Об этом мало кто знает — читай обязательно
Правильные дрова — залог отличного шашлыка!
Собравшись с друзьями или родственниками, мы иногда выезжаем на дачу или просто на природу, чтобы отдохнуть от мирской суеты, вдохнуть свежий воздух и побаловать себя шашлычком. Пока накрывается стол, мы займемся приготовлением шашлыка. Надо сказать, что приготовление шашлыка очень увлекательный процесс. Потрескивание дров в костре и сам огонь действует успокаивающее и расслабляющее на человека. Но не стоит забывать, что неправильный выбор дров для шашлыка может испортить весь отдых. Так вот, пока не поздно, давайте разберемся на каких углях лучше всего делать шашлык?
Дрова, которые категорически нельзя использовать
К вопросу приготовления шашлыка мы обязаны подойти крайне серьезно, если мы не хотим испортить весь свой труд и обмануть ожидания общества, которое собралось попробовать свежий, горячий, пахнущий дымком, шашлык. А поэтому…
Нельзя использовать: доски, применяемые в строительстве (покрашенные, просмоленные, покрытые лаком и т.д.), всякие старые вещи, мебель, игрушки и прочее. Шашлык, сделанный на таких не серьезных дровах, будет безвозвратно потерян. Он пропитается «ароматом» красок и лака, что повлияет и на его вкус. Запросто можно и отравиться.
Нельзя использовать дрова из таких пород деревьев: рябина, акация, ольха, тополь, вяз, осина, сосна, ясень, пихта, ель, кедр и все другие породы, содержащие смолы. Такие дрова выделяют тяжелый дым с привкусом смолы, которым пропитается наш шашлык и впитает его в себя. От такого шашлыка, привкус хвои во рту будет держаться долго, что превратит трапезу в мучение и праздник будет испорчен. Так же, при горении, эти породы деревьев выделяют вредные вещества, которые пропитав шашлык, будут очень вредны для здоровья организма.
Лучше не использовать сырые дрова, как говорится, копоти много, а результата нет. При горении, такие дрова, выделяют очень много дыма, которым будет пропитан и высушен наш шашлык.
При розжиге костра категорически запрещается использовать – бензин, керосин, солярку и другие ацетон содержащие химические вещества. Даже если хорошо прогорят Ваши дрова, запах и привкус химии все равно будет присутствовать в шашлыке.
Дрова, которые придадут яркую радугу привкусов и ароматов шашлыку
Разжечь правильный костер для шашлыка нам помогут: бумага, сухая трава, сухие ветки и на крайний случай, можно заехать в магазин и купить специальные растворы для розжига костра.
На внешний вид и вкус хорошего шашлыка влияют множество факторов: качественно выбранное и порезанное мясо, правильно подобранные специи, травы, пряности и другие компоненты для маринада, время мариновки, вовремя проворачиваемый на огне и своевременно снятый с углей шашлык, а так же правильно подобранные дрова разных сортов деревьев.
Дрова для шашлыка
Так делать не надо!
Для приготовления незабываемого шашлыка мы будем использовать ароматные и дающие хороший жар дрова.
На первом месте у специалистов шашлычников стоит виноградная лоза, она подходит для любого вида мяса. При выборе лозы стоит учесть, что более толстые ветки лозы обеспечат Вам отличный устойчивый жар (особенно актуально для больших партий шашлыков). Виноградный сок, выпариваясь из веток лозы, пропитывает Ваш шашлык превосходным и неповторимым ароматом, а сам шашлык приобретает необыкновенный вкус. Такой шашлык по своим вкусовым качествам намного превосходит шашлыки, приготовленные на других сортах дров. Советуем всем хоть раз попробовать шашлык, приготовленный на виноградной лозе.
Виноградная лоза довольно дорогое и для многих труднодоступное удовольствие, давайте рассмотрим альтернативные варианты дров.
Для приготовления шашлыка можно использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых и косточковых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие). В то время как береза, дуб или липа дают просто хороший жар, фруктовые деревья способны влиять на вкус шашлыка, делая его насыщенным и неповторимым, так как при жарке шашлык впитывает аромат того или иного дерева.
Для каждого вида мяса рекомендуют использовать разные породы деревьев:
- Для шашлыка из курицы, утки, гуся и дичи – любые косточковые породы деревьев
- Для шашлыка из баранины и свинины – вишня, береза или липа
- Для шашлыка из говядины — береза, липа и косточковые породы деревьев
- Для шашлыка из рыбы – лучше всего подходят фруктовые сорта деревьев
- Для шашлыка из субпродуктов – липовые дрова и дрова фруктовых деревьев
- Для шашлыка из охотничьих трофеев — береза, липа или любые фруктовые деревья
Если всякий раз использовать разные сорта фруктовых деревьев, каждый раз можно получать новый привкус шашлыка.
Не следует одновременно использовать дрова разных пород деревьев, так как все они по-разному горят и следовательно в разное время образуются и прогорают угли, из-за чего температура резко меняется и их тяжело контролировать, а так же будет непонятный смешанный аромат и вкус шашлыков
Древесный уголь или когда нет дров
В последнее время популярным стало покупать готовые угли – есть несколько разновидностей такого угля: брикетированный уголь и древесный уголь в мешках. Они бесспорно удобны, ускоряют процесс. Но не улучшают вкус шашлыка. А в крайних случаях, наоборот, могут всё испортить.
Запомните! Настоящий шашлык готовится только на натуральных дровах – это Вам скажет любой профессиональный шашлычник.
Реальные советы! Узнай первым!
Советуем прочитать
Выбираем отличный казан (+ рецепты)
Что такое «Зира»? Роль «Зиры» в Кавказской кухне и мировой кулинарии
Интересные факты. Самый гигантский праздничный Хычин
Интересные факты. Самый длинный шашлык в мире