Рецепт приготовления бараньей лопатки на углях
- Сегодня, мы познакомим Вас с настоящим мужским блюдом Кавказской кухни. Конечно, его можно кушать, как женщинам, так и детям, но лучше всего оно подойдет именно для мужской компании. В мужской компании, где все и все едят руками. Когда невероятно вкусный сок жареного мяса течет прямо по бороде, когда не режешь, а ломаешь руками горячий свежий хлеб, а затем, макаешь его в тарелку с острыми Кавказскими соусами, когда огурчик и помидорчик не нарезаны полупрозрачными колечками, где пьют за мужскую дружбу и женскую красоту. Единственный совет, чтобы лучше прочувствовать весь уникальный вкус и аромат этого блюда, не берите с собой много водки или коньяка, а лучше закажите пива, качественного и холодного. Водка и коньяк превратят баранью лопатку, жареную на углях, в обычную закуску, а вечер – в пьянку. Помните, Кавказское застолье — это когда близкие люди собираются за столом приятной компанией и проводят в общении весь вечер, делятся своими радостями и печалями и, время от времени, поднимают тосты за сидящих рядом друзей, не забывая хорошо закусывать
- Особенность приготовления сегодняшнего блюда заключается в том, что мы будем жарить не маленькие кусочки мяса, как шашлык, а большой сочный кусок мяса с косточкой. Для приготовления бараньей лопатки на углях нам понадобится, если не парное, то очень свежее и молодое мясо барана. Чем старее мясо, тем оно жёстче. Мясо необходимо очистить от пленки и сухожилий. Промыть под проточной холодной водой
- Для того чтобы придать баранине особый вкус и аромат, остроту и нежность, мясо необходимо правильно замариновать. Подготовленные куски мяса выложите в глубокую и широкую неокисляющуюся посуду.
- Для маринада мы возьмем только свежие продукты, которые у многих растут на грядке. Весь чеснок нужно продавить через чеснокодавилку или натереть на мелкой терке. Стручок красного горького перца промыть и мелко нарезать, прямо с семенами. Свежую зелень петрушки, укропа, чабреца и розмарина перебрать и промыть под холодной водой. Возьмите из каждого пучка зелени по 3 – 4 сочных веточки и крупно нарубите. Перемешайте. Оставшейся зеленью украсим уже готовое блюдо. Теперь, используя черный молотый перец, поперчите мясо со всех сторон. Добавьте орегано. Перемешайте. Добавьте продавленный чеснок, красный стручковый перец и нарубленную зелень. Залейте все подсолнечным маслом и очень хорошо перемешайте все продукты. Соль пока не добавляйте, ее время еще наступит
- Для того чтобы мясо пропиталось как следует маринадом, стало нежным и ароматным, сделайте несколько не глубоких надрезов. Накройте емкость с мясом крышкой и поставьте в прохладное место на одну ночь. Если поставить на 4 – 5 часов, то мясо не успеет вобрать в себя все прелести душистых трав и остроту перцев. Останется довольно жестким. Такое мясо можно и на сковороде в квартире пожарить
- Вот потянуло аппетитным дымком от костра. Так как мы будем жарить не маленькие кусочки мяса, а большие, то нам понадобиться много углей и хороший жар, чтобы мясо успело пропечься, пока не затухли угли. В качестве дров, советуем брать косточковые сорта деревьев (яблоня, вишня, абрикос). Они дают не только отличный жар, но и придадут мясу дополнительные вкусовые нотки. Жарить такие большие куски можно, как на шампуре (в этом случае большой кусок мяса нанизывают на два шампура сразу, чтобы легко было переворачивать), так и на сетке, второй вариант наиболее удобен
- За час до приготовления мясо достаем из холодильника, даем ему привыкнуть существующей температуре. Перед тем как поставить решетку с мясом на угли, мясо нужно очистить от рубленой зелени, иначе она пригорит к мясу и покроет его горьковатой коркой, а также, мясо нужно посолить со всех сторон. Во время приготовления бараньей лопатки следите за углями, пресекайте появление открытого огня, огонь высушит мясо
- Слегка прожарьте мясо с обеих сторон. Снимите с углей решетку. Полейте каждый кусочек мяса небольшим количеством коньяка с обеих сторон. Аккуратно верните решетку на угли. Когда вспыхнет коньяк, мясо моментально покроется тонкой корочкой, которая, в процессе приготовления блюда, не даст вытечь соку из мяса, что сделает мясо не только нежным, но и невероятно сочным. Готовим мясо до полной его готовности, время от времени переворачивая сетку. Готовность блюда определяется на вкус или с помощью ножа, который должен с легкостью проходить глубоко в мясо
- Баранья лопатка на углях готова. Выкладываем жареное мясо на широкий поднос, украшаем веточками свежей зелени, сверху посыпаем тонкими колечками маринованного в уксусе или лимоне репчатого лука. Отдельно подаем свежий лаваш (можно хлеб). Гарнируем свежими дольками помидор, нарезанными крупной соломкой огурцами и болгарским перцем. В отдельной посуде подают острые фруктовые или кисло-сладкие Кавказские соусы, которые имеют свойство, приятно подчеркнуть удивительный вкус жареного на костре мяса
Приятного Вам аппетита!
|