1970 годах. В 1969 году в Будапеште коньяк «Кизляр» был удостоен высшей награды — «ГРАН-ПРИ».
Крепость коньяка 43%.
Кизлярский Коньяк «Дагестан»
Марочный коньяк группы КС, вырабатывается Кизлярским коньячным заводом. Коньяк выпущен в 1967 году к 50-летнему юбилею Дагестана — одной из самых больших по площади и населению автономных республик нашей страны.
Коньяк «Дагестан» вырабатывается из сортов винограда «Алый Терский», «Кизлярский Черный». Спирты получают по классической технологии методом двукратной сгонки на медных аппаратах. Выдержка производится в специально отобранных бочках из особых пород дуба. Для приготовления коньяка «Дагестан» используются отборные спирты возраста не менее 13 лет.
Коньяк темно-янтарного цвета, экстрактивный во вкусе. Букет сложный, с преобладанием шоколадно-смолистых тонов. Коньяк «Дагестан» называют «мужественным», и особенно его ценят мужчины. На международных конкурсах коньяк «Дагестан» награжден: в Бухаресте (1968 г.), Пардубицах (1969 г.) — серебряными медалями, в Будапеште (1969 г.), Ереване (1968 г.), Ялте (1970 г.) и Солнечном Береге (1972 г.) — золотыми медалями.
Крепость коньяка 44%.
Кизлярский Коньяк «Россия»
Марочный коньяк группы КС «Россия» — результат многолетнего творческого труда коллектива специалистов Кизлярского коньячного завода. На качество коньяка оказывают влияние многочисленные факторы: сорт винограда, почва, на которой он произрастает, микроклимат, особенности технологии и происхождение дубовой клепки.
Для производства коньяка «Россия» используются сорта винограда «Алый Терский» и «Кизлярский Черный», известные как «коньячные сорта». Спирты получают по классической технологии на медных аппаратах методом двукратной сгонки. Выдержка спиртов производится не менее 15 лет. Длительная выдержка коньячных спиртов до десяти и более лет смягчает их вкус, облагораживает букет, развиваются тона старения с тончайшими оттенками.
Но самое важное в приготовлении коньяка — это подбор спиртов для купажа. В купаже (смешение) — идут коньячные спирты с разнообразными оттенками аромата и вкуса. Создать неповторимый гармоничный напиток, каким является коньяк «Россия», — это большое искусство, и в этом коньяке оно воплотилось в полной мере.
Коньяк янтарного цвета, очень мягкий и гармоничный. В нем как бы сочетаются ароматы раздольных российских лугов со смолистыми тонами, присущими хвойному лесу. Коньяк «Россия» по праву считается одним из лучших в стране и за рубежом.
За высокие вкусовые достоинства и тонкий букет коньяк «Россия» на международных конкурсах вин и коньяков в Болгарии в 1976 и в 1986 годах награжден двумя Большими золотыми медалями.
Крепость коньяка 41%.
Кизлярский Коньяк «Кизлярский Праздничный»
Марочный коньяк группы КС вырабатывается Кизлярским коньячным заводом с 1994 года. В купаже для приготовления коньяка используются коньячные спирты, выдержанные не менее 17 лет, купажные материалы группы КС. Коньяк выпущен к 110-летнему юбилею Кизлярского коньячного завода. Коньяк темно-золотистого цвета, вкус гармоничный, тонкий, маслянистый. В букете выражены ванильно¬смолистые тона.
Коньяк «Кизлярский Праздничный» награжден: 1995 году в Ялте — золотая медаль, 1995 году в Санкт-Петербурге — золотая медаль, 1995 году в Москве — Почетный диплом II степени Министерства с/х и продовольствия РФ ЦДК, 1996 году в Москве — Почетный диплом «Интердрук-96».
Крепость коньяка 41%.
Кизлярский Коньяк «Багратион»
Марочный коньяк группы ОС «Багратион» — это высшее достижение специалистов Кизлярского коньячного завода. Его выпуск начался в конце 1994 года.Средний возраст спиртов — 20 лет.
Коньяк «Багратион» считается «Коньяком Королей и королем коньяков». Темно-янтарного цвета с блеском и мягким тонким бархатистым вкусом, с большой гаммой оттенков, коньяк «Багратион» дает прилив бодрящих сил и благородных желаний