Кавказское праздничное меню - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

   Об этом мало кто знает — читай обязательно

      Знакомтесь — Северный Кавказ! (полезная информация гостям Кавказа)
Кавказское праздничное меню дома, праздничное Кавказское меню, праздничные кавказские блюда, праздничный кавказский стол
  
Готовим праздничный Кавказский стол

  
Наш сайт предлагает Вам разнообразить Ваш праздничный стол Кавказскими блюдами или полностью использовать Кавказскую кухню на праздничном столе. Кавказское праздничное меню это в первую очередь мера и разнообразие, мера и разнообразие во всем, начиная от используемых продуктов и способов их приготовления до количества Кавказских блюд на столе. Кавказское праздничное меню сосредоточено не на количестве блюд, а на их качестве и долгих приятных воспоминаний о проведённом времени за Кавказским праздничным столом

  
Так как будет выглядеть наш праздничный Кавказский стол и меню. Если Вы действительно хотите удивить своих гостей, то придется немного потратиться и побегать. Ознакомившись с праздничным Кавказским меню, идем на рынок, в специализированные магазины, только там можно найти действительно подходящие по качеству к праздничному столу продукты. Если берем зелень и овощи, то они должны быть желательно прямо с грядки. Если берем мясо, то оно не должно было быть подверженным термической обработки ранее, чем моложе, тем лучше, блюдо будет готовиться быстрее. Запомните, только свежее и не старое мясо сможет передать свой истинный вкус всему блюду. На праздничный десерт выпечку и сладости можно приготовить и самим, не ленитесь. Алкогольные напитки и «запивон» рассмотрим по ходу разбора праздничного Кавказского – все будет зависеть от Кавказских блюд на Вашем столе

  
Начнем составлять праздничное Кавказское меню с легких закусок и салатов. Для этого мы обратимся к кулинарным рецептам народов Кавказа.

Салаты для Кавказского праздничного стола

  
Салаты в Кавказской кухне занимают не последнее место. В основном народы Кавказа готовят салаты из свежих овощей (морковные салаты, салаты из редьки, салаты со свежими помидорами и огурцами, салаты из капусты и т.д.). Обязательно добавляют в салаты много зелени (перышки лука, веточки укропа, кинзы, петрушки). Обилие специй – еще одна главная черта Кавказских салатов. Приправляют салаты растительным или подсолнечным маслом, но также используют и домашнюю сметану, айран, кефир. Кавказские салаты отличаются своим ярко выраженным вкусом и ароматом, способом приготовления, используемых продуктов и оформлением.

МЯСНОЙ САЛАТ ПО-ИНГУШСКИ


Состав:
1) Говядина — 50 гр.
2) Картофель — 50 гр.
3) Зеленый горошек — 30 гр.
4) Маринованные огурцы — 30 гр.
5) Яйцо — 1/4 шт.
6) Сметана
7) Зелень
8) Соль
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ ПО-АБХАЗСКИ


Состав:
1) Помидоры — 300 гр.
2) Огурцы — 200 гр.
3) Болгарский перец — 100 гр.
4) Репчатый лук — 1-2 головки
5) Уксус — 1 ч. ложка
6) Чеснок – по вкусу
7) Соль – по вкусу
8) Аджика зеленая или сухая – по вкусу
9) Зелень петрушки – по вкусу
10) Зелень укропа – по вкусу
11) Зелень базилика — по вкусу
ГРИБНОЙ САЛАТ ОТ РУССКОЙ КАВКАЗСКОЙ КУХНИ


Состав:
1) Свежие грибы – 20 шт.
2) Помидоры – 2 шт.
3) Лук репчатый – 2 головки
4) Растительное масло – 2 ст. ложки
5) Уксус 3% — 1 ст. ложка
6) Готовая горчица – 1 ч. ложка
7) Зелень петрушки
8) Зелень укропа
9) Соль
10) Перец

Закуски для Кавказского праздничного стола

  
Ни один праздничный Кавказский стол не обходится без различных мясных и овощных заготовок. Кавказские мясные заготовки настолько вкусны, что часто их принимают за деликатесы. Те закуски, которые мы Вам предлагаем, нужно готовить заранее, а поэтому мы просто советуем Вам пойти в магазин или на рынок и купить уже готовые, а перейдя по ссылке, Вы узнаете, что это за блюда и как их правильно готовить. Помимо ниже перечисленных закусок, не забудьте выложить нарезки из солений, они отлично дополнят праздничный Кавказский стол. Также не лишним будет сделать и бутербродики, рецепты Кавказских бутербродов найдете ниже

ЯЙЦО ФАРШИРОВАННОЕ ПО-ДАГЕСТАНСКИ


Состав:
1) Яйцо 8 шт.
2) Щавель или шпинат 120 гр.
3) Зеленый лук 120 гр.
4) Растительное масло 25 гр.
5) Сметана или майонез 200 гр.
6) Соль
7) Специи
ОСЕТИНСКИЙ СЫР


По ссылке указана технология приготовления Осетинского сыра в домашних условиях. А подается он на стол таким же способом, как и обычный (простая нарезка, канапешки, включаем воображение и сервируем стол)
ВЯЛЕНОЕ МЯСО ПО-КАБАРДИНСКИ (Лигургажа)


По ссылке Вы найдете фотографии и рецепты приготовления этих знаменитых Кавказских мясных заготовок. Подается на стол, как обычная мясная нарезка, сверху можно украсить зелеными веточками свежей зелени (укроп, петрушка, кинза и т.д., все зависит от Вашего вкуса)
БАСТУРМА ПО-АРМЯНСКИ


По ссылке Вы найдете фотографии и рецепты приготовления этих знаменитых Кавказских мясных заготовок. Подается на стол, как обычная мясная нарезка, сверху можно украсить зелеными веточками свежей зелени (укроп, петрушка, кинза и т.д., все зависит от Вашего вкуса)
МЯСНОЙ СУДЖУК


По ссылке Вы найдете фотографии и рецепты приготовления этих знаменитых Кавказских мясных заготовок. Подается на стол, как обычная мясная нарезка, сверху можно украсить зелеными веточками свежей зелени (укроп, петрушка, кинза и т.д., все зависит от Вашего вкуса)

  
Очень часто в качестве закуски хозяйка стола подает различные бутерброды, сделанные на скорую руку. Разнообразие бутербродов на столе зависит только от фантазии повара. На Кавказе раньше не часто можно было встретить бутерброды на праздничном Кавказском застолье, но время не щадит ничего, вот таким образом и появились рецепты Кавказских бутербродов. Бутерброд, сделанный по кавказскому рецепту, всегда будет отличаться своим незабываемым вкусом, душистым ароматом специй, легкостью и быстротой приготовления. Мы предлагаем Вам познакомиться с двумя такими Кавказскими рецептами приготовления бутербродов к праздничному столу

БУТЕРБРОДЫ ПО-КАВКАЗСКИ С МЯСОМ


Состав:
1) Хлеб белый – 4 кусочка
2) Сливочное масло – 2 ч. ложки
3) Растительное масло – 4 ст. ложки
4) Мягкое мясо – 2 ломтика
5) Помидоры – 1 шт.
6) Репчатый лук – 1 шт.
7) Сыр – 4 кусочка
8) Красный молотый перец – по вкусу
9) Зелень базилика
10) Соль
БУТЕРБРОДЫ С НАЦИОНАЛЬНЫМ СЫРОМ СУЛУГУНИ


Состав:
1) Хлеб белый (кирпичиком) – 8 кусочков
2) Сыр Сулугуни – 150 гр.
3) Помидор – 1 шт.
4) Чеснок – 1 зубчик
5) Растительное масло
6) Кинза (зелень) – 10 гр.

Первое блюдо для Кавказского праздничного стола

  
На Кавказе принято в начале застолья подать в небольших и глубоких пиалах горячий наваристый мясной бульон, который называется Шурпа (Чорпа, Сурпа), каждый народ называет это блюдо по-своему, но суть одна. Подается это блюдо для того чтобы подготовить организм для праздника, чтобы праздник не стал сильнейшим стрессом для органов пищеварения. Наваристый бульон способствует расщеплению алкоголя, стенки желудка покроются небольшой жировой пленкой, которая не даст организму быстро впитывать алкоголь, что способствует прекрасному и долгому общению за столом, оставаясь раскрепощенным и не пьяным долгое время. Между прочим, если кто не знает, супы и бульоны на мясной основе очень полезны для организма, а в древние времена, считались лекарством для восстановления сил и иммунитета человека

ЧОРПА ПО-ЧЕЧЕНСКИ ИЗ БАРАНИНЫ


Состав:
1) Баранина (мякоть) 550 или говядина (мякоть) 550 гр.
2) Картофель 375 гр.
3) Лук 100 гр.
4) Перец 2,5 гр.
5) Чабрец или лавровый лист 0,25 гр.
6) Соль
АДЫГЕЙСКИЙ МЯСНОЙ БУЛЬОН ИЗ ГОВЯДИНЫ


Состав:
1) Грудинка 500 гр.
2) Репчатый лук – 1 головка
3) Сладкий перец – 1 стручок
4) Острый перец – 1 стручок
5) Соль с чесноком
6) Свежая зелень – на Ваш вкус

Вторые блюда для Кавказского праздничного стола

  
Не многие могут выбраться на природу, дачу, просто за город, поэтому мы не будем рассматривать различного рода блюда Кавказской кухни, приготовленные на костре или углях. Мы будем готовить то, что можно приобрести в магазине и приготовить дома. Вторые блюда Кавказа это самый интересный раздел в Кавказской кулинарии. Читать рецепты вторых Кавказских блюд и представлять их на своем столе можно часами, это все равно, как читать захватывающий детектив или романтический рассказ. Мы представим на Ваш выбор наиболее интересные варианты рецептов к праздничному Кавказскому столу, а готовить эти или полазить по сайту и приготовить другие, решать только Вам

ДОЛМА ИЗ ПОМИДОР, БАКЛАЖАН И ПЕРЦА


Состав:
1) Фарш из баранины и говядины (50 на 50%) из расчета на количество овощей
2) Баклажаны — по 1 шт. на человека
3) Помидоры — по 1 шт. на человека
4) Болгарский перец — по 1 шт. на человека
5) Оливковое масло — для жарения
6) Базилик
7) Укроп
8) Кинза
9) Соль
10) Перец
11) Корица
ТЕФТЕЛИ ПО-ОСЕТИНСКИ


Состав:
1) Говядина 500 гр.
2) Рис 100 гр.
3) Лук репчатый 150 гр.
4) Морковь 100 гр.
5) Жир животный 60 гр.
6) Томат-пюре 25 гр.
7) Чеснок 15 гр.
8) Сметана 100 гр.
9) Зелень 15 гр.
10) Лавровый лист
11) Соль
12) Перец
БАРАНИНА, ЖАРЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ ПО-ДАГЕСТАНСКИ


Состав:
1) Баранина 200 гр.
2) Репчатый лук 20 гр.
3) Картофель 200 гр.
4) Зелень 10 гр.
5) Соль
6) Специи
ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ ПО-КАРАЧАЕВСКИ


Состав:
1) Картофель 400 гр.
2) Топленое масло 60 гр.
3) Мякоть баранины 200 гр.
4) Чеснок 30 гр.
5) Соль
6) Перец
7) Специи
ИНДЕЙКА АРОМАТНАЯ ПО-АБХАЗСКИ


Состав:
1) Половина индейки
2) Ветчина — 100 гр.
3) Корни кинзы, петрушки — по 1 шт.
4) Чеснок — 2 зубчика
5) Репчатый лук — 2 головки
6) Морковь — 1 шт.
7) Сливочное масло — 3 ст. ложки
8) Мука пшеничная — 1-2 ст. ложки
9) Красная аджика — 1 ч. ложка
10) Соль — по вкусу
11) Лавровый лист — 2 шт.
12) Черный перец — 10 горошин
13) Смесь сухих пряных трав — 1 ч. ложка
14) Зелень, кинзы
15) Зелень укропа
16) Зелень петрушки
17) Зелень лука
ТУШЕНАЯ КУРИЦА ПО-ТАБАСАРАНСКИ


Состав:
1) Курица – 700 гр.
2) Картофель – 7 шт.
3) Сладкий болгарский перец – 3 шт.
4) Морковь – 2 шт.
5) Репчатый лук – 2 луковицы
6) Растительное масло
7) Свежая зелень для подачи
8) Черный молотый перец
9) Соль

  
Также для разнообразия стола можно в праздничное меню Кавказского стола можно включить Кавказские рецепты приготовления рыбы или холодца. Ниже представлены Кавказские рецепты холодца и приготовления рыбы

РЫБА, ФАРШИРОВАННАЯ КУСКАМИ ПО-ИНГУШСКИ


Состав:
1) Рыба (судак, карп, толстолобик) – 1,5 кг.
2) Батон белого хлеба – 1/4
3) Репчатый лук – 3 головки
4) Яйцо – 2 шт.
5) Свекла – 2 шт.
6) Растительное масло
7) Лавровый лист
8) Перец горошком
9) Соль
ХОЛОДЕЦ ПО-ТАТСКИ (ХЕЛЕДИС)


Состав:
1) Бараньи ножки – 1 кг.
2) Репчатый лук – 100 гр.
3) Чеснок – 100 гр.
4) Черный молотый перец
5) Соль

Соусы и приправы для Кавказского праздничного стола

  
Кавказский праздничный стол славится своими непревзойденными соусами, приправами, аджиками, пряностями, специями. Вместо обычных майонезов и кетчупов, которые продаются в магазинах, сходите на рынок и купите свежих продуктов, да приготовьте все дома, поверьте нам, эти соусы и приправы будут пользоваться большой популярностью, а рецепты будут спрашивать по несколько раз. Обычно они подаются в розетках или небольших пиалах, также используют и специальную другую кухонную посуду. Не забудьте купить много-много разнообразной свежей зелени, Кавказский стол без зелени представить не возможно

Напитки и десерт для Кавказского праздничного стола

  
Десерт на Кавказском праздничном столе не популярен, все вкусняшки сразу дают детям, которые обычно не сидят за столом. Поэтому, луче всего, купите не много, но разнообразных фруктов, ну а если есть время, то приготовьте что-нибудь из нашего раздела Кавказские блюда для детей

  
Говоря про Кавказские алкогольные напитки, то употребляли народы Кавказа их не часто, в основном на праздники, но тогда употреблялось в приличном количестве. Пили то, что послала Матушка Земля. Вино – самый распространенный напиток на Кавказе. Вино на Кавказе изготовляют не только из разных сортов винограда, но и, благодаря уникальным природным условиям, готовят из различных ягод, фруктовых плодов деревьев, добавляют различные травы. Кавказские вина описать невозможно, их нужно попробовать самому. С нашей стороны мы можем только дать небольшой совет: вместо шампанского берите вино, вино не должно быть крепленым, на этикетке не должна красоваться надпись «Винный напиток»

  
Что касается более крепких напитков, то водка была завезена из России, а до этого народы Кавказа научились готовить собственные крепкие напитки, например Чача. На Кавказе отведать Чачу не такая проблема, как в других регионах России, чаще всего она имеется в наличии в ресторанах с Кавказской кухней, поэтому советуем Вам, если будет возможность, прикупить с собой и потом угощать родных и близких. Какой алкогольный напиток поставить на Кавказский праздничный стол решать Вам, мы же посоветуем взять хорошего вина для милых дам и, если нет чачи, то коньяк или водка подойдут, главное не смешивайте, хорошо закусывайте, наслаждайтесь Кавказскими блюдами и, самое главное, цените проведенное время в общении за праздничным Кавказским столом

      Реальные советы! Узнай первым!

      Советуем прочитать

Алмаз Кавказской кухни — Лагман (порази гостей)
Маринад для шашлыка — 100% успеха! (для шашлычников)
Необычная Кавказская диета для семьи (советы)
Волшебное блюдо Кавказа – Долма (Толма) (рецепты)

от safe2801

Adblock
detector