Жарим шашлык. Сетка или шампур. Часть 2 - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

   Об этом мало кто знает — читай обязательно

      Знакомтесь — Северный Кавказ! (полезная информация гостям Кавказа)
Жарим шашлык на решетке
  
Жарим шашлык. Сетка или шампур. Часть 2

  
В предыдущей статье мы рассказывали об особенностях приготовления шашлыка на шампурах. Еще один маленький совет, если Вы собрались на шампурах приготовить небольшие тушки цыплят или большие куски мяса, то каждый кусок нужно нанизывать на два, а то и более шампура. Такое приготовление отнимает больше сил, требует дополнительного внимания и сноровки. С первого раза будет сложно все сделать правильно, такой вариант приготовления шашлыка без дополнительных навыков, может привести к тому, что мясо получится не дожаренное или пережаренное. Как быть в этом случае? Выход есть – специальная сетка для приготовления шашлыков и других блюд на углях

  
Подготовка мангала и выбор сетки

  
Так в чем же отличие приготовления шашлыков на сетке от приготовления шашлыков на шампуре. Исходя из предыдущего параграфа, смело можно сказать, это самый лучший способ пожарить мясо большими кусками. На сетке можно без всяких лишних усилий пожарить не только крупные куски мяса, но и целые тушки цыплят или даже целую курицу. Как правильно это сделать? Мы расскажем в этой статье

  
Для приготовления блюд на сетке нам понадобится в первую очередь мангал с высокими бортами или специальные подставки, но не каждый может себе позволить такую роскошь или не каждый захочет везти с собой на природу. Как быть? Не отчаивайтесь, наберите камней и соорудите импровизированный мангал, если камней мало, то можно вырыть небольшую яму и обложить ее сверху камнями. Получится своеобразный «колодец», в котором и разжигается костер. Как видите, проблем нет, было бы желание

  
В первую очередь отправьте женщин сервировать стол или играть в любимые игры на телефоне, например в игру «Ресторан», пусть тренируются накрывать на стол. Ну а мужчины займутся своим делом – жарят мясо на костре. Как мы уже ранее писали, для шашлыков подойдут не все сорта деревьев, лучше всего виноградная лоза – хорошо держит жар. Если нет таковой, то используйте дрова косточковых сортов деревьев – яблоня, вишня, абрикос. Они дают не только отличный и долгий жар, но и своеобразный аромат, приготовляемому блюду. Обратите внимание на то, что жара нам понадобится больше, чем при приготовлении шашлыка на шампуре. Пропалите достаточное количество дров, не жалейте. Лучше пусть останется, чем потом мы не дожарим мясо, а если мангал позволит, то в углях можно будет сразу готовить и гарнир – запеченная в углях картошка

  
При выборе сетки нужно обратить свое внимание на несколько вещей. Ручка сетки должна быть из дерева. Так, если сетка даже сильно прокалится, то мы спокойно, не обжигаясь, сможем манипулировать сеткой (не берите сетку с пластиковой, резиновой и другими видами ручек). Сетка не должна быть из простого железа, иначе после 2 – 3 пикников она просто развалится или проржавеет. Сетка должна быть с очень качественным зажимом, который свободно и легко застегивался и расстёгивался, плотно соединял две половины сетки, которые могут расстегнуться во время переворачивания сетки над углями или другой манипуляции с сеткой

Приготовление курочки без костей на сетке

  
Особенности приготовления шашлыка на сетке

  
Будем считать, что с подготовкой мы прекрасно справились. Перейдем непосредственно к приготовлению мяса на костре крупным куском или целой тушки птицы. Перед тем, как выложить мясо на сетку, проколите ее. Если мы жарим мясо крупным куском (баранина, свинина, редко говядина), то просто выкладываем куски мяса на сетку, закрываем ее и располагаем над углями. Не располагайте слишком низко, так как кусок мяса должен прожариться не только снаружи, но и внутри, если расположить низко, то он быстро обжарится сверху и к концу приготовления покроется уже не румяной корочкой и на вкус будет высушенным. Так как же прожарить до конца?

  
Жарим мясо крупным куском

  
Перед тем, как выложить кусок мяса на сетку, можно сделать в нем глубокие надрезы и положить в них небольшие кусочки животного жира, сала. Таким образом, во время приготовления, сало будет растапливаться, не давая обгорать куску мяса, делая его сочным. Так же можно использовать и другой прием. Слегка уже обжаренное мясо перед каждым поворотом сетки режется ножом, вернее делаются небольшие и не сильно глубокие надрезы вдоль куска мяса и слегка поливаются маринадом, затем сетка разворачивается, а мясо снова слегка поливается маринадом. За счет постоянных новых надрезов, мясо быстрее прожаривается, а маринад пропитывает через надрезы мясо и не дает ему высушиваться

  
Жарим бедрышки или тушку цыпленка

  
Здесь все намного проще, чем с жарением мяса. Дело в том, что куриное мясо гораздо нежнее и приготовление тушки цыпленка или бедрышек не займет у Вас слишком много времени. Если жарите куриные бедрышки, крылышки и другие части курицы, то выкладываем обычным способом на сетку, надеваем зажим на обе части сетки, чтобы при переворотах сетки мясо не выскочило. Сбрызгиваем маринадом и ставим над углями. Переворачивать придется чаще, так как курица прожаривается гораздо быстрее. Время от времени поливайте маринадом, это не даст блюду стать сухим. Практически до полной готовности не позволяйте появляться корочке, она должна появиться только перед самым концом приготовления, иначе верхняя часть быстро покрываясь корочкой, не дает прожариться мясу полностью внутри. При приготовлении целой тушки, есть один небольшой совет. Готовят ее так же, как и отдельные части курицы, но тушка должна поместиться в сетку, как? Очень просто. Разрубите ее пополам, но не до конца, так чтобы она раскрылась, но обе половинки остались соединены небольшим количеством соединительной ткани (кожа и мясо). После приготовления можно сложить воедино тушку, а между ними положить нарезанный кольцами репчатый лук, мелко нашинкованную зелень петрушки, слегка полить уксусом и оставить минут на 5 – 7. Зелень, лук и уксус дадут дополнительный аромат и вкус курице, что сделает ее вкус поистине великолепным

  
Готовим рыбу на костре

  
Для приготовления шашлыка из рыбы, решетка является, пожалуй, одним из лучших способов решения вопроса, о незабываемом рыбном шашлыке. Рыбу можно запекать не только крупными кусками, но и целиком, не боясь, что она соскользнет с шампура, или плохо или неравномерно прожарится. Целую промаринованную рыбу выкладываем на сетку, прижимаем рыбу второй половиной сетки, закрепляем зажим и располагаем сетку над углями. Рыба, пожалуй, одна из самых капризных. При приготовлении рыбы, сетка переворачивается еще чаще, маринадом поливаем еще обильнее, особенно, если рыба мариновалась в лимоне. Лимон очень хорошо растворяет ткани мяса, что делает блюдо очень нежным, а кислинка, придает особую пикантность

  
Прочие блюда на решетке

  
Решетка является настоящей «палочкой-выручалочкой» для не опытных поваров-шашлычников. Она позволяет жарить любые виды мяса и разного размера, тратя меньше сил, чем приготовление шашлыка на шампуре. На решетке можно запросто пожарить колбасу, сардельки, сосиски. Причем сразу и большего объема, чем на шампуре. На решетке можно запечь овощи или слегка их обжарить с двух сторон, для этого даже не надо складывать обе стороны решетки (сетки) вместе. Решетка не занимает много места в багажнике и не требует принципиального использования мангала. Решетка позволяет прекрасно обжарить мясо со всех сторон, просто переворачивая ее с одной стороны на другую. Главное, чтобы во время приготовления блюда, то, что находится между двумя половинами решетки, свободно не гуляло по всей позволяемой площади. Блюдо должно быть плотно прижато между двумя половинами сетки. После каждого применения, сетку необходимо тщательно помыть и очистить от остатков пригоревшего блюда и она сослужит Вам бесценную службу, радуя родных и гостей все новыми и новыми блюдами

      Реальные советы! Узнай первым!

от safe2801

Adblock
detector