Рецепт отбивной из баранины в лаваше по-Азербайджански
- Азербайджанская отбивная из баранины довольно интересное блюдо, так как ее приготовление и подача значительно отличаются от привычной нам классической отбивной из говядины. Процесс приготовления относительно долгий, но легкий и под силу любой хозяйке. Готовят отбивную из баранины в несколько этапов, а не просто пожарил кусок мяса на плите и на стол.
- В первую очередь мы подготовим баранину. Мясо необходимо очистить от пленки, сухожилий и мелкой кости. Срезать лишний жир и прополоскать под холодной водой. Оставить на некоторое время в покое, пусть стечет лишняя влага, а в это время быстренько приготовить маринад. Для маринада нам понадобится глубокая чашка или кастрюля, в которую мелко-мелко нарубаем весь репчатый лук – лука в маринаде много не бывает, так считают все повара Кавказской кухни. Возвращаемся к мясу. Мясо нарезаем на кусочки, как для шашлыка или чуть больше по размеру. Каждый кусок хорошенько отбиваем деревянным молоточком и отправляем в кастрюлю с луком. Как только все куски окажутся в кастрюле, добавляем на свой вкус перец и соль, заливаем уксусом или его раствором с водой. Все продукты тщательно вымешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 3 часа.
- Еще, для приготовления отбивной по-Азербайджански, нам понадобится лаваш. Конечно, можно купить и в магазине уже готовый тонкий Армянский лаваш, но рецепт есть рецепт, тем более, что приготовить лаваш будет не так уж и трудно. Берем муку, яйца и сливочное масло и замешиваем обычное крутое тесто. Раскатываем его в виде круглых лепешек толщиной около 1 мм. Сильно разогреваем сковороду, без использования масла или жира, и выпекаем на ней лепешки. Лепешки должны получиться не зажаристыми с хрустящей и ломающейся корочкой, а эластичными, наподобие Армянского лаваша. Готовые лепешки выкладываем на широкий поднос и накрываем полотенцем до поры до времени.
- Возвращаемся к маринаду. Мясо стало нежным, сочным и ароматным. Разогреваем сковороду и на сильном огне обжариваем все кусочки маринованного мяса. Так как мясо было отбито и пролежало в маринаде, скорость его приготовления увеличивается в разы. Баранину обжариваем со всех сторон до полной готовности. Прожаривайте только на сильном огне, не забывая постоянно помешивать и переворачивать кусочки – может пригореть.
- Готовые лаваши разрезаем на треугольники, на середину которых выкладываем обжаренные и покрытые румяной корочкой кусочки баранины. Мясо закрываем свободными частями уголков лаваша и сразу подаем к столу. В качестве гарнира лучше всего подойдут маринованные или солёные огурцы и помидоры. В отдельную посуду налейте острый кисло-сладкий или кисломолочный Кавказский соус. Украсьте веточками свежей зелени.
Приятного Вам аппетита!
|