Азербайджанский суп с фрикадельками (Довга)
- Мировая кулинария богата рецептами приготовления различных супов. Готовят супы на мясном бульоне, овощные супы предпочитают вегетарианцы, молочные супы популярны у сидящих на различных диетах людей, а так же у малышей и стариков, так как они несут массу полезных веществ и не тяжелы для пищеварительной системы. Для любителей экзотики, шеф-повара ресторанов приготовят черепаховый суп или суп из различных насекомых. Супы бывают сладкими, кислыми, острыми на вкус. Большинство супов употребляют только в горячем виде, но существуют сотни оригинальных рецептов холодных супов. Всего и не перечесть, а поэтому, мы продолжим наше знакомство с Кавказской кухней
- Большинство супов в Кавказской кулинарии готовят на мясной основе, с добавлением великого множества душистой зелени и оригинальных специй. Такие супы получаются весьма наваристыми, невероятно ароматными и, чаще всего, остренькими, что делает их отличными от других супов мировой Кулинарии. Такие супы подают обычно только в горячем виде. В этом рецепте мы познакомим Вас с рецептом, взятым из Азербайджанской кухни. Готовить мы будем гороховый суп с фрикадельками (Довга). Особенность данного супа в том, что его можно подать на стол не только в горячем, но и в холодном виде, что не сильно распространено в Азербайджанской и Кавказской кухне
- Для приготовления этого блюда, нам понадобится мякоть баранины. Свежая мякоть. Обычно на рынке найти просто мякоть баранины не так-то и просто. Если Вы решили готовить на большое количество людей, то мы советуем не заморачиваться и купите сразу мякоть на кости. Для чего кость? Если варить бульон просто на мясе, то бульон не будет достаточно насыщенным и наваристым. Приготовленное блюдо будет рассчитано на малое количество порций. Выбор за вами – малое количество порций, то берем просто мякоть, большое количество порций – мякоть на кости. На рецепт будет рассчитан «не на раз покушать», поэтому мы взяли мякоть на кости. При выборе мяса следите за тем, чтобы мясо было свежим, а барашек не сильно старым. Иначе, будем варить мясо очень долго, а в конце варки оно окажется все равно жестким
- Перед началом всего ритуала приготовления Азербайджанского супа с горохом и фрикадельками, замочите горох в простой холодной воде. Если этого не сделать, то горох может оказаться жестким, даже в конце приготовления блюда
- Начнем с мяса и костей. Отделите мякоть от костей. Кости промойте, выложите в большую кастрюлю, залейте простой холодной водой. Поставьте на сильный огонь. Воду подсолите. Перемешайте. Быстро доведите до кипения воду. Убавьте огонь и варите мясной бульон на среднем или слабом огне до полной готовности. При приготовлении наваристого мясного бульона, будьте внимательны. Во время приготовления наверху собирается пена и лишний жир. Обязательно убирайте. Они придают горечь, неприятный вкус и запах
- Так, бульон поставили вариться, и у нас появилась масса времени для подготовки других продуктов для нашего блюда – горохового супа с фрикадельками.
- Мякоть баранины необходимо очистить от пленки и сухожилий. Прополоскать под проточной холодной водой и разрезать на небольшие кусочки. Еще очистите репчатый лук, промойте его. Крупно нарежьте. Подготовьте черный молотый перец. Теперь достаем мясорубку и, чередуя лук и кусочки мяса, перекручиваем. Полученный фарш посыпаем перцем. Соль не добавляем. Перемешиваем все руками в однородную массу. Отщипываем пальцами понемногу фарша, лепим мясные шарики и откладываем в сторону. Поздравляем – это наши, пока еще сырые, фрикадельки
- Бульон еще варится, фарш настаивается, а мы приготовим еще один компонент для супа с фрикадельками – мацони. Разогреваем простоквашу, доводим почти до кипения. Теперь вводим муку и варим при беспрерывном помешивании до готовности. Оригинальный мацони может и отличается от нашего, но в Азербайджанской кухне для этого блюда применяют именно такой вариант
- Щавель, зелень кинзы, зелень укропа и зелень кявара (типа лук-порей, но более мелкий с очень выраженными ароматными и вкусовыми качествами) – прополощите под холодной проточной водой и мелко нарубите. Отложите пока в сторону
- О, смотрите, а бульон стал достаточно наваристым, самое время засыпать замоченный горох. Перемешайте и дайте провариться гороху в бульоне до полной его готовности. Как только горох проварился, всыпаем рис и аккуратно погружаем в бульон мясные шарики. Минут через 5 засыпаем всю нарубленную зелень со с щавелем. Не мешало бы немного перемешать. Следом вводим мацони и солим по своему вкусу, если считаете нужным, то добавьте свои любимые специи. Специи должны быть натуральными! Перемешиваем и доводим блюдо до его полной готовности
- Гороховый суп с фрикадельками (Довга) по-Азербайджански готов. Подается это блюдо в глубоких суповых тарелках. На дно тарелки выкладывают фрикадельки, а сверху заливают супом. К супу подают свежий горячий национальный хлеб (лепешки). Лентяи, держите подарок! Как мы уже сказали выше, этот суп Азербайджанской кухни подается к столу не только в горячем, но и в холодном виде, что является отличной находкой для тех людей, которым лень подогреть лишний раз еду
Приятного Вам аппетита! |