Баклажаны с мясом по-Кавказски
- Сейчас появилось великое множество различных сайтов, которые предлагают различные оригинальные и экзотические блюда. Многие из нас даже не знают названий ингредиентов этих блюд. Такие блюда дают прекрасную возможность проявить свои кулинарные способности многим хозяйкам. Они значительно расширяют наш кругозор о кулинарном мире и, однозначно, пополняют персональную кулинарную книгу хозяйки, кстати, на этом сайте www.go-cook.ru Вы сможете узнать о передовых технологиях в мировой кулинарии, найти новые и не стандартные решения приготовления блюд, которые станут полной неожиданностью для Ваших гостей. Наш сайт, также старается не отставать от ритмов развития в кулинарном мире, и поэтому регулярно публикуем новые рецепты Кавказской кухни, которые будут и актуальны во многих кафе и ресторанах тех или иных республик и государствах Кавказа. Вот и сегодня, мы публикуем рецепт «бывалого» шеф-повара маленького кафе из одного района города Махачкала. Мы будем готовить простые баклажаны с мясом, но уникальность этого блюда в том, что мы, при приготовлении, будем использовать невероятное количество и разнообразие зеленых пряных трав
- Этим замечательным и невероятно вкусным рецептом приготовления баклажан с мясом с нами поделился один из поваров небольшого кафе в Дагестане. Как он утверждает, баклажаны с мясом пользуются большой популярностью среди посетителей, особенно в обед и вечером. Действительно, блюдо получается не тяжелое для желудка и весьма питательное. Но главная его особенность в неповторимом аромате, который придают ему душистые пряные травы. Меняя состав трав, вы сможете, каждый раз придавать этому блюду все новый и новый вкус и аромат. Поэтому, нет ничего удивительного в популярности этого незамысловатого Кавказского блюда из баклажан с мясом. Если Вы никогда не использовали такого разнообразия трав при приготовлении блюд, то советуем Вам незамедлительно отправиться на рынок, купить все необходимые продукты и устроить сказочный обед или ужин для своей семьи, приготовив баклажаны с мясом по-Кавказски
- В первую очередь, прополощите баклажаны, спелые красные помидоры, очищенный репчатый лук и чеснок под проточной холодной водой. Отдельно займитесь свежей зеленью. Отделите сухие и сильно вялые веточки, отрежьте немного концы и прополощите их, как и овощи, под напором холодной воды. Теперь можно приступить к приготовлению баклажан с мясом по-Кавказски
- Теперь перейдите к баклажанам. Всем известно, что баклажаны горчат, если их не подготовить заранее. Для этого нам понадобится небольшого размера глубокая чашка. У баклажан обязательно удалите плодоножку и разрежьте на две части. Каждую часть хорошенько натрите солью с внутренней стороны. Уложите в чашку и отставьте на 20 минут в сторону
- Есть время заняться другими продуктами. Всю зелень мелко нарежьте ножом, сложите в одну чашку и перемешайте, накройте крышкой и отставьте в сторону. Истолките чеснок с солью в ступке. А помидоры поставьте отвариться, а затем протрите их через дуршлаг, чистый томатный сок готов. Отставьте в сторону
- Теперь прейдём к приготовлению фарша. Мы специально не указали сорт и тип мяса. Дело в том, что от мяса будет зависеть не только вкус блюда, но и время приготовления. Главное, чтобы оно было не старое и свежее, не подвергшееся термической обработки холодом (размороженное). Мясо необходимо прокрутить через мясорубку, чередуя с репчатым луком. В смесь добавить черный молотый перец и соль по своему вкусу. Тщательно вымесить руками. Фарш готов, отставьте его в сторону, пусть пустит сок
- Вернемся к баклажанам. Очистите от соли и промойте под напором холодной воды. Растопите растительное масло на сковороде и обжарьте на ней баклажаны с двух сторон. Не доводите до полной готовности, следите за тем, чтобы не пригорели и не высушились
- Настало время перейти к самой главной части – завершающей. Берем глубокую кастрюлю, на дно выкладываем обжаренные баклажаны. Густо посыпаем мелко нарезанной зеленью. На травы ровным слоем выкладываем фарш. На фарш выкладываем еще один слой баклажан, засыпаем травами и на травы выкладываем слой фарша. Последним (верхним) слоем должен остаться слой из трав. Готовую пирамиду из зелени, баклажан и фарша зальем томатом, который мы подготовили в самом начале. Накрываем крышкой, делаем слабый огонь и, не перемешивая слои, будем тушить 15 – 20 минут
- Горячие, нежные баклажаны с мясом по-Кавказски подаем на стол только в горячем виде. Баклажаны выкладывается в глубокие суповые тарелки, некоторые, перед подачей, слегка поливают блюдо сметаной или айраном сверху. Другие, к этому блюду, подают кисло молочные острые Кавказские соусы в отдельных пиалах. А самое интересное то, что душистые пряные травы превращают это блюдо, на первый взгляд простое блюдо, в настоящий шедевр Кавказской кухни, который не оставит ни одного гурмана равнодушным
Приятного Вам аппетита!
|