Рецепт мясных фрикаделек с откидным рисом по-Азербайджански
- Прежде чем начать готовить это восхитительно Азербайджанское блюдо, следует запастись небольшим количеством мясного бульона – в нашем случае используем бульон на баранине. Если взять мякоть на кости, то получится очень выгодно, так как с одной стороны мякоть пойдет на фрикадельки, а из кости можно сварить сытный мясной суп. Получится два блюда из одного куска мяса. Как мы сказали выше – отварите кости в кастрюле на медленном огне, получив наваристый бульон.
- Теперь перейдем к приготовлению фрикаделек. Здесь все просто. Баранину освободим от лишней пленки и мелкой кости. Промоем и нарежем небольшими кубиками. Мясо, пропускаем через мясорубку со средней решеткой, хотя, Азербайджанские повара, при приготовлении такого рода фарша, используют очень острые ножи, которыми мелко-мелко нарубают мясо – получается рубленный фарш. Фарш перекладываем в чашку и отправляем в холодильник, чтобы он остыл (не засовывайте в морозилку).
- Пока охлаждается фарш, мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета. К луку добавляем томат-пюре, уксус и сахар. Заливаем все небольшим количеством мясного бульона и, время от времени помешивая, доводим соус до готовности. За 5 минут до готовности перчим и солим. Готовим соус под закрытой крышкой.
- Теперь вернемся к фаршу. Из охлажденного фарша руками формируем небольшие шарики – 20 – 30 грамм каждый. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем в нем фрикадельки из баранины. Готовые фрикадельки заливаем полученным пикантным соусом. Накрываем посуду крышкой и тушим мясные шарики в соусе около 10 минут.
- Так как это плов, то никуда без риса не деться. Главной отличительной чертой будет то, что мы должны приготовить не просто отварной рис, а «откидной» рис по-Азербайджански, окрасив часть риса особым настоем из шафрана.
- Подается Азербайджанский плов с фрикадельками из баранины на широком блюде. В центр блюда или круглого подноса высыпаем горкой неокрашенный рис. Посыпаем его окрашенным шафраном рисом. Вокруг рисовой горки размещаем мясные шарики. Всю эту невероятно душистую красоту слегка поливаем растопленным маслом и посыпаем мелконарезанной зеленью кинзы и укропа. К блюду подают острые кисломолочные соусы, свежий домашний хлеб или тонкие лаваши.
Приятного Вам аппетита! |