Об этом мало кто знает — читай обязательно
1) Отберите свежие не поврежденные крупные листья винограда. Хорошенько промойте их, чтобы Долма (Толма) стала мягче, окатите листья винограда кипятком
2) Положите виноградный лист острым концом от себя и выкладываем фарш. Фарш выкладываем на матовую сторону листа, ближе к черенку
3) Ближайшие части листа начинаем загибать на фарш. Делаем это аккуратно, так чтобы не осталось открытых частей с фаршем, иначе при варке Долма (Толма) просто развалится. Лист винограда должен плотно закрывать фарш, не оставляя пустот
4) Теперь завернем боковые части листа, таким образом, мы тщательно упакуем фарш в лист и избежим разваливания блюда во время варки. И потом сворачиваем Долму (Толму), вращая ее от себя и следя, чтобы весь фарш был плотно упакован в виноградный лист.
5) Чаще всего Долму (Толму) готовят в глубокой кастрюле или утятнице или казане с плоским дном. Выкладываем подготовленные листья винограда с фаршем на дно кастрюли
6) При выкладывании листьев следите за тем, чтобы биточки плотно прилегали друг к другу. Тот край листа, который остался внешним при закручивании Долмы (Толмы) должен быть снизу — таким образом, долма своим весом не позволяет листу разворачиваться при приготовлении
7) Если вы готовите на большое количество порций, то смело выкладывайте Долму (Толму) в несколько слоев. Верхние слои плотно будут прижимать нижние и не дадут нашим листьям развернуться. Сверху, подготовленную Долму (Толму), можно накрыть оставшимися виноградными листьями и слегка посолить
Реальные советы! Узнай первым!
4 оригинальных способа приготовления Долмы (Толмы)
ДОЛМА (ТОЛМА) ИЗ БАКЛАЖАН, ПОМИДОРОВ И БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА | |
рецепт приготовления Долмы |
Состав:
|
ДОЛМА (ТОЛМА) ИЗ МАРИНОВАННЫХ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ | |
рецепт приготовления Долмы |
Состав:
|
ДОЛМА (ТОЛМА) ИЗ ФИЛЕ РЫБЫ КУТУМ ИЛИ СУДАКА | |
Состав:
|
ДОЛМА (ТОЛМА) ИЗ БАРАНЬЕГО ФАРША С АЙВОЙ И ЯБЛОКАМИ | |
рецепт приготовления Долмы |
Состав:
|
Советуем прочитать
Волшебное блюдо Кавказа – Долма (Толма) (позновательая кулинария)
7 деликотесных блюд из Царской рыбы (рецепты)
Фестиваль «Мамазия»: халва, чапильг и другие сладости (надо знать)
Жемчужина Кавказской кухни — Адыгейская соль (+ рецепты)